Итак, дорогие сограждане, приплыли, достукались, доигрались…
Сначала официальная часть:
В Декрете президента "О предупреждении социального иждивенчества", который был подписан 2 апреля, приводится полный перечень граждан, освобожденных от так называемого налога на тунеядство. Напомним, новый сбор в размере 20 базовых величин (сегодня это 3,6 миллиона рублей) должны будут внести в казну те, кто не платил налоги вообще или платил их менее 183 дней в году.
Если говорить проще, практически любой белорус, который официально не работал шесть месяцев и один день, обязаны будут уплатить сбор в казну. При этом отсчет срока пошел с 1 января 2015 года. То есть если вы по каким-то причинам встретили новый год без работы и не найдете ее до начала июля, а также не сможете попасть под исключения, то ждите извещения из налоговой. Сбор за текущий год нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года.
Как уже сообщалось, не будут платить налог лица пенсионного возраста, те, кто находился на больничном, получал пособия (например, по уходу за ребенком), инвалиды и недееспособные, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней. Получается, что если вы уезжаете на заработки в ту же Россию нелегально, то свое отсутствие в стране придется доказать, чтобы не платить налог.
Категории:
Молодежь и студенты
Если вам нет 18 лет, то налог платить не нужно. Кроме того, если, например, в этом году вам исполнилось 18 лет, то спокойно заниматься поисками работы вы можете до наступления очередного налогового периода - 1 января 2016 года. Кроме того, участвующими в финансировании государственных расходов будут считаться те, кто получал образование на дневной форме обучения. Исключение составляют дополнительное образование детей, молодежи или взрослых (тематические лектории, семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и так далее). То есть если гражданин решил год не работать и посещать, например, курсы иностранного языка или кройки и шитья, то 20 базовых ему придется платить. Попадут на "налог на тунеядство" и нигде не работающие студенты-заочники. Зато если на обучение или повышение квалификации вас отправит служба занятости, то платить ничего не нужно.
Домохозяйки
Такой категории в списке освобожденных от налога нет. От сбора в казну освободят только неработающих многодетных мам или тех, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если же, например, жена бизнесмена не ходит на работу, а занимается только домом, но при этом в семье нет детей или они уже пошли в школу, то уплаты в казну не избежать.
Фрилансеры
Тех, кто каждый день не ходит на работу в офис или на завод, автоматически в тунеядцы не запишут. Не платить сбор можно, отработав определенное время на сезонных работах, список которых утверждает Совмин. Не будут платить налог те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам. То есть фрилансеры. Правда, при этом заработать таким способом нужно не менее 70 базовых величин (сейчас это 12,6 миллиона рублей) за год. Освободят от налога адвокатов и нотариусов. Те, кто занимается творческой деятельностью (например, пишет стихи или книги), не будут платить налог, только если состоят в творческих союзах.
Не платить сбор могут и те, кто занимается агроэкотуризмом и платит налог с этой деятельности. Факт занятия такой деятельностью должен подтвердить местный исполком. А вот трудоспособные горожане, которые живут только урожаем с дачи, будут считаться тунеядцами. Не работать и не платить налог, занимаясь сельским хозяйством, смогут те, кто зарегистрирован в сельском населенном пункте или поселке городского типа и имеет участок для ведения сельского хозяйства. При этом факт ведения сельского хозяйства должен быть подтвержден сельским советом.
Ипэшники и ремесленники
Просто регистрации ИП для освобождения от сбора "на тунеядство" недостаточно. Для этого нужно вести деятельность и платить налоги. Тоже самое касается и ремесленников.
Безработные и владельцы квартир
Избежать уплаты налога в большинстве случаев для длительно неработающих поможет только регистрация в центре занятости. Также безнаказанно не ходить на работу более полугода смогут те, кто уже успел уплатить в виде подоходного налога (или единого налога, или налога по упрощенной системе) в течение налогового периода эти самые 20 базовых величин. По сути, казна получила с вас положенный сбор "на тунеядство". Получается, что тунеядцами не считаются те, кто, например, сдает квартиры по договору, платит с этого налог не меньше 3,6 миллиона рублей, но при этом нигде не работает.
Правонарушители и виновники преступлений
Как сказано в пункте 7 Декрета, его действие не распространяется на граждан, которые более 183 дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, содержались под стражей или домашним арестом.
Теперь самое интересное:
Любопытнейшая деталь, на которую никто из комментаторов в интернете не обратил внимания. а зря!! Я ей тоже сначала не придал внимания, а потом вдруг осенило. Дьявол-то в мелочах, смотрите: ловкость рук и только-то:
Сам Декрет:
3. От уплаты сбора за соответствующий период освобождаются граждане, которые…
…3.2.за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц…в размере не менее 20 базовых величин.
Что сие значит в переводе на обычный язык? А вот что:
Все мы платим подоходный налог с зарплаты. С получки работодатель , выступая налоговым агентом удерживает у нас 13%. Теперь посчитаем, сколько должен получать человек, что бы не попасть в категорию тунеядцев.
Дано: Минимальная заработная плата в соответствии с законодательством: 2 100 000 р.
Ставка подоходного налога 13%
Базовая величина : 180 000
Минимальное отчисление: 20 БВ, то есть 3 600 000 в год или 300 000 в месяц
Расчет: 300 000/13%= 2 307 692,3 руб. Такая минимальная зарплата должна быть начислена работнику, что бы он не попал в разряд тунеядцев. И интересно, что ее размер больше минимальной ЗП в соответствии с законом.
Ради интереса глянул вакансии центра занятости в Бресте:
Фельдшер-лаборант в детской поликлинике №2.з/п 2,2. млн рублей. Все с ним ясно- тунеядец по закону, ибо уровень налогов с его зарплаты не дотянет до 20 базовых, указанных в Декрете.Пусть платит еще и сбор
Кто у нас еще такой лентяй, который не хочет финансировать расходы государства? Смотрим: медсестра в Брестсткой облбольнице ,фельдшер на скорой помощи, агенты по недвижимости, специалист по рекламе, санитарки и даже начальник отдела ЧРУП «Гарант успеха(!!!!!!!!!). Вот где засели страшные тунеядцы, разлагающие нашу экономику. Их Зарплата не достигнет заветной цифры 2 307 692,3 рубля, а посему с них не удержат налог, превышающий 20 базовых величин.
Значит, быть им тунеядцами и платить налог.!! Нечего увиливать от ответственности за финансирование государственных расходов
Скажите, Александр Григорьевич, и вы люди, разработавшие сие творение: Не стыдно ли вам зачислять в тунеядцы медсестру из больницы, санитарку в поликлинике? Про сельское хозяйство я вообще молчу- там зарплаты такие что плакать хочется. Получается, что жители села тоже почти поголовно тунеядцами станут?
Эва как..