Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Александр Бухвостов: Мораль некоторых оппозиционеров


Александр Бухвостов: Мораль некоторых оппозиционеров

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ушла в прошлое очередная кампания – выборы Президента Республики Беларусь

Опять, как это уже сложилось в последние годы, выборы прошли под диктовку и по сценарию власти.  Как и в 2010 году оппозиционный блок вынужден был  вписаться в сценарий, подготовленный режиссерами господина Лукашенко.   С режимом уже давно все ясно, ни одной неожиданности не произошло.

Режим установил критерий: «народная любовь» к А.Г. ниже 80 процентов опускаться не может и не должна.  Поэтому и реальный подсчет бюллетеней избирателей им не нужен. Результат известен, сколько закажут, столько и нарисуют.   А ведь из избирательных урн, несмотря на пресловутую толерантность граждан,  может  выскочить любой сюрприз, скорее всего, сверхнеприятный.

Подтасовка, фальсификация результатов выборов – это неотъемлемые атрибуты любой диктатуры. Они живут до тех пор, пока народ соглашается   на свое одурачивание.  Но уже есть сигналы от социологов, что сознание у народа  меняется. Народу порядком надоело   представление комедии, которая называется  – «выборы в  Беларуси», где ему определено место статиста и зрителя очередного акта.  Формируется протестный настрой. И, печально, если голосование «против» приведет к власти очередную «сильную личность» с качествами и намерениями,  от которых последствия окажутся для страны еще более трагичными, чем от  нынешнего режим.

Итоги голосования за Т.Короткевич предполагают такую возможность.

Причины  ситуации, когда в лидеры выскакивает фигура без какого-либо опыта вообще, как политического, так и жизненного, в том, что за двадцать лет оппозиционное движение не только не смогло консолидироваться или усилиться, оно, наоборот, но подошло к  черте окончательного  упадка, стало делиться  на  диссидентские очаги.

Если сделать экскурс в прошлое, то можно увидеть, как происходили  попытки оппозиции выставить на выборах единого кандидата и как эти попытки с треском проваливались. Конечно, были существенные объективные причины.

Формы поиска лидера были различны. Основная проблема  была и, к сожалению, она остается сейчас - это междоусобица в рядах демократической оппозиции.  Если посмотреть со стороны, а мне приходилось и изнутри наблюдать  то, что происходит в оппозиционных рядах, то возникает вопрос: «демократическая ли оппозиция»? 

Попытки решить проблему героев крыловской басни: лебедя, рака и щуки -- в оппозиционном движении были. И неоднократно. В 2001 году на уровне лидеров партий и «политических тяжеловесов» того времени было достигнуто соглашение и на выборы в качестве  единого кандидата пошел председатель ФПБ В.Гончарик.  По всем данным этот период для Лукашенко был самым сложным, после 1996 года, когда ему грозил импичмент от действующего Верховного Совета XIII созыва. Но договориться на уровне лидеров не означало, что все члены партий и других организаций оппозиции готовы добросовестно работать на  решения, одобренные лидерами. Так и получалось. Ибо не было понимания одной главной цели, как  восстановить  в Беларуси демократически е  принципы  управления государством.

Междоусобные  противоречия, подогретые амбициями больших и малых лидеров, сводили к нулю любые консолидационные усилия.  Были два полюса внутреннего негативизма: националисты и коммунисты. БНФ и ПКБ, а так же либералы и социалисты.  Но второе противоречие  было менее весомо. Основная задача консолидации  была найти компромиссный путь для создания единого движения против диктатуры.

В течение очередного политического периода после 2001 года проходило немало встреч, форумов, на которых дебатировался вопрос единства.  Истерические вопли «мы не будем вместе с коммунистами» или «мы не будем с бээнэфовцами» стали несколько утихать.  Рыгор Кастусёў: Які кангрэс нам патрэбен…

Во главе политических партий в это время оказались достаточно умные политики, понимающие главную цель борьбы. Была образована коалиция 5 + (БНФ, ПКБ, БСДГ, ОГП, БПТ). Но ряд других  политических организаций во главе с БСДП (Г) (Статкевич Н.В.) отказались от консолидации и образовали свою коалицию. Попытки найти точки сближения наталкивались на амбиции и нежелание лидеров  БСДП (Г) сотрудничать в рамках общей цели.

В 2005 году был проведен Конгресс демократических сил. Ему предшествовали собрания граждан во всех районах Беларуси. Основной целью Конгресса было избрание единого кандидата  от демократических сил на выборы Президента Беларуси 2006 года и организационное оформление  координирующих органов оппозиции.

Я возглавлял Оргкомитет Конгресса.  Нами была проделана большая работа по его формированию. На Конгрессе было более 1000 делегатов, избранных от регионов, политических и общественных организаций.

КДС решил свои задачи. Был избран тайным голосованием единый кандидат, и создан Политсовет объединенных демократических сил. Была реализована попытка  выбрать кандидата в Президенты РБ через активное участие всех оппозиционно настроенных  граждан. Но, как и следовало ожидать, не всех  это устраивало.  БСДП (Г)   был выдвинут другой кандидат, так что реального объединения всех оппозиционных сил опять не произошло.  Достигнуть единства не позволили и амбиции, и деньги спонсоров.

ОДС начал действовать системно и это раздражало власть. Активное участие в выборах 2008 года в Палату представителей Национального собрания, когда по данным предварительного голосования оказалось, что около двух десятков кандидатов от оппозиции могут выиграть выборы потребовало от режима ответных мер по расколу оппозиционного движения. Вряд ли кто-либо может сосчитать, сколько провокаторов и сексотов действовало в оппозиционных рядах, разжигая противоречия.  В одном из своих    выступлений в этот период Лукашенко сказал, что скоро в Беларуси оппозиции не будет.

Прошел еще один Конгресс, мне также пришлось возглавлять Оргкомитет.  К этому времени внутри оппозиции формировались и развивались очаги центробежных движений.  К сожалению, Милинкевич  А.В. не только не смог стать лидером оппозиции, который бы работал на объединение, но  стал инициатором  создания движения «За свободу», которое внесло диссонанс в организации сильных политических партий БНФ и ОГП.  Эти действия играли на руку, как власти, так и тем кругам в оппозиции, которые не принимали выбранный путь интеграции. Против ОДС работали и другие организации типа «Свободная Беларусь», ряд молодежных националистических движений.

Конгресс 2007 года не смог устранить противоречия внутри оппозиционного движения, хотя и принял ряд документов по будущему устройству республики  «малую конституцию», «экономическую платформу ОДС».

Усилиями и государственных,  и называемых себя независимыми СМИ  создавался негативный образ ОДС. Со своей стороны координирующие органы ОДС не смогли наладить более тесную связь с населением, добиться необходимой поддержки.

Окончательный удар по ОДС нанесли действия по созданию движения  «Говори правду». Организации ОДС испытывали к этому времени серьёзные финансовые трудности по  организации мероприятий и обеспечению своей деятельности.  Обладая значительными финансовыми ресурсами, лидеры «Говори правду»  стали  приглашать на работу с высокими  и твердыми окладами активистов политических партий, общественных организаций. Денежный вопрос разлагал моральные и идеологические устои многих активистов.  Недавно бывший лидер «Говори правду»  признался, что через деньги ставилась задача всех объединить, а за тем признал, что  в этом движении, оказывается,  заправляли агенты КГБ.

С появлением и действием «Говори правду» можно было сказать, что установка Лукашенко на развал объединенной оппозиции выполнена окончательно. Оппозиционное политическое движение было рассредоточено и стало принимать все  больше диссидентский характер.

Начиная с 2010 года, все политические кампании стали проводится по сценариям, разработанным  в кабинетах Администрации. Я в свое время возглавлял инициативную группу А.В Милинкевича.  Инициативная группа насчитывала более пяти тысяч человек. Мы собрали за выдвижение А.В.Милинкевича более 250 тысяч подписей. Я знаю, что такое собирать подписи.  Они не собираются на пикетах. Необходимое количество можно собрать только в результате систематической и  скрупулезной работой с населением  «от двери к двери». И вдруг 10 кандидатов от  оппозиции собирают по 100 тысяч подписей и их всех регистрируют. Невероятно, но факт!

Некоторые наивные люди серьезно    восприняли это явление. Я даже  слышал радостные замечания после массовой регистрации кандидатов, что  вот собрали более 1 млн. подписей.

На пресс-конференции Лукашенко от 7.10.2011 года заявил  «Если  говорить о выборах, то президентские выборы я проводил по понятиям.  По понятиям Европейского Союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства» и далее  «Главное было требование всех зарегистрировать, а у нас надо 100 тысяч подписей собрать для регистрации. Ну, ладно прошел раунд подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не зарегистрировали, остальных зарегистрировали – 10 человек. Я им отдал 600 тысяч своих подписей. У меня где-то было 2 млн.700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали  всех под железным моим давлением».

Уникальное откровение!  И оно, это признание в преступлении, остается без последствий. Я имею судебных. Но не бывает одной стороны медали. Один дает незаконно, другой незаконно получает. Одинаково  виновны. Так чем же оппозиционные лидеры, которые согласились на гешефт с властью, лучше тех, кого они обвиняют в фальсификации

До 2010 года никто из лидеров оппозиции с властью на гешефты не шел. Я  не исключаю, что Некляев собрал 100 000 подписей, учитывая финансовые возможности его кампании. А остальные летели, как мошки на свет фонаря с  названием «кандидат в Президенты РБ», обманывая своих избирателей, идя на поводу у власти. Власти, которая поиграла с ними, как кошка с мышками. Единожды солгавший, кто тебе поверит?

И вот опять начали проявляться «старые-новые» интеграторы с амбициями на национальное лидерство.  Похоже,  Конгресс и нужен для реализации амбиций. Сразу ставится условие, неугодных «новому лидеру» на Конгресс  не пускать. Н. Статкевич, заявляя о создании оргкомитета без коммунистов, пытается вернуть всех к риторике 90-х годов. Кстати, он тоже до 1991 носил в кармане партбилет КПСС.

Думаю, что Николай Викторович видит конкуренцию в лице лидера левой партии «Справедливый мир» С.Калякина. У Калякина есть структуры и люди, что показал сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты.  Собирали подписи без всякого вознаграждения,  считая коммерциализацию в этом деле недопустимым.

Кстати, и в этой президентской избирательной кампании, на мой взгляд, никто из кандидатов не собрал подписи. И насколько я знаю, к Калякину подсылались эмиссары от власти с предложением сдавать подписи и обещанием зарегистрировать, и даже процент голосов называли. Следует отдать должное С.Калякину, предложения были отвергнуты.

Собрав силами членов партии около 70 тысяч подписей, он не стал их сдавать. Идти на сделку с властью не согласился. Что не скажешь о других кандидатах.  Я думаю и Т.Короткевич была зарегистрирована кандидатом по согласованию с властью. Но это уже пусть остается на их совести.

Так что мораль у некоторых оппозиционеров не  отличается от морали  обладающих властью.  Я обратил еще на это  при проведении Конгресса в 2005 году. Уже тогда присутствовало у отдельных лиц желание обмануть, подставить, чтобы получить перевес при голосовании. А чем пахнут разговоры о том, сколько мест в «палатке» для представителей оппозиции может разрешить Лукашенко за «доброту» Евросоюза   к белорусскому режиму?  Очередной сделкой.   Одной из причин низкой поддержки оппозиции у народа, скорее всего и является то, что нет большого отличия в ее нравственном поведение, от власти. И люди не могут этого не видеть.

Если говорить о сегодняшних направлениях в деятельности оппозиционных структур, то я согласен с Т. Протько. Надо объединяться по идеологическим  и нравственным принципам  и ценностям. И после попытаться договорится и создать действительно сильную коалицию, обозначив главную цель установления демократических  и восстановление конституционных принципов государственного управления, проведения честных выборов под контролем третейских структур. А для того, что бы добиться результата, необходима реальная и сознательная поддержка людей. Над  этим и  надо работать всем вместе.

0

2

Партизан написал(а):

На пресс-конференции Лукашенко от 7.10.2011 года заявил  «Если  говорить о выборах, то президентские выборы я проводил по понятиям.  По понятиям Европейского Союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства» и далее  «Главное было требование всех зарегистрировать, а у нас надо 100 тысяч подписей собрать для регистрации. Ну, ладно прошел раунд подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не зарегистрировали, остальных зарегистрировали – 10 человек. Я им отдал 600 тысяч своих подписей. У меня где-то было 2 млн.700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали  всех под железным моим давлением».
            Уникальное откровение!  И оно, это признание в преступлении, остается без последствий. Я имею судебных. Но не бывает одной стороны медали. Один дает незаконно, другой незаконно получает. Одинаково  виновны. Так чем же оппозиционные лидеры, которые согласились на гешефт с властью, лучше тех, кого они обвиняют в фальсификации

0

3

Какая интересная статья.

0

4

Jarchanc написал(а):

Какая интересная статья.

а почему вы свои статьи не публикуете здесь?

0

5

Партизан написал(а):

а почему вы свои статьи не публикуете здесь?

Нет таких длинных и интересных политических статей у меня.

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Александр Бухвостов: Мораль некоторых оппозиционеров