Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Наше расследование » 197 жителей д. Якимова Слобода направили коллективные обращения


197 жителей д. Якимова Слобода направили коллективные обращения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь о загрязнении атмосферного воздуха и р. Березина заводом беленой целлюлозы.

Мы, жители населённого пункта Якимова Слобода Светлогорского района Гомельской области, обращаемся к Вам с требованием остановить производственную деятельность Светлогорского завода белёной целлюлозы (ЗБЦ) в связи с тем, что за время пробных пусконаладочных работ в период с ноября 2017 г. и до настоящего времени происходят постоянные выбросы удушающих, тошнотворно-ядовитых дурнопахнущих газов, из-за вдыхания которых жители Якимовой Слободы не могут находиться не только на улице, но и в своих домах при плотно закрытых окнах. Когда ветер дует от завода в сторону деревни, в детском саду детей не выводят на прогулку. У взрослых и детей постоянно проявляются следующие симптомы: резь и жжение глаз, носа, горла; онемение носоглотки, спазмы дыхательных путей, кашель, головная боль, тошнота, рвота, слабость во всём теле, у детей частые носовые кровотечения. Вопреки заверениям начальника лаборатории ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (СЦКК) Елены Фицнер, что на заводе установлены современные системы фильтрации и мощный котёл-утилизатор дурнопахнущих газов, по сегодняшний день все вещества и газы, выделяющиеся в процессе производства белёной целлюлозы, не фильтруются и не утилизируются, а выбрасываются непосредственно в атмосферу через систему принудительной вентиляции цехов. Самые интенсивные выбросы происходят в выходные дни, в вечернее и ночное время, т. е. когда становятся недоступными проверяющие и контролирующие службы: зональный центр гигиены и эпидемиологии, районная экологическая инспекция.

Эти удушливые газы накрывают (особенно при западном направлении ветра) всю деревню Як. Слобода, расположенную на 10 улицах, в которой проживает около 1500 взрослых и детей, работает школа, детский сад, ФАП, дом культуры, почта, библиотека, 3 магазина, овощная фабрика и филиал птицефабрики «Рассвет».

Помимо зловонных удушающих запахов, периодически происходит сброс каких-то жидких химических веществ через старый промышленный канал нормативно чистых сточных вод ПО «Химволокно» в р. Березина, о чем свидетельствует коричнево-чёрный цвет воды в нём и огромное количество грязно-серой пены и мёртвой рыбы (зафиксировано 21.12.2017, 01.01.2018).

В 2012 году жители деревни Як. Слобода и г. Светлогорска собрали подписи в количестве 10191 и выступили категорически против строительства данного экологически вредного и опасного химического завода. Чиновники разного уровня клятвенно обещали, что производство будет экологически чистым, благодаря ультра-современной системе очистки газа и промышленных стоков через локальные очистные сооружения.

Многие годы г. Светлогорск являлся одним из самых загрязнённых городов не только в Гомельской области, но и в Беларуси. Здесь расположено 3 крупных химических предприятия. Деревня Як. Слобода находится в непосредственной близости от этих промышленных предприятий и является зоной с наибольшей концентрацией загрязняющих веществ.

После многочисленных жалоб и устных обращений жителей в санитарные, экологические службы, в МЧС работники лабораторий из г. Жлобин и Гомель (лабораторию в Светлогорске расформировали перед началом строительства ЗБЦ) берут пробы в те дни, когда ветер направлен в противоположную от деревни сторону. На основании вышеизложенного требуем принять необходимые меры по устранению существующих нарушений:
1. Прекратить всякое производство до налаживания и безопасного функционирования газоочистительных установок и установок по очистке сточных вод.
2. Организовать стационарные посты мониторинга Гидрометцентра на улицах Школьная, Новая, Лесная, Солнечная, Центральная.
3. В кратчайший срок организовать непрерывный контроль и регистрацию уровня загрязняющих веществ, образующихся в ходе производства целлюлозы, при отбеливании которой используется диоксид хлора.
4. И самое главное – создать безопасные, человеческие условия для жизни жителям д. Як. Слободы и г. Светлогорска в соответствии з законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Конституцией Республики Беларусь.

Подписи прилагаются в количестве 197.

0

2

Люди протестуют, а экологи на госслужбе называют устаревшие технологии наилучшими  :x

0

3

Партизан написал(а):

Люди протестуют, а экологи на госслужбе называют устаревшие технологии наилучшими


Так у них даже экологического паспорта нет на этот объект... что вы хотите? А в случае отсутствия экологического паспорта проверяющие органы, в лице территориальные органы Минприроды, имеют право оштрафовать юридическое (и ответственное физическое) лицо без предварительной выдачи предписания в соответствии со ст.15.1 Кодекса Республики Беларусь "Об административных правонарушениях", т.к. стандарт, в соответствии с требованиями которого разрабатывается экологический паспорт предприятия, является техническим нормативно-правовым актом.

0

4

там не только Паспорта, там много чего нет... 

Мы, жители Якимовой Слободы с 2012 года поднимаем вопросы экологии на всех государственных уровнях, но похоже что эти проблемы, которые нас волнуют, совсем не волнуют государственных чиновников, которые по долгу своей службы обязаны их решать.


Об этом пишет Светлогорская Слобода

О проблемах проекта "Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тысяч тонн в год"

0

5

В ОК есть группа " Экология: завод белёной целлюлозы, Светлогорск "  ,  где можно многое узнать на эту тему

http://s7.uploads.ru/t/JSQHO.jpg

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Наше расследование » 197 жителей д. Якимова Слобода направили коллективные обращения