Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » Что думают белорусы о национализме и патриотизме


Что думают белорусы о национализме и патриотизме

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Байнет - это активные пользователи, которые каждый день оставлают за собой гигабайты написанных комментариев , отмеченных лайков и горы мусора, который не под силу ни одному бульдозеру. В Байнете насчитывается около 100 000 веб-сайтов, около половины которых размещаются в доменной зоне by. По данным ООН исследования по состоянию на 2006 год доступом в Интернет обладало 5 477 500 пользователей или 56,5 % населения страны. Сейчас 62,5% населения страны являются интернет-пользователями. Каждый четвертый белорус не представляет свой день без интернета.  Несмотря на то, что это довольно высокий показатель - 22 место в мире и самый высокий показатель в Восточной Европе , белорусские блоги и персональные сайты еще редкость в поисковых системах...

Belarusian people, белорусские люди - это такая часть населения земного шара , которая ничего не решат в своей жизни самостоятельно, так как однажды летом 1994 года они обогрелись на теплом солнышке, наслушались красивых речей и отдали свои голоса самомому главному людину страны - Александру Григорьевичу Лукашенко, который вот уже более 20 лет выступает на всех трибунах и съездах от имени белорусского народа и обеспечивает его рост и благосотояние....

Беларусы не перестают спорить каждый день о том, кто главнее- Лукашенко, националисты или патриоты для Беларуси и эта тема спора уже докатилась до Америки, с которой Владимир Некляев получил письмо с содержанием, которое он опубликовал на разных социальных трибунах.

Текст гласит:

НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?

Открытое письмо Владимиру Некляеву

В одном из последних интервью Владимир Некляев выступил с инициативой создания широкого движения за независимость Беларуси. Там же прозвучала фраза: «Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному поэту — можно. Мне нужна не власть, а Беларусь».

Во всем этом меня смутило слово «националист». Для меня оно имеет негативный оттенок из-за акцента на превосходстве какой-то одной нации.

Я слышал, что В. Путин назвал себя и премьера «националистами в хорошем смысле слова». Но хорошего смысла я здесь не вижу. Мне больше импонирует слово «патриот», ибо это человек, любящий свою родину. А националист не столько любит своих, сколько ненавидит других.

Представьте это интервью переведенным на иностранные языки. Слово «националист» кто-то переведет как «нацист». Потому что корень - один. А это уже и расизм, и фашизм и пр. И сразу вопрос: что происходит в Беларуси?

Мы живем в 21 веке. Да, некоторые страны и народы запоздали с выработкой своей национальной идеи. Но остальной мир не ждет. Человечество выходит не только за пределы государств, но и за пределы Земли.

Вот спросите сегодняшнего американца о его nationality. Национальности. В том смысле, в котором вы зададите ему этот вопрос, он вас даже не поймет. Вне зависимости от того, где его корни, в Европе или в Африке, кто он по этнической принадлежности (ethnic origin), ответ будет: nationality — USA. То есть, он — гражданин США.

Соглашусь, что национализм в странах, борющихся за свою государственность и независимость, может на каком-то этапе сыграть объединяющую роль. Но все равно это будет объединение какой-то одной группы, потому что этнически однородных государств в современном мире не существует. И в общем понимании национализм — это идеи национального превосходства и исключительности. Они опасны и ведут к войнам. Еще Н. Бердяев говорил, что национализм должен быть осужден церковью как ересь.

Не помню, чтобы великие предшественники Некляева, Купала или Богданович, называли себя белорусскими националистами. Зная любовь Некляева к своему народу, а также его отношение к русским, евреям и другим людям, уверен: ему больше подошло бы определение — белорусский патриот. В наше сложное время это верней бы поняли и дома, и за границей.

Леонид Зуборев, член СПБ, вице-президент Белорусского землячества США.


Что значит белорусский национализм и патриотизм для нас?

0

2

Справка: Леонид Иосифович Зуборев  род. 18 ноября 1943 — белорусский писатель, автор художественно-документальных повестей, романов, поэм, произведений для детей и юношества на русском, английском и белорусском языках. Закончил Минское государственное музыкальное училище им. М. Глинки. Руководил оркестром народной музыки и ВИА «Блуждающие звезды». Закончил англ факультет Минского государственного педагогического института иностранных языков. С 1990 года живет в США и Беларуси. Вице-президент "Белорусского Землячества" NY, USA.

0

3

выскажусь по существу: весь так называемый белорусский национализм сводится к примитивному русофобству. Идейный лозунг белорусских националистов: хай рашка развалится и заживем мы как люди. Со страниц шереметовского БП националисты открыто призывают к массовому истреблению белорусов по политическим взглядам, а также к поголовному уничтожению русских. За это они пользуются там уважением и почетом от администрации.
Националисты не имеют никакого будущего в РБ, это-политические маргиналы.
Общаясь с ними я видел их внутреннюю суть- крайнюю агрессивность и примитивный шаблон мышления, сами можете  в этом убедиться кто не верит.
В белорусском варианте это звучит так: Патриот-тот,кто любит свою страну. Националист-тот кто ненавидит Россию

0

4

Толстокот написал(а):

В белорусском варианте это звучит так: Патриот-тот,кто любит свою страну. Националист-тот кто ненавидит Россию

ага, точно подмечено, а мне понравился еще этот  расклад в теме Некляева

http://sg.uploads.ru/t/hOFY6.jpg

+1

5

отличный расклад,лучше не придумаешь

0

6

Сегодня белорусский байнте отметил свой 21 год существования. Статистика выглядит сл. образом- мы впереди планеты всей!

За 21 год работы доменной зоны .BY количество регистраций сайтов вплотную подошло к отметке в 120 тысяч. При этом более 50% всех доменов было зарегистрировано за последние 3 года, а на протяжении последних двух лет зона .BY демонстрирует самые высокие темпы роста в Европе.


http://sg.uploads.ru/t/cEzTP.png

Из 120 тысяч зарегистрированных доменов более 60% ведут на работающие сайты. Среди CMS (систем управления контентом сайтов) с большим отрывом лидируют Joomla и WordPress. Самой успешной коммерческой CMS на белорусском рынке является 1C-Bitrix.
Читать полностью:  http://42.tut.by/446684

0

7

Что касаемо национализма и патриотизма:

Следуя учению Абрахама Мэслоу невозможно достичь святости и просветления, если живот болит от голодухи. Точно так же глупо, как я считаю спорить о том, что важнее патриотизм или национализм.  Люди , которые испытывают потребность в жилье и защите, потребность в образовании и знаниях, потребность в любви и в воспитании ребенка, потребность в достижении своего предназначения в социуме, в работе, творчестве- они заняты делом.  И все эти их потребности решаются  последовательно, по мере расширения возможностей, а не чувства патриотизма и любви к Родине.  Духовность, каждого из нас,  по большому счету, это большая составляющая, чем  национализм, потому что она включает ответственность за себя, за детей, за страну, за человечество. Духовность — это большая ответственность, а не популизм высоких понятий, превознесение  национальных интересов, патриотизма без морального и нравственного стержня человека — это болезнь безответственности.

0

8

Я думаю, что пора завязывать и с тем с другим понятием , и переходить на конформизм и гуманизм, абстракционизм, экстремизм и прочий шиизм. У любого человека есть своя шкала ценностей, которая определяется его духовным ростом и внутренней культурой, а все остальное жизненное стечение обстоятельств в которых человек проявляется в своих качествах.

0

9

могу только добавить,  что я никогда не встречал людей более тупых,чем белорусские националисты. У них в голове просто фантастическая смесь чепухи и идиотизма.
Национализм отупляет-это факт

0

10

На белорусском политическом поле появилось очередное всенациональное, всеобщественное движение с громким названием «За государственность и независимость Беларуси». Роль лидера новопроекта взял на себя недавно ушедший из оппозиции Владимир Некляев. Исходя из различных заявлений Некляева, это движение должно стать некой третьей то ли политической, то ли общественной силой, стоять вне оппозицинного лагеря и выражать интересы большинства белорусских граждан, а также отстаивать независимость и государственность республики.

Можно ли данную инициативу рассматривать как серьезный политический шаг, либо это очередной коммерческий проект с поэтическо-пафосным названием?

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/0 … 10_188901/

0

11

статья Некляева очень интересна. Видно, что человек наконец-то излечился от националистических идей и понял, что одна лишь ориентация на Запад не поможет автоматически завоевать  умы и сердца белорусов. Я тут его поддержу. Пусть националисты пусть идут своей дорогой-месить собачьи какашки за ограждением площади Бангалор выкрикивая нескольким десяткам своих соратников о том, что тот, кто "размауляе на расейскай мове-акупант, яки страляе у свой народ".
реальный политик прежде всего должен ориентироваться на Россию

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » Что думают белорусы о национализме и патриотизме