Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Аналитической доклад » О злоупотреблении избирательным правом гражданина Лукашенко-4


О злоупотреблении избирательным правом гражданина Лукашенко-4

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

4. О злоупотреблении избирательным правом гражданина Александра Лукашенко по участию кандидатом на выборах Президента 2006, 2010, 2015 года.


4.1. Избирательное право Президента Лукашенко А.Г. быть избранным для участия в третьем сроке на выборах Президента в 2006 году ограничивала 81 статья Конституции, которая запрещала одному и тому же лицу быть Президентом более двух сроков.

4.2.Для того, чтобы получить право повторно избираться на выборах Президента, Лукашенко А.Г. в обход законодательства, которoе не допускает делегирование полномочий Президенту на издание актов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование, изменение порядка выборов Президента и Парламента Республики Беларусь, ограничение конституционных прав и свобод граждан, издал Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 431 О назначении республиканского референдума, в котором пунктом 2 Указа № 431 вынес на рассмотрение республиканского референдума вопрос о своем персональном праве первого Президента Лукашенко А.Г.

4.3. Вопрос для народного голосования был изложен в части первой второго пункта Указа: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента".

4.4. В соответствии с 4 пунктом Указа №431 Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов было поручено организовать в соответствии со своей компетенцией проведение республиканского референдума и осуществлять контроль за соблюдением законодательства о референдуме.

4.5. Центральной Комиссией, согласно части 5 статьи 118 Избирательного кодекса были изготовлены сомнительные бюллетени для голосования с непонятным вопросом, что является нарушением законодательства о проведении референдума, порядка проведения референдум, а также перечня вопросов, выносимых для референдума 2004, согласно статьи 78 Конституции.

4.5. При назначении республиканского референдума и вопросов, которые выносились на всенародное голосование Указом №431 Президента Лукашенко А.Г., ЦИК и Президентом были нарушены основы Избирательного кодекса:

4.5.1.  При вынесении вопросов на референдум , в соответствии с частью 1, частью 2 статьи 118 Избирательного Кодекса в бюллетене для голосования точно воспроизводится формулировка вынесенного на референдум вопроса (проекта решения) и указываются варианты волеизъявления голосующего словами «за» или «против», под которыми помещаются пустые квадраты. При вынесении на референдум нескольких вопросов они включаются в один бюллетень для голосования и последовательно нумеруются.

4.6. Вопросы для референдума 2004 года имели нарушения для дачи ответов, представленных в пункте 2 Указа №431, которые были изложены в бюллетене референдума и содержали выбор одного из двух вариантов ответов , либо «за» на все три вопроса, либо «против», на все три вопроса, что является нарушением части первой статьи 118 Избирательного Кодекса, где сказано, что в бюллетене для голосования должна точно воспроизводится формулировка вынесенного на референдум вопроса (проекта решения) и указываются варианты волеизъявления голосующего словами «за» или «против», под которыми помещаются пустые квадраты, а при нескольких вопросах они включаются в один бюллетень для голосования и последовательно нумеруются.

4.7. Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 431 О назначении республиканского референдума в части 2 содержал три вопроса, которые были вынесены, как одно указание - вынести на республиканский референдум для принятия решения! И далее, разбив предложение в части 2 Указа №431 по частям мы имеем три вопросительных слова, а следовательно три вопроса:
1. Разрешаете ли Вы участвовать ?
2. принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь ?
3. "?"
Полный текст: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."?" Номер регистрации 1/5825 в Национальном реестр правовых актов Республики Беларусь от 09.09.2004. Опубликован в газете «Советская Белоруссия» 8 сентября 2004 г.

Один из этих вопросов относился к личному право Лукашенко А.Г. быть кандидатом на выборах Президента, второй - к изменению в Конституции Республики Беларусь, третий - не понятно к чему, вообще.

4.8. В соответствии со статьей 7 Конституции нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом. Публикация Указа от 7 сентября 2004 О назначении республиканского референдума в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь и доведение до всеобщего сведения смысла опубликованного Указа №431 содержало не достоверную и не полную информацию.

4.9. После опубликования в СМИ Указа от 7 сентября 2004 на следующий день по государственному телевидению стали показывать ролики, в которых объясняли, как правильно заполнять бюллетень по референдуму, где указывались только два варианта: как проголосовать “за” и в каком случае бюллетень будет считаться недействительным, но при этом про то, что можно проголосовать “против”, ничего не разъяснялось. По словам Николая Лозовика, секретаря ЦИК: государство, в лице своих идеологических органов, в какой-то степени пропагандировало этот вопрос, т.к. референдум инициирован высшим государственным институтом.

4.10. Обращаясь к народу  в день подписания Указа №431 Глава государства уточнил цель проведения республиканского референдума в котором решалось право Лукашенко А.Г. , как гражданина участвовать в предстоящих выборах, и дословно сказал: что «рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции, захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Речь же идет не о выборах президента, не о продлении полномочий, а о его праве как гражданина участвовать в предстоящих выборах». Поэтому, если верить оппозиции и верить Лукашенко А.Г. , то референдум 2004 не имел ничего общего с теми вопросами, которые на него выносились.

4.11. Призвав всех белорусов принять участие в референдуме 2004 года в обращении, сделанном в день подписания Указа № 431, которое опубликовано на сайте Президента, Глава государства сказал: «Вы будете голосовать за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков», что не соответствует пункту 2 Указа № 431 о назначении республиканского референдума и вопросам бюллетеня, которые были представлены на референдуме 2004 года.

4.12.  Следовательно, Президент попросту обманул своих избирателей и народ Республики Беларусь и путем иного нарушения законов Республики Беларусь вынес на всенародное голосование вопросы личного интереса, которые не касаются решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни, предусмотренных 73 статьей Конституции.

4.13. Инициируя проведение республиканского референдума пунктом 1 статьи 84 Конституции и вынося на голосование пунктом 2 Указа № 431 вопросы, которые касались персонального права первого Президента Лукашенко А.Г. по участию в выборах Президента и снятию ограничений, по сроках пребывания у власти, Президент превысил свои полномочия и нарушил право других граждан Республики Беларусь свободно избирать и быть избранными в государственные органы для участия в управлении государством, согласно статьи 38 Конституции на основе равного избирательного права.

4.14. Президент нарушил 66 статью Конституции о том, что выборы являются равными. Кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях.

4.15. Президент нарушил статью 78 Конституции о порядок проведения республиканских и местных референдумов, а также перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум.

4.16. Президент, своим пребыванием у власти, ограничил права граждан Республики Беларусь в соответствии с их способностями, профессиональной подготовкой и правом равного доступа к любым должностям в государственных органах, согласно статьи 39 Конституции.

4.17. На основании пункта 3 Указа № 431 от 7 сентября 2004 г Президентом нарушен раздел VIII Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения, который определен в Конституции статьями 138-140. Согласно статье 140 изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Вместе с тем, на основании Указа № 431 от 7 сентября 2004 на референдум 2004 года не выносился проект решения об изменении и дополнении Конституции путем референдума, а следовательно решение референдума не может считаться действительным.

4.17.1. Президентом Республики Беларусь, было подписано решение республиканского референдума 17 октября 2004 г. № 1., опубликованное в газете «Советская Белоруссия» от 20 ноября 2004 г. № 220 и в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (2004 г., № 188, 1/6032). без представленного проектa решения об изменении и дополнении Конституции для голосования на референдуме.

4.18. Участники референдума 2004 года не могли принять Конституцию Республики Беларусь, которая состоит из одной неполной статьи Конституции, часть которой изложена в вопросе, выносимом на референдум- “принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" без изменения самой Конституции и внесения поправок в Конституцию Республики Беларусь путем референдума.

4.19. Следовательно, в Республики Беларусь фактически остается действительной редакция Конституции Республики Беларусь, которая была принята на референдуме 1996 года и Президент не может официально выдвигаться кандидатом на новый срок Главы государства на выборах 2015 года. 

4.20. Данное положение в законодательстве Республики Беларусь оспорено в Конституционном Суде: “О коллизии и правовой неопределенности Указа Президента Республики Беларусь № 431 от 7 сентября 2004г.  "О назначении республиканского референдума" с Избирательным Кодексом, решениями референдумов 1996 и 2004 г.г.  разделом VІІІ Конституции Республики Беларусь по участию кандидатом  в выборах Президента Лукашенко А.Г.”  и не имеет опровержения

Председателю Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевич П. П

4.21. Следовательно первым Президентом Республики Беларусь нарушено право всех белорусских граждан в соответствии с Конституций и законами Республики Беларусь , а также подписанной международной Конвенцией:
4.21.1. На основании с данным Законом Республика Беларусь в соответствии со статьей 3 Конвенции о равном избирательном праве гражданам гарантируется:
4) Каждый гражданин должен иметь равные правовые возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах.
5) Ограничения, связанные с особенностями участия в избирательной кампании кандидатов, баллотирующихся на выборный пост на новый срок, регулируются конституциями, национальными законами.
6) Кандидаты не вправе использовать преимущества своего служебного или должностного либо профессионального положения в целях своего избрания. Перечень нарушений принципа равного избирательного права и меры ответственности за такие нарушения устанавливаются законами.

0

2

P.S. О действиях (бездействию) должностных лиц ЦК выходящих за рамки

0

3


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Аналитической доклад » О злоупотреблении избирательным правом гражданина Лукашенко-4