В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 27 января 1995 года говорится
Конституционный Суд обеспокоен получившим широкое распространение в обществе правовым нигилизмом, когда правосознание формируется не на основе принципа уважения законов, а на политической конъюнктуре. Опасна ситуация, при которой предпочтение отдается не законности, а целесообразности принимаемых решений. Важным направлением в искоренении правового нигилизма следует рассматривать формирование высокой правовой культуры общества, прежде всего, правовой культуры должностных лиц независимо от занимаемого ими положения.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 9 февраля 1996 года говорится
29 декабря 1995 г. Президент издал распоряжение, которым предписал Кабинету Министров и другим государственным органам обеспечить соблюдение норм указов, ранее признанных Судом неконституционными. Тем самым проявлено неуважение к Конституции и законам Республики Беларусь.
3. Учитывая, что согласно Конституции человек является высшей ценностью общества и государства, считать защиту прав и свобод граждан важнейшим направлением деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 11 февраля 1998 года говорится
Придавая важное значение укреплению конституционной законности, Конституционный Суд Республики Беларусь видит в качестве основного направления своей деятельности защиту прав и свобод человека и гражданина, рассчитывает в этом на понимание и поддержку со стороны Президента, Национального собрания, других органов государственной власти Республики Беларусь.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 28 января 1999 говорится
Конституционный Суд поддерживает высказанную в рекомендациях Палаты представителей Национального собрания по итогам парламентских слушаний идею предоставления гражданам права на обращение в Конституционный Суд. Это обусловлено тем, что наиболее распространенной формой защиты конституционных прав и свобод граждан в практике многих стран является институт конституционной жалобы, когда обращение гражданина с просьбой рассмотреть конституционность закона, неоправданно ущемляющего его права, свободы, законные интересы, является непосредственным основанием для рассмотрения такого дела органом конституционного контроля.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 31 января 2000 г говорится
Конституционный Суд считает, что усилия всех государственных органов и должностных лиц должны быть направлены на создание такого внутреннего и международного порядка (статья 59 Конституции), при котором возможно полное осуществление прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Достижение указанной цели, по мнению Конституционного Суда, возможно, если в соответствии с Основным Законом государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, будут в пределах своей компетенции принимать все необходимые меры для осуществления прав и свобод личности, руководствуясь закрепленным в Конституции принципом, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 22 января 2001 года говорится
По мнению Конституционного Суда, улучшению состояния конституционной законности в государстве, созданию действенного механизма защиты прав и свобод личности способствовало бы принятие Закона “Об Уполномоченном по правам человека” и наделение этого должностного лица правом обращения в Конституционный Суд в целях инициирования конституционного судопроизводства. Предоставление такого же права Генеральному прокурору как органу, осуществляющему надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов и других нормативных актов, будет служить укреплению конституционности в государстве. Кроме того, гражданам должна быть обеспечена возможность реализовывать основанное, в частности, на статьях 61, 116 и 122 Конституции право на обжалование в Конституционный Суд решений нормативного характера местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающих или нарушающих их права, свободы и законные интересы. Реализация этих предложений не требует корректировки Конституции.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 12 февраля 2002 года говорится
В истекшем году в Конституционный Суд поступило более 1500 письменных обращений. В их числе свыше 1300 индивидуальных, более 200 обращений от различных общественных объединений, а также коллективных обращений граждан, содержащих свыше 3,5 тысячи подписей, в которых ставились вопросы, затрагивающие интересы десятков и сотен тысяч граждан.В значительной части обращений граждан затрагивалась проблема равенства их перед законом.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 5 февраля 2003 года говорится
Конституционный Суд обращал внимание и на то, что в Республике Беларусь фактически отсутствует практика толкования правотворческими органами издаваемых ими правовых актов даже в тех случаях, когда необходимость толкования вызывается противоречиями в деятельности правоприменительных органов, в том числе судов.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 6 февраля 2004 года говорится
Конституционный Суд последовательно проводит линию по обеспечению конституционного права каждого на доступ к правосудию, твердо придерживаясь принципа прямого действия норм Конституции, и прежде всего статьи 60, гарантирующей каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. При этом в решениях Конституционного Суда постоянно подчеркивается, что указанная норма, являясь нормой непосредственного действия, имеет в силу статьи 137 Конституции верховенство, поэтому право на судебную защиту не может быть поставлено в зависимость от его закрепления в подконституционных актах (Заключение от 13 мая 1999 г., решения от 2 апреля 2001 г., от 3 апреля 2001 г., от 15 июля 2002 г., от 24 декабря 2002 г. и др.). Непонимание либо игнорирование должностными лицами принципа прямого действия норм Конституции приводит к нарушениям конституционных прав граждан.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 2 февраля 2005 года говорится
В социально-политической жизни Республики Беларусь 2004 год был отмечен рядом важнейших событий. В истекшем году исполнилось 10 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь, прошли республиканский референдум и очередные выборы в Парламент.Конституционный Суд отмечает, что конституционные нормы в области прав и свобод человека не стали в полной мере непосредственно действующими. Часто их применение зависит от того, насколько они воспроизведены в актах текущего законодательства, либо в целом от знаний и убежденности должностного лица в том, что Конституция в условиях постсоветского периода должна восприниматься как реально действующий документ. До настоящего времени проявляется непонимание отдельными должностными лицами важности конституционных норм, их приоритетного места в правовой системе, необходимости безукоризненного исполнения закрепленного в статье 137 Конституции правила о высшей юридической силе Основного Закона.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 1 февраля 2006 года говорится
Принципиальной особенностью действующей Конституции Республики Беларусь является наличие в ней основополагающих норм о демократии (народовластии).В пользу основного принципа государственного властвования – власть для народа, а не народ для власти, свидетельствует ныне формируемая практика рассмотрения заявлений граждан, связанных с реализацией ими своих прав, по принципу “одного окна”. Поступающие в государственные органы, в том числе и в Конституционный Суд, обращения граждан обязывают государственные органы и должностных лиц осуществлять свою деятельность с учетом повседневных нужд и запросов граждан, лучше видеть проблемы и оценивать эффективность правового регулирования общественных отношений во имя становления демократического социального правового государства. Вместе с тем рассмотрение обращений показывает, что граждане вынуждены обращаться в Конституционный Суд, так как в других инстанциях их обращения не получили своевременного и надлежащего правового разрешения.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 11 января 2007 года говорится
Право в любом современном государстве остается основным регулятором общественных отношений. Состояние правовой системы в целом позволяет судить о том, насколько гармонично развиваются отношения между государством, обществом и человеком. Каждый из этих субъектов имеет свои интересы, найти и обеспечить их баланс – важнейшая задача. В связи с этим Конституционный Суд поддерживает курс Главы государства, нормотворческую деятельность Парламента, направленные на создание благоприятных условий для жизни и работы всех белорусских граждан. Государство создается для народа и призвано служить ему. В правовой сфере решения, направленные на дебюрократизацию управленческого аппарата, позволяют каждому человеку реально ощутить, что его права и свободы являются, как закреплено в статье 2 Конституции, высшей ценностью и целью общества и государства.