Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Ограничения будут действовать еще как минимум один год


Ограничения будут действовать еще как минимум один год

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников, введенные в 2006 году его предшественником Джорджем Бушем.

Послание Обамы Конгрессу США о том, что санкции продлеваются после 16 июня 2015 года (когда срок их действия должен был истечь), размещено на официальном сайте Белого дома.

В документе сказано, что действия определенных представителей белорусского правительства "представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США".

По мнению американского президента, эти люди также "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси". В указе, действие которого продлил президент Обама, власти Беларуси обвиняются в "нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества и государственной власти".

http://sg.uploads.ru/t/mxrdN.jpg

Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей, были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Санкции предполагают блокирование счетов указанных лиц в американских банках, запрет им на въезд в США, запрет американским компаниям вести с ними дела.

В 2010 году, после очередных президентских выборов, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. В черном списке находятся Александр и Виктор Лукашенко, председатель ЦИКа Лидия Ермошина, управляющий делами президента Виктор Шейман, бывший заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и другие.

Отметим, что полный список попавших под санкции белорусских чиновников в США не раскрывают по закону. Эту позицию подтвердил в интервью и заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. Однако представитель Госдепартамента подчеркнул, что США координируют свою политику в этом вопросе с Евросоюзом.

"Мы хотели бы, чтобы стали возможными отмена этих санкций и полная нормализация отношений с Беларусью, для чего необходим прогресс в решении проблем, отмеченных в законодательстве (в соответствии с которым были введены санкции", – добавил Рубин.

30 октября 2014 года и Евросоюз продлил санкции против официального Минска. При этом из черного списка были исключены 24 человека и семь белорусских компаний, поскольку, как сообщили в ЕС, "исчезли основания" для нахождения их в этом списке. Под санкциями остался 201 гражданин Беларуси и 18 юридических лиц.

Старшие сыновья президента Беларуси Александра Лукашенко - Виктор и Дмитрий - внесены в "черный список" белорусских госчиновников, которым Европейский союз запретил въезд в страны содружества

0

2

Министерство финансов США по запросу двух сенаторов проверяет возможное нарушение "Беларуськалием" американских санкций, пишет  The Wall Street Journal.

Речь идет о санкциях, введенных еще в 2007 году в отношении концерна "Белнефтехим". Белорусский экспорт хлоркалия тогда фактически не пострадал, так как сбытом занималась совместная с российским "Уралкалием" структура, Белорусская калийная компания, которая могла "закрыть" американский рынок российским продуктом, перенаправив белорусский товар в другие страны. Когда после конфликта 2013 года Беларусь начала сама выстраивать продажи, "Беларуськалий" решили вывести из состава концерна "Белнефтехим". Среди причин такого решения не называлась попытка выйти из-под санкций, но эксперты такую версию озвучивали неоднократно. В конце прошлого года представителям БКК и "Беларуськалия" в Госдепартаменте США подтвердили – американские санкции не распространяются на обе компании.

Поставки белорусского хлоркалия в США возобновились в начале нынешнего года. Рынок не оставил этот факт без внимания. Запрос "о соответствии продажи белорусских удобрений в США условиям санкций, введенных в 2007 году", о котором пишет WSJ, подготовили Том Удол (Tom Udall) и Мартин Генрих (Martin Heinrich), два сенатора от Нью-Мексико, где расположены несколько калийных предприятий, в частности Intrepid Potash Corp.

В январском письме в Министерство финансов сенаторы заявили, что "уклонение от санкций угрожает законопослушным калийным компаниям США, которые будут вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, которые могут незаконно выйти на рынок США", цитирует американское издание.

Издание также цитирует исполнительного директора Intrepid Potash Corp Роберта Джорнаяза (Robert Jornayvaz), который напомнил, что "Белнефтехим остается под санкциями, а Беларусь "сделала простую корпоративную реструктуризацию, исключив "Беларуськалий" из своей структуры и назвав его другой компанией".

В штате Нью-Мексико производятся 75% американских калийных удобрений. В 2012 году на этих производствах было занято около 1500 рабочих.

БКК в 2014 году экспортировала почти 9,5 млн тонн, что на 66% больше 2013 года. Валютная выручка составила 3 млрд долларов. Доля белорусского калия в мировом экспорте по результатам года составила 20,2%.

0

3

Бизнес отжали по-белорусски!

25 июля Лукашенко неожиданно для всех назначил Валерия Иванова замглавы Администрации президента, освободив его от обязанностей гендиректора БКК. Эту должность заняла Елена Кудрявец, которая до этого работала заместителем гендиректора «Беларуськалия» по коммерческим вопросам и логистике. При этом, говоря о сотрудничестве с «Уралкалием», Лукашенко заявил: «Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и беларуские интересы, потому что с той стороны – частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают. Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены».

Председателем комиссии Лукашенко назначил главу госбанка «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса, контролировать работу комиссии было поручено председателю КГБ Валерию Вакульчику и сыну — помощнику по национальной безопасности Виктору Лукашенко

0

4

лягчэй не стане нават калі здымуць

0

5

Пока все идет хорошо.

0

6

gladki-katlubay написал(а):

Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников, введенные в 2006 году его предшественником Джорджем Бушем.


Будем надеяться, что Трамп окажется разумнее и порядочнее Обамы, и отменит эти гнусные санкции.

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Ограничения будут действовать еще как минимум один год