Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Новая Жалоба на незаконное применение законодательного акта в ЦИК РБ


Новая Жалоба на незаконное применение законодательного акта в ЦИК РБ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Жалоба на незаконное применение законодательного акта в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов при вынесении решения от 20 июля 2015 года

21 июля я обратилась в ЦИК с вопросами для разъяснения информации, непосредственно затрагивающую мои права по участию в выборах президента, согласно ст.ст 2,4,7,22,23,33,34,37,38 Конституции, и моего свободного выбора выдвинуть кандидатом в президенты Николая Статкевича в составе его инициативной группы, которая состоит из 1700 граждан Республики Беларусь.  На мое обращение от 21 июля ЦИК не ответил, поэтому я обратилась к ним с Жалобой на действия (бездействие) государственного органа ЦИК 23 июля.

В ответе полученном от Председателя ЦИК от 24 июля 2015 года мне сообщили умышленно скаженные сведения о том, что я не имею право обжаловать действия/бездействия ЦИК, нарушающие мое гражданское право и отказали в предоставлении права ознакомиться с решением ЦИК, которое было вынесено на заседании ЦИК 20 июля 2015 года.

О формулировке решения, вынесенного в ЦИК 20.07.2015 , я узнала сегодня 28.07.2015 из открытых источников с тем , что 20 июля Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы Николая Статкевича на основании ст. 60 Избирательного кодекса, по которой "кандидатами в президенты Республики Беларусь не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости".

Для меня это сообщение стало большой неожиданностью, т.к. прежде , чем отдать свой голос в поддержку Статкевича, я обращалась к справочной литературе,  консультировалась к юристам, которые  разъясняли, что граждане, не имеющие права занимать должности в государственных органах должны иметь судимость по статьям УК и указали на статьи УК: ст.430 УК - по которой граждане наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности, или ст. 210. УК за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, которые наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т.д.

Мое недоумение вызвало сообщение на правовом портале pravo.by, где сказано, что " отказано в регистрации инициативных групп по выдвижению Николая Статкевича (с мужчины не снята судимость), но не указано основание по которому “мужчина” отбывает срок наказания. Мне достоверно известно, что судимость Николая Статкевича не предусматривает наказание,  в виде лишения права занимать государственные должности, т.к он осужден по ч.1 ст. 293 УК. Более того, Николай Статкевич не лишен гражданских прав и его право участвовать в управлении государством, как и мое, как и право 1700 членов инициативной группы граждан, как и право всех других миллионов граждан Республики Беларусь закреплено в Конституции Республики Беларусь, которую не позволено никому нарушать.

Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

На основании Закона О прокуратуре Республики Беларусь, ч.1 ст.4, ст.5, ст.6, ст.7, ч.1 ст. 14, прошу незамедлительно  принять меры прокурорского реагирования по восстановлению конституционной законности в Республике Беларусь для защиты законных прав и интересов граждан Республики Беларусь, которым обманным путем и незаконным давлением препятствуют для участия в выборах Президента Республики Беларусь до принятия решения об отстранении от должности всех членов ЦИК, дискредитировавших себя на заседании Комиссии 20 июля 2015 года своей юридической некомпетентностью, и умышленно введших в заблуждение всех граждан Республики Беларусь  распространяемой ими информацией в СМИ, с тем, что Николай Статкевич является политическим заключенным, имеет судимость и не уточняя при этом, какую судимость члены ЦИК имеют ввиду.

Средствами обеспечения моей жалобы прошу вынести запрет исполнения действий Центризберкома в пролном составе его должностных лиц с обязательным приостановлением подготовки к проведению назначенных выборов, сбором подписей инициативных групп для регистрации кандидатов на выборах президента до исполнения обжалованного действия ЦИК предусмотренного законом.

Деятельность ЦИК квалифицируется, как преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина и должны быть расценены в соответствии с 23 Главой УК.

На основании Закона об обращении граждан прошу дать ответ по моему электронному адресу

Приложение

Ссылка на сообщение о решении ЦИК с точной формулировкой
Обращение в ЦИК для получения достоверной информации и жалобы
Отказы ЦИК в пересылаемом сообщении.

0

2

Статья 60. Право и сроки выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов.
Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.
Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов.
Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу, а кандидатом в депутаты местного Совета депутатов – по одному избирательному округу по выборам в местный Совет депутатов соответствующего территориального уровня.
Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов могут быть выдвинуты граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета депутатов, а также работающие в организациях, расположенных на территории другого местного Совета депутатов, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета депутатов.
Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости.

Наличие судимости в законодательстве Беларусь для кандидата на выборах

0

3

Мое недоумение вызвало сообщение на правовом портале , где сказано, что " отказано в регистрации инициативных групп по выдвижению Николая Статкевича (с мужчины не снята судимость), но не указано основание по которому мужчина отбывает срок наказания. Николай Стакевич не лишен права занимать должность. Решение Комиссии ЦИК фейк , как и сами выборы.

0

4

Председатель Гродненской областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) Александра Василевич направила в Центризбирком жалобу на публичное высказывание секретаря ЦИК Николая Лозовика о ее судимости, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В программе "Контуры", которая транслировалась вечером 26 июля в эфире телеканала ОНТ, Лозовик, в частности, заявил: в Гродненской области из трех представителей оппозиции, чьи кандидатуры были предложены в Гродненскую областную избирательную комиссию, все имели судимости и поэтому не были включены в ее состав, информирует БелаПАН.

Александра Василевич выдвигалась в названную избирательную комиссию от ОГП. В своей жалобе активистка отмечает, что привлекалась к административной ответственности, но согласно законодательству (статья 45 Уголовного кодекса Республики Беларусь) административные правонарушения не вызывают такого понятия, как судимость, — оно применяется только в уголовном процессе.

Василевич обращает внимание на то, что на заседании президиума Гродненского областного совета депутатов и Гродненского облисполкома назывались другие причины невключения представителей демократических партий в состав комиссий, в первую очередь — отсутствие опыта работы в составе избирательных комиссий.

В своей жалобе активистка ОГП подчеркивает, что не имеет судимости, а потому считает себя оскорбленной словами Лозовика. Василевич предлагает секретарю ЦИК "принести извинения и не допускать впредь высказываний, которые не соответствуют действительности, наносят ущерб чести и достоинства как личности, так и имиджу Объединенной гражданской партии и Центризбиркому, секретарь которого фактически публично демонстрирует свое незнание законодательства Республики Беларусь".

0

5

Умничка, девочка, все правильно - ЦИК развело всех , как лохов, даже у Стакевича есть право избираться с его судимостью, а при вашей тем более. Стаьи судимости влияют только на право занимать должность, если таких статей УК к вам не применялось, то все остальное - это 100 ПРАВО. Спасибо , вам девушка, что вы это сделали и защитили свою честь и достоинство, подав жалобу и теперь имеете полное право подать в Суд и раздеть до гола ЦИК

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Новая Жалоба на незаконное применение законодательного акта в ЦИК РБ