Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » У диктаторов нет силы — у них есть насилие


У диктаторов нет силы — у них есть насилие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Война в Украине все больше тревожит Европу, особенно страны, находящиеся на восточных границах Евросоюза: Польшу, Литву, Латвию, Эстонию

Тревожит она и жителей Беларуси. В связи с войной Запад вновь стал интересоваться Беларусью, но не потому, что в «последней диктатуре Европы» не утихают репрессии, не потому, что издеваются над политзаключенными, а потому что в Лукашенко вдруг увидели «миротворца».

На Западе сделали потрясающее открытие: Лукашенко может помочь демократии в Украине. Согласно этому открытию, диктатор, двадцать лет издевающийся над своим народом, уничтоживший все демократические институты, уничтожающий белорусский язык, национальную культуру при полной поддержке Кремля, сегодня станет на защиту демократии, свободы, прав человека и национальной самобытности в Украине и отважно будет сражаться с Путиным.

Популярной темой западных исследований стали сегодня взаимоотношения Путина и Лукашенко.

«Скажите, а ведь правда, что Путин и Лукашенко друг друга не любят?» - спрашивают аналитики всех случайно встреченных белорусов и даже ездят в Минск за ответом на этот вопрос.

Точно так же маститые советологи интересовались здоровьем членов Политбюро ЦК КПСС и взаимоотношениями между ними. А потом неожиданно для советологов Советский Союз рухнул. И оказалось, что ни здоровье геронтократов, ни их интриги между собой никакого отношения к этому не имеют. А прямое отношение к этому имеет стремление людей к свободе и политическая воля западных лидеров помочь людям стать свободными.

Какие могут быть отношения между двумя диктаторами: одним - последним в Европе, и другим — не первым в Евразии? Вряд ли есть в истории примеры дружбы тиранов. Между диктаторами отношения, как в банде. Они нужны друг другу для организации и совершения преступлений. Для того же нужны друг другу Путин и Лукашенко.

Ни для кого не секрет, что Лукашенко существует за счет российских дотаций и политической поддержки. Но эта поддержка в построении диктатуры в Беларуси оказывалась задолго до появления в Кремле Путина. Демократ Ельцин, готовясь к перевыборам в 1996 году с нулевым рейтингом, упросил Лукашенко продемонстрировать единение «братских» народов Беларуси и России. Это ему нужно было, чтобы предстать эдаким «собирателем земель советских» перед красным электоратом, который в то время составлял если не большинство, то значительную часть населения России. Больной Ельцин в июле 1996 года победил и расплатился с Лукашенко признанием антиконституционного переворота, который произошел в Беларуси в ноябре того же года. В результате этого переворота, который помогли организовать спикеры российского Федерального собрания Е.Строев, Г.Селезнев и премьер В.Черномырдин, Лукашенко стал диктатором.

Ельцин, говорят, сильно недолюбливал Лукашенко, а тот, в свою очередь, открыто презирал российского президента и мечтал его подсидеть.

Борис Ельцин устал и ушел, оставив свой пост офицеру КГБ Владимиру Путину. Оставил он ему и традицию поддержки диктатуры в Беларуси любыми средствами при нелюбви к диктатору Лукашенко.

В начале правления Путина, действительно, казалось, что вот-вот терпение Кремля лопнет и грубые публичные выпады Лукашенко в адрес российского руководства ослабят поддержку диктатуры в Беларуси. Это именно в те годы западные политики, дипломаты и эксперты рассказывали в Беларуси, что демократия к нам придет из России. Сегодня они как-то стесняются об этом вспоминать.

Позднее Путин научился терпеть хамство Лукашенко ради своих интересов, которые на публику выдавались за интересы России. О содержании этих интересов нам предстоит еще узнать после падения двух диктаторов, но они, очевидно, настолько выгодны им обоим, что можно и потерпеть друг друга. Какая любовь в банде между подельниками? К тому же опыт Лукашенко в построении диктатуры очень пригождается Путину. Зачем эксперементировать, если в Беларуси уже все опробовано и работает? Вот Путин и выстроил «вертикаль власти», как Лукашенко, разделался с прессой, западными фондами, оппозицией. Даже в хоккей стал играть.

А «последний диктатор Европы», вдохновленный тем, что его методы нашли применение диктатора-соседа, продолжает их развивать и готовить для российских просторов. Последнее нововведение — закон об оброке на тунеядцев. Фактически, это трудовая повинность, любимый инструмент диктаторов для контроля за обществом. В Беларуси к этому вопросу подошли творчески и добавили, что нарушители закона не смогут выезжать за границу. «Arbeit macht frei» («труд освобождает») - гласила надпись над входом в нацистских концлагерях.

Кстати, о концлагерях. Тюремные колонии в Беларуси мало чем от них отличаются, а недавно Лукашенко приказал в дополнение к существующим организовать специальные колонии для наркоманов и алкоголиков и создать для них «невыносимые условия в местах отбывания сроков». Будет над чем Путину работать в России.

Можно напомнить, что в советские времена, которые успешно реконструируются в Беларуси и России, тунеядцами, алкоголиками, наркоманами и психически больными объявляли инакомыслящих.

Неприязненные отношения двух диктаторов сегодня все больше напоминают игру на публику, точнее на западную публику. Это для нее разыгрывается «самостоятельность» Лукашенко в отношении Украины. Кремль даже позволяет диктатору-соседу поиграть в национализм-лайт: сказать пару слов по-белорусски, сразу не арестовывать людей за ношение вышиванок, добавить немножко белорусских исполнителей в русскую попсу. Путину, как и Лукашенко, хорошо известен советский опыт, когда фальшивый национализм власти служил прикрытием для уничтожения национальной элиты и патриотов.

В очередной раз Запад готов верить в «хорошего» диктатора, или в «меньшее зло» в лице Лукашенко. Говорят, в связи с российской агрессией в Украине изменилась геополитическая ситуация, что заставляет искать союза с Лукашенко и закрывать глаза на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Беларуси.

В очередной раз Запад делает вид, что с Лукашенко можно иметь дело ради помощи Украине и предпочитает не замечать размещение на территории Беларуси новых российских военных баз, российского оружия, совместные военные учения с российской армией, которые идут почти в режиме нон-стоп. Это все происходит для защиты демократии, независимости и целостности Украины? Лукашенко что, захватит российские базы и направит поставляемые ракетные комплексы С-300 на Кремль? Может пора уже увидеть логику действий, а не заявлений, как одного, так и другого диктаторов?

Два диктатора-соседа будут продолжать демонстрировать нелюбовь друг к другу. Лукашенко, который для того, чтобы пожаловаться на Путина, прежде созывал пресс-конференции только российских журналистов, сегодня получил в подарок и западную прессу и тут же стал советовать США, что нужно делать.

Вот только этот период заигрывания с диктатором закончится трагично не только для белорусов, но и для Украины, и для Европы, прежде всего для соседних Польши и стран Балтии, поскольку диктатура и сама по себе — источник нестабильности и непредсказуемости, а в условиях войны диктаторы низбежно будут на стороне своих подельников, а никак не на стороне свободы и демократии.

Беларусь, действительно, крайне важна стратегически и геополитически для Европы ценностей, но именно как демократическое и свободное государство.

Сегодня Лукашенко нужны от Запада только деньги, ему ведь предстоит строить новые концлагеря. У Путина денег нет, поэтому надо брать кредиты у Запада. Кредиты на репрессии, никак не на демократию. А еще на совместные масштабные учения, типа учений 2009 года, во время которых отрабатывался ядерный удар по Варшаве и танковый прорыв в Калининград. Их ведь оплатили за счет кредита МВФ, полученного под пустые обещания реформ и демократизации.

Блестящий польский писатель и философ Станислав Ежи Лец сказал: «У диктаторов нет силы — у них есть насилие». Сегодня это насилие уже выплеснулось за границы двух соседних диктатур в России и Беларуси и грозит всей Европе. Насилие заложено в матрице любой диктатуры, и с этой точки зрения не существует различия между большим и малым злом. Матрицу надо уничтожить, чтобы вернуть народам свободу, иначе она продолжит воспроизводить насилие.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», специально для «Gazeta Wyborcza»

0

2

так и есть, не удивлюсь, если Лукашенко в скором времени в Берлин или Лондон пригласят

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » У диктаторов нет силы — у них есть насилие