Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению


Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обращения с жалобой о нарушении законодательства Республики Беларусь Еленой Дмухайло, начальником организационно-правового управления ЦИК за отказ в предоставлении гражданам Республики Беларусь требуемой и обоснованной законодательством информации.

20 июля во время заседание Центризбиркома, на котором решился вопрос о регистрации инициативных групп претендентов на президентский пост,  Еленой Дмухайло было сказано буквально следующее

12.35. Идет рассмотрение регистрации инициативной группы Николая Статкевича. Елена Дмухайло, начальник организационно-правового управления ЦИК, представляет данные. "Установленных законом оснований для регистрации его инициативной группы нет", - заявляет она. В качестве препятствия приводится аргумент, что у Николая Статкевича нет избирательного права, потому что он "находится в состоянии судимости". Дмухайло также говорит о том, что ЦИК об этом неоднократно предупреждал его сторонников.


B связи с этом у меня к Елене Дмухайло, как лицу ответственному за работу организационно-правовым отделом аппарата Центральной комиссии есть ряд вопросов.

Уточните, пожалуйста, мне, как лицу заинтересованному участием в выборах президента, что имелось ввиду под "установленным законом" основанием, которое не дает право ЦИК для регистрации инициативной группы Статкевича, с указанием:

а). точных ссылок на статьи и законы, которые определяют мое право, как гражданина, участвовать в выбора президента для выдвижения кандидатом Николая Статкевича
б). точных ссылок на статьи и законы, которые определяют право Николая Стакевича, как гражданина, участвовать в выборах кандидатом для выдвижения на пост президента его инициативной группой.
в). точных ссылок на статьи и законы, которые определяют право инициативной группы 1700 граждан, изъявивших желание участвовать в выборах президента, сборе подписей, агитации, наблюдении, голосовании за своего кандидата на выборах.

Насколько я понимаю избирательное право, согласно Конституции состоит из двух прав- права избирать и права быть избранным.

Статья 38. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании

Право решать, как участвовать в выборах принадлежит гражданам, право обеспечить проведение выборов- ЦИК.

Правом избирать и участвовать в голосовании  на ВЫБОРАХ 11 октября наделены лица, соответствующие требованиям, которые перечислены в статье 64 Конституции

Статья 64. Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.

Правом быть избранными на пост президента наделены все граждане, которые соответствуют  ст. 80 Конституции

Статья 80. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

2.

Прокомментируйте, пожалуйста ст 57 ИК. Требования, предъявляемые к кандидатам в Президенты Республики Беларусь, в депутаты.

Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

В связи с тем, что нашей группе было отказано в судебном обжаловании решения Центризбиркома, я намерена обжаловать Ваши действия в уголовном суде, в соответствии со своим правом возбудить производство по ч. 18, ст 33 УК. Поэтому, прошу Елену Дмухайло сделать следующее уточнее.

На основании того, что я, как лицо заинтересованное, чьи права были нарушены вашими действиями абсолютно убеждена, что оснований для отказа в регистрации инициативной группы у Bас не было, еще раз прошу и еще раз уточняю : правом Голоса наделены избиратели , согласно законодательства, т.e. правом одного голоса в день выборов на голосовании наделены все граждане, которые не находятся в неволе, психически  здоровы и имеют возраст 18 лет.

Правом стать кандидатом наделены те граждане , за которых отдадут свои голоса 100000 избирателей.

Правом стать президентом будет обладать тот, кто наберет самое большое число голосов.

Право стать кандидатом на выборах ограничено требованием ст.60 Избирательного Кодекса, где записано:

Статья 60. Право кандидатов в Президенты Республики Беларусь,

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов.

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.

Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости.

Наличие судимости определяют статьи УК.

Скажите, пожалуйста, в статье Николая Статкевича есть ограничения прав занимать пост президента страны или быть КАНДИДАТОМ на выборах президента ?

Обращаю Ваше внимание на статьи УК, где прописывается лишение прав занимать должности, изложенные ст.60 ИК.

Посмотрите внимательно, в судимости Николая Стакевича есть ст.430 УК - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или может у него есть ст. 210. УК за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, которые наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?

....или другие статьи с лишением права выдвигать Статкевича кандидатом в президенты

Найдите, пожалуйста, и приведите дословно, другие статьи избирательного права, потому что он "находится в состоянии судимости"

в законодательстве, на основании которых Вы утверждаете, что "Установленных законом оснований для регистрации его инициативной группы нет" .

3.

Прокомментируйте Статья 61 и обоснуйте подтверждением следующий порядок выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь
Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей (далее – инициативная группа) в количестве не менее 100 человек.

Для регистрации инициативной группы в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, представляются:
письменное заявление о регистрации инициативной группы, в котором указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, срок проживания на территории Республики Беларусь, партийность лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь;

копии страниц паспорта, подтверждающих гражданство Республики Беларусь и регистрацию на территории Республики Беларусь лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь;

список членов инициативной группы с указанием руководителя инициативной группы и координаторов по районам, городам областного подчинения, районам в городах, если сбор подписей будет проводиться на их территории. В списке членов инициативной группы в отношении каждого члена инициативной группы указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь. В списке также указываются фамилия, имя и отчество лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Список членов инициативной группы представляется в печатном и электронном виде.

Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, представляет в Центральную комиссию документы, указанные в части второй настоящей статьи, и предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь. Документы могут быть поданы в Центральную комиссию представителем лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, осуществляющим свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, удостоверенной в порядке, установленном пунктом 3 и частью первой пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, или руководитель инициативной группы вправе вносить изменения в документы, представленные для регистрации инициативной группы, не позднее чем за один день до рассмотрения Центральной комиссией вопроса о регистрации инициативной группы, а также знакомиться с материалами проверки этих документов.

Центральная комиссия рассматривает заявление в пятидневный срок со дня его поступления, регистрирует инициативную группу и выдает членам инициативной группы соответствующие удостоверения и подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь (далее – подписной лист). В регистрации инициативной группы отказывается в случае нарушения требований настоящего Кодекса. Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе в Верховный Суд Республики Беларусь лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в трехдневный срок.

КАКИМ требованиям не соответствовала инициативная группа Николая Статкевича и какие рекомендации поступали от вас для устранения недостаков, если они были отмечены при подаче документов.

От Bаших юридически обоснованных и достоверных ответов будет зависеть мера ответственности, которую вы разделяете, как должностное лицо, от действий/бездействия которого зависит судьба миллионов граждан Республики Беларусь и моя судьба .

4.

Дорогая, Елена, еще одно уточнение!

Вы заявляет, что делали предупреждения.... Пожалуйста, уточните Кому и За что? Если группа не была зарегистрирована, то каким образом и через кого она получала предупреждения , которые вы делали? Мы не были зарегистрированы для участия в выборах по Вашей служебной халатности, о чем Вы хотите еще нас предупредить, если теперь уже мы имеем полное право привлечь Вас к ответственности как лицо, препятствующие свободному осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным и делаем Вам официальное предупреждение о том, что вы нарушили наши права 1700 граждан, права 100000 избирателей, готовых поставить свои подписи за выдвижение Стакевича, и права миллионов людей, которые могли за него проголосовать. И я заявлю Вам об сейчас, не как участница инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича, а как гражданка Республики Беларусь.

... надеюсь получить Ваш ответ , как можно скорее, на мой е-адрес.

Очередное письмо от инициативной группы Статкевича было направлено сегодня, Тамарой К

0

2

От себя добавлю мы готовим иски для возбуждения уголовного производства  к руководству ЦИК. Все участники инициативной группы могут принять участие со своими требованиями об отставке кабинета Ермошиной!  :tomato:

0

3

Bear написал(а):

Обращения с жалобой о нарушении законодательства Республики Беларусь Еленой Дмухайло, начальником организационно-правового управления ЦИК за отказ в предоставлении гражданам Республики Беларусь требуемой и обоснованной законодательством информации.

А что они ответили, есть чему порадоваться?

0

4

Ну если, у нас не 37 год, и действует 37 статья Конституции, то думаю, что мы все же добьемся справедливости...

Статья 37. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.

В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях.


и отставки ЦИК Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению