Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » По каким принципам или понятию проводятся выборы Президента в Беларуси


По каким принципам или понятию проводятся выборы Президента в Беларуси

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Республика Беларусь, длительное время не присоединившаяся к Конвенции, высказала инициативу о присоединении к Конвенции и выполнила все необходимые процедуры по присоединению к ней.

Закон «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств» подписан Президентом РБ 4 января 2014 года.

В соответствии с Конвенцией определено, что «стандарты демократических выборов - право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие органы народного (национального) представительства». Стандарты демократических выборов предполагают осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественного и международного наблюдения за выборами.

В решении КС по соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» сказано, что 27 декабря 2013 г. № Р-906/2013 в  решении КС по соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» сказано, что

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь

РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» соответствующим Конституции Республики Беларусь


В соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан государств – участников Содружества Независимых Государств  настоящей Конвенции, подтверждая значение Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах человека, установивших, что полномочия на власть должны основываться на волеизъявлении народа, выраженном на подлинных и периодических выборах, исходя из целей и принципов Устава Содружества Независимых Государств, согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стандарты демократических выборов

2) Стороны признают, что стандартами демократических выборов являются закрепленные в конституции (других основных законах) и национальных законах право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы народного (национального) представительства, принципы периодичности и обязательности, справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или же посредством других равнозначных форм голосования, обеспечивающих свободу волеизъявления избирателей, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, гражданского контроля и международного наблюдения за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.
3) Право гражданина избирать и быть избранным должно быть закреплено в конституции, а порядок его осуществления должен определяться законами. Законодательное регулирование права избирать и быть избранными, порядка выборов (избирательные системы), а равно ограничения избирательных прав и свобод граждан не должно противоречить общепризнанным принципам и нормам международного права, ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные и (или) законодательные гарантии их реализации, а также носить дискриминационный характер.
4) Назначение, подготовка и проведение выборов должно осуществляться на основе конституции, национальных законов

Статья 2
Всеобщее избирательное право

Стороны исходят из того, что соблюдение принципа всеобщего избирательного права означает:
а) каждый гражданин по достижении установленного конституцией, национальными законами возраста имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы народного (национального) представительства, на выборные должности на условиях и в порядке, предусмотренном конституцией и законами;

Статья 3
Равное избирательное право

4) Стороны признают, что каждый гражданин должен иметь равные возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах в соответствии с конституцией, национальными законами.
5) Ограничения, связанные с особенностями участия в избирательной кампании кандидатов, баллотирующихся на выборный пост на новый срок, регулируются конституциями, национальными законами. Соблюдение установленных ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами, выборными должностными лицами своих полномочий и выполнению обязанностей перед избирателями.
6) Кандидаты не вправе использовать преимущества своего служебного или должностного либо профессионального положения в целях своего избрания. Перечень нарушений принципа равного избирательного права и меры ответственности за такие нарушения устанавливаются законами.

Статья 4
Прямое избирательное право

1) Стороны исходят из того, что соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата (список кандидатов) или против кандидата (списка кандидатов) непосредственно

Статья 5
Тайное голосование

1) Стороны исходят из того, что соблюдение принципа тайного голосования означает исключение контроля за волеизъявлением избирателей, обеспечение равных условий для свободного выбора.

Статья 7
Открытые и гласные выборы

1) Стороны исходят из того, что соблюдение принципа открытых и гласных выборов означает, что подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно.
3) Правовые акты и решения, затрагивающие избирательные права, свободы и обязанности гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4) Соблюдение принципа открытости и гласности выборов должно обеспечивать создание условий для осуществления гражданского контроля и международного наблюдения за выборами.

Статья 8
Свободные выборы

1) Стороны исходят из того, что верховенство конституций, законов является основой для проведения свободных выборов и соблюдение принципа свободных выборов должно обеспечивать гражданам и иным участникам избирательного процесса возможность без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами, не опасаясь наказания, либо воздействия, либо принуждения, в том числе исходя из итогов голосования и результатов выборов, а также обеспечения правовых и иных гарантий относительно того, что будет неукоснительно соблюдаться реализация принципа свободных выборов в течение всего избирательного процесса.

2) Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принудить его голосовать за либо против какоголибо определенного кандидата, определенный список кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Ни один избиратель не может быть принужден ни судом, ни иначе
объявить, как он намерен голосовать или как он голосовал за кандидатов, списки кандидатов.

Статья 9
Подлинные выборы

3) При подлинных выборах обеспечивается свободный доступ избирателей к информации о кандидатах, списках кандидатов, политических партиях (коалициях) и о процессе выборов, а кандидатов, политических партий (коалиций) – к средствам массовой информации и телекоммуникаций.

Статья 10
Справедливые выборы

1) Стороны исходят из того, что соблюдение принципа справедливых выборов должно обеспечивать создание равных условий для всех участников избирательного процесса

е) быстрое и эффективное рассмотрение судами и иными уполномоченными на то законом органами жалоб на нарушения избирательных прав и свобод граждан,кандидатов, политических партий (коалиций) во временных рамках соответствующих этапов избирательного процесса, обеспечение права гражданина на обращение в международные судебные органы за защитой и восстановлением своих избирательных прав и свобод в порядке, предусмотренном нормами международного права.

Статья 11
Проведение выборов независимыми избирательными органами

1) Стороны исходят из того, что подготовка и проведение выборов, обеспечение и защита избирательных прав и свобод граждан и контроль за их соблюдением возлагаются на независимые избирательные органы, действующие в пределах компетенции, установленной конституциями, национальными законами.

Статья 15
Обжалование и ответственность за нарушение избирательных прав и свобод граждан

В случае непризнания или нарушения провозглашенных в настоящей Конвенции стандартов демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан пострадавшее лицо или лица должны иметь право обжалования в независимых и беспристрастных судах, а в случаях и порядке, установленными национальными законами, также в избирательных органах, а лица, виновные в совершении действий (бездействия), запрещенных национальными законами, должны нести ответственность в соответствии с законами

Статья 19
Права и обязанности государств – участников Конвенции

1) Государства – участники настоящей Конвенции признают вышеперечисленные стандарты выборов, избирательных прав и свобод человека и гражданина и обязуются принимать законодательные и другие меры в целях усиления гарантий избирательных прав и свобод для проведения демократических выборов. Провозглашенные выше стандарты выборов, избирательных прав и свобод гражданина лучше всего могут быть обеспечены путем включения их в конституции и другие основные законы страны.
2) Государства – участники настоящей Конвенции принимают на себя обязательства:
а) гарантировать в соответствии с конституциями, общепризнанными принципами и нормами международного права защиту демократических принципов и норм избирательного права участников избирательного процесса, демократический характер выборов, свободное волеизъявление граждан на выборах, обоснованность требований, относящихся к признанию выборов состоявшимися, действительными и легитимными;
ж) обеспечивать принятие мер, гарантирующих беспристрастность в освещении избирательной кампании средствами массовой информации, в том числе сети Internet, невозможность устанавливать юридические или административные барьеры для доступа к средствам массовой информации на не дискриминационной основе для кандидатов, политических партий (коалиций) формировать единый информационный банк данных результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, данные которого должны предоставляться участникам избирательного процесса, а также международным наблюдателям по их запросам для ознакомления или копирования, внедрять новые информационные технологии, обеспечивающие открытый характер выборов, повышающие степень доверия избирателей к итогам голосования и результатам выборов;
л) принимать меры к законодательному регулированию перечня нарушений избирательных прав и свобод граждан, а также оснований и порядка привлечения к уголовной, административной либо иной ответственности лиц, препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным, реализации иных избирательных прав и свобод,
закрепленных в конституциях и законах;

0

2

Беларусь присоединяется к конвенции с оговоркой "Реализация Конвенции осуществляется Республикой Беларусь на основании верховенства Конституции Республики Беларусь и в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 19 Конвенции". В частности, в документе говорится, что стандарты демократических выборов - это право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие органы народного (национального) представительства. Также к стандартам отнесены принципы периодичности и обязательности, справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, которое обеспечивает свободу волеизъявления избирателей. Кроме того, выборы должны быть открытыми и гласными. Среди стандартов демократических выборов упомянуты осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественного и международного наблюдения за выборами; гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.

0

3

Участник Клуба написал(а):

Статья 15
Обжалование и ответственность за нарушение избирательных прав и свобод граждан
В случае непризнания или нарушения провозглашенных в настоящей Конвенции стандартов демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан пострадавшее лицо или лица должны иметь право обжалования в независимых и беспристрастных судах, а в случаях и порядке, установленными национальными законами, также в избирательных органах, а лица, виновные в совершении действий (бездействия), запрещенных национальными законами, должны нести ответственность в соответствии с законами

0

4

Участник Клуба написал(а):

6) Кандидаты не вправе использовать преимущества своего служебного или должностного либо профессионального положения в целях своего избрания. Перечень нарушений принципа равного избирательного права и меры ответственности за такие нарушения устанавливаются законами

0

5

Участник Клуба написал(а):

л) принимать меры к законодательному регулированию перечня нарушений избирательных прав и свобод граждан, а также оснований и порядка привлечения к уголовной, административной либо иной ответственности лиц, препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным, реализации иных избирательных прав и свобод,
закрепленных в конституциях и законах;

0

6

БДИПЧ является ведущей организацией в рамках ОБСЕ, в задачу которой входит реализация программ и деятельности в области свободных выборов, демократических институтов и прав человека. На Стамбульской встречи на высшем уровне государства-участники подтвердили свое обязательство проводить свободные и честные выборы согласно обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ, и в частности, Копенгагенскому документу 1990 года.

Мы соглашаемся незамедлительно реагировать на заключения БДИПЧ с оценкой проведения выборов и его рекомендации.

0

7

всё верно !

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » По каким принципам или понятию проводятся выборы Президента в Беларуси