Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » News » Йорг Форбриг: Отчаянные времена требуют отчаянных мер


Йорг Форбриг: Отчаянные времена требуют отчаянных мер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Возможно так думал Александр Лукашенко на этой неделе, когда обращался с призывом к США, которые называют его «последним диктатором Европы»

В интервью западному изданию, которые вообще случаются редко, белорусский авторитарный правитель призвал Вашингтон подключиться к переговорам по урегулированию украинского кризиса и подчеркнул, что «без американцев в Украине невозможна никакая стабильность». Даже по эксцентричным стандартам Лукашенко, это поворот на 180 градусов по отношению к стране, которую он долгое время обвинял в попытках свергнуть его и которая, в свою очередь, внесла его самого, его близкое окружение и их бизнес в черный список за грубые нарушения прав человека. Тем не менее, как ни удивительно, эти сигналы вряд ли свидетельствуют об изменении в отношениях. Скорее, это тактический шаг с единственной целью: сохранить авторитарное правление Лукашенко.

Режим Лукашенко основывается на нескольких столпах. Внутри страны вертикаль власти держит в строгом контроле политику, государственное управление и суды. Раздутый аппарат безопасности заставляет молчать политическую оппозицию, независимые СМИ и гражданское общество. Экономика, которая в основном управляется государством, обеспечивает перераспределение материалов, покупая политическое молчание элит и общества. Во внешней политике Беларусь привязана к России, без чьих дешевых энергоресурсов, кредитов и льгот на доступ к рынку страна не может выжить. Притворяясь, что он постоянно стремится к еще более глубокой интеграции с Россией, Минск в первую очередь заинтересован в постоянном потоке субсидий. Каждый раз, когда Кремль выставляет слишком высокую политическую цену, Беларусь обычно поворачивается к Западу, инсценирует сближение и либерализацию, собирает кредиты и помощь и ждет, когда Россия поддастся ее шантажу. Благодаря такой комбинации жесткой внутренней политики и умелого маневрирования во внешней Лукашенко находится у власти уже более 20 лет.

Тем не менее, украинский кризис существенно изменил ставки Лукашенко. Ударная волна от аннексия Крыма Россией и последующая война в восточной Украине докатилась до Беларуси, ясно обозначая агрессию Кремля против его бывших сателлитов, которые выбрали собственный политический курс. Концепция «русского мира», используемая Москвой для оправдания жестких мер по защите русскоязычного населения за пределами России, выглядит особенно угрожающей для Беларуси, где большинство населения говорит по-русски. Как и другие постсоветские страны, Беларусь остро осознала степень своей уязвимости перед вмешательством России, включая, в том числе, экономическую и энергетическую зависимость, пропаганду российских государственных СМИ и пророссийских организаций, давление на части аппарата безопасности и присутствие российских военных баз.

Беларусь, все еще страдающая от травм Второй мировой войны, оказалась в центре потенциального противостояния между Россией и Западом, противостояния, к которому стремится Россия, о чем можно судить по частым военным учениям, регулярными полетами в воздушном пространстве НАТО и ядерных угрозах. Беларусь также тяжело страдает от негативных экономических последствий текущего кризиса. Влияние низких цен на нефть и западных санкций на Россию и надвигающийся экономический крах в Украине означает, что первый и третий самые крупные торговые партнеры Беларуси находятся в рецессии, что влечет за собой серьезное падение белорусской валюты, доходов и резервов. Короче говоря, кажущаяся стабильной опора власти Лукашенко разрушается с нескольких сторон одновременно.

Столкнувшийся с таким развитием ситуации, Лукашенко не терял времени и упрочнил свои позиции в стране и за рубежом. Внутри страны он позиционирует себя как краеугольный камень стабильности и национальной идентичности, оправдывая свое диктаторское правление и подчеркивая важность белорусского языка и культуры. В направлении Москвы он позволяет себе нотки независимости, подчеркивая территориальную целостность Украины и признавая новое правительство в Киеве, но также и признавая захват Крыма Россией. В направлении Запада и особенно Евросоюза Лукашенко предстает в образе гаранта суверенитета Беларуси и посредника в украинском кризисе, принимая (но не модерируя) первые и вторые минские переговоры по прекращению огня.

Заигрывания Лукашенко с США выглядят логичными на фоне таких усилий. Тем не менее они сопряжены с политическими рисками для Запада. Во-первых, существует опасность легитимизации и поощрения одиозного диктора. Лукашенко использует украинский кризис, чтобы вырваться из международной изоляции. Европейские чиновники и эксперты уже выступают за более тесные отношения, соглашаясь, с требованием Лукашенко, что непрочная независимость Беларуси главнее плачевного состояния демократии в стране, и доказывая, то российская геополитическая угроза важнее европейских ценностей. Это глубоко разочаровывает многих стремящихся к демократии белорусов и не предлагает никакой помощи в случае нарушения суверенитета Беларуси Россией. В краткосрочной перспективе единственным победителем является Лукашенко, а в долгосрочной – проигравшими будут демократия и независимость Беларуси.

Во-вторых, есть проблема времени. Призыв Лукашенко привлечь США прозвучал в тот момент, когда все еще действует соглашение о разрешении конфликта в восточной Украине, подписанное при посредничестве Европы. Второе минское соглашение, которое было подписано Украиной и Россией совместно с Францией и Германией в феврале, не соблюдается. Тем не менее, объявление соглашения недействующим, что Лукашенко сделал своим призывом о подключении США в процесс и новом урегулировании конфликта, имеет несколько последствий. Частично остается открытым вопрос о том, какая из воюющих сторон несет большую ответственность за срыв соглашения. Это также вызвало бы вотум недоверия со стороны Вашингтона в переговорном процессе, в который Берлин и Париж вложили существенный политический капитал, и серьезно испортило бы трансатлантические отношения и европейское единство. Это также могло бы продвинуть вопрос о поставках американского оружия в Украину, который разделяет политический элиты Вашингтона и Барака Обаму. Одним словом, есть убедительные основания отложить вопрос об активном вовлечении США в процесс, по крайней мере, сейчас.

И наконец, одна из целей призыва Лукашенко – угодить России. Просьба к США вернуться за переговорный стол по Украине играет на руку желанию России быть признанной как мировой игрок, которое не может удовлетворить ни один лидер ЕС, вовлеченный в недавние переговоры. Притязания России на сферу влияния, война в Украине и угрозы НАТО имеют цель поставить Россию на один уровень с США. Ничто не раздражает президента Путина сильнее чем характеристика России президентом Обамой как «региональной силы». Повторное вовлечение США в процесс по Украине подняло бы самоуверенность России и вызвало бы серьезные последствия. Это подтолкнуло бы Россию на еще более агрессивные действия, чтобы испытать границы обязательств США по отношению к Европе, особенно Восточной. Это могло бы ослабить решимость и обязательства ЕС, которые в действительности недостаточно развиты, для принятия на себя большей ответственности за собственную безопасность и соседство.

Разумеется, участие США в переговорах по Украине с Россией и Европой является в целом нужным и более желанным, чем когда-либо, особенно среди восточных членов ЕС и НАТО. Но призыв Лукашенко на этой неделе заставил эту просьбу звучать не с той стороны, не в то время и не по тем поводам. Вашингтон пока проигнорировал призыв. И совершенно правильно.

Йорг Форбриг, исследователь Центральной и Восточной Европы, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла в Берлине, специально для charter97.org

0

2

Громкие, правильные слова для Bloomberg, Reuters, BBC или CNN не заменят конкретных решений по приватизации, дебюрократизации и раскрепощении национального предпринимательства. О серьёзности намерений власти в гораздо большей степени будет говорить интервью А. Лукашенко, к примеру, «Белгазете», чем даже Financial Times.

0

3

Кадаффи тоже пытался угодить западу и вон чем закончилось.

0

4

ВВП Белоруссии сократился на 3,6% в первом квартале 2016 года
Валовой внутренний продукт (ВВП) Белоруссии в первом квартале 2016 года сократился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные белорусского Национального статистического комитета, опубликованные на сайте ведомства. Источник: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _19042016/

0

5

NenaStr написал(а):

ВВП Белоруссии сократился на 3,6% в первом квартале 2016 года


А что вы хотели? Кризис в мире, всю Европу затронул - и Беларусь не обошёл. Потому сейчас немногие смогут себе даже  приличную спальню позволить. Так что неудивительно!

Отредактировано Ольга Горобченко (29 января 01:37 am)

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » News » Йорг Форбриг: Отчаянные времена требуют отчаянных мер