Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Вопиющая Коррупция в Семействе Лукашенко


Вопиющая Коррупция в Семействе Лукашенко

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Как-то тихо, незаметно для широкой общественности старший сын Александра Лукашенко Виктор был включен в состав Совета безопасности Беларуси и стал, по сути, одним из самых влиятельных силовиков страны

В 31 год в состав Совета безопасности еще никто не входил!

А было это так... Лукашенко до смерти напугался во время нефтегазового кризиса, что может быть отстранен от власти. Понятное дело, что ни Наумова, ни Сидорского, ни Петкевич, ни Шеймана, как многие говорят, он не то что не рассматривает как своих преемников, а вообще их даже не предполагает. Они для него - просто должности. По своей натуре Александр Лукашенко чем-то похож на Сталина - не доверяет никому, даже самым близким людям. Ему кажется, что его везде окружают враги, а, если и друзья, то готовые в любой момент предать. А сын не предаст, потому что это родная кровь. Здесь они повязаны не чужой кровью, как многие другие силовики, а своей, родственной.

http://sg.uploads.ru/t/iytoM.jpg

Время, чтобы А.Лукашенко подписал соответствующий Указ было выбрано не случайно - в разгар нефтегазовой войны с Россией. С одной стороны - это была демонстрация России того факта, что смены белорусского курса не будет, поскольку за ним будет стоять сын, который всегда сможет подхватить стяг Батьки, с другой - меньше толков-перетолков, когда на первый план выходит нефтегазовая проблема.

Таким образом, в Совбезе появились уже два помощника президента, два Виктора - Главный смотрящий общака семьи Лукашенко - Шейман и Лукашенко. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто из них ближе "к телу", хотя в Законе о борьбе с коррупцией есть отдельная статья, посвященная совместной государственной службе родственников, где прописано:

"Прохождение государственной службы лицами, состоящими в браке или находящимимися в отношениях близкого родства или свойства не допускаются, если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Лицо, принятое на государственную службу в нарушение требования, установленного частью первой настоящей статьи, с его согласия подлежит переводу на должность, исключающую такую подчиненность или подконтрольность, а при невозможности перевода или отказе от него - освобождению от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь. Руководители государственных органов и иных государственных организаций, допустившие нарушение требований, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, несут ответственность в соответствиии с законодательными актами Республики Беларусь"

Понятно, что ни Петр Миклашевский, ни Владимир Наумов, ни председатель Конституционного суда и пальцем не пошевелят, чтобы найти "нарушения" в том, как Александр Лукашенко назначил помощником своего сына. А поэтому обратимся к персоне самого Виктора.

Как все начиналось?

Учился на трояки в школе, ничем не выделялся. В то время, когда папа в 1994 году был избран первым президентом страны, юный Витя только начинал учебу в ВНУ на факультете международных отношений. Но уже тогда, в отличии от своего младшего брата Дмитрия, отличался ярой приверженностью к отцовской политике. После окончания университета Александр Лукашенко отправляет сына в армию -- это был своеобразный пиар-ход для дальнейшей карьеры сына. После окончания ВУЗа и службы офицером в погранвойсках не избежал временного "звезданутого раздолбайства": беспрестанно кутил в дорогих кабаках, ввязался в ряд стрёмных историй. Но всё-таки достаточно быстро повзрослел.

Организаторский опыт Виктора папа раскрывал в НПО "Агат", где Виктор возглавлял внешнеэкономический отдел, который был специально создан для "звездного" отпрыска. Но после того, как Беларусь привлекла к себе пристальное внимание, как активный игрок на мировом рынке вооружения и стабильно вошла в десятку крупнейших поставщиков вооружения, было решено перевести сына на более скрытую должность.

Секретным указом Александр Лукашенко назначил сына своим советником с окладом около 1700 долларов (плюс премиальные). На новой должности Виктор Александрович рьяно взялся за исполнение новых обязанностей, часть из которых ему была знакома по службе при штабе пограничных войск в Минске, чтобы обеспечить "стабильность" правления батьки. Его "предписания" и служебные инструкции были замечены во многих белорусских структурах, которые ранее именовались "правоохранительными", а теперь с большой долей вероятности можно назвать "семейными" или "телохранительными".

Следует напомнить, что в последние году президентства Бориса Ельцина Лукашенко активно критиковал его по поводу "преклонного возраста" и "излишней семейственности". Очевидно, что это были высказывания, которые Александр Лукашенко не хотел озвучивать, но неприязненное отношение с Татьяной Дьяченко, не пускало его в столь желанный "семейный круг". И вот через несколько лет Лукашенко получил возможность сформировать свой собственный семейный клан".

Работа в Министерстве иностранных дел, на государственном научно-производственном объединени "Агат" (предприятие, подчиненное Государственному военно-промышленному комитету) закончилась тем, что в 2005 году Виктор становится помощником президента по вопросам национальной безопасности. И тут же в недрах оперативных служб Беларуси стали просходить реформы.

"Виктор Шейман и Геннадий Невыглас сразу же были отодвинуты в сторону, -- рассказываетпредставитель одной из силовых структур. -Всем начал заправлять майор Виктор Лукашенко, хотя всем было понятно, что он еще пацан. Но очень опасный пацан. Виктор присутствовал практически на всех открытых и закрытых совещаниях с руководством спецслужб, силовых и правоохранительных органов, входил практически во все группы, которые сопрождали Лукашенко-старшего во время его поездок. При этом сын на заседаловках никогда не выступал, просто сидел и что-то постоянно конспектировал. И, когда по личному распоряжению Александра Лукашенко разделили оперативно-техническую службу, созданную еще Шейманом, оперативное управление отдали в ведение Службы безопасности, а оперативно-техническая часть отошла к Виктору. Под его же крыло перешла и служба ОСАМ -- еще одна спецслужба. Штаб по сбору информации, выработке решений и проведению карательных операций в отношении оппозиции".

И, облечённый доверием отца, быстро вышел на позиции фактически второго лица в стране. Не секрет, что ещё недавно в окружении Лукашенко-старшего было немало людей, работавших "на сторону", пытавшихся использовать Батьку в своих криминально-политических целях. Виктор стал тараном, очищающим властное пространство. Тараном жёстким и энергичным. Став помощником президента по национальной безопасности (в 2005-м) и членом Совбеза (в 2007-м), к настоящему времени он установил полный контроль над местным КГБ и - частичный - над МВД, создал новую мощную силовую структуру - Оперативно-аналитический центр из офицеров-пограничников и военных контрразведчиков. Лукашенко-младший курирует основную часть пропрезидентских общественно-политических движений ("Белая Русь", Аграрная партия, Белорусская патриотическая партия и др.). Его прямым ставленником и другом является помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, когда-то возглавлявший Белорусский патриотический союз молодёжи (любопытно, что замом Янчевского в БПСМ одно время был лидер "национал-сталинистской" группы "Красные звёзды" Владимир Селиванов); к деятельности БПСМ приложил руку и сам Виктор.

За заслуги перед отечеством, в лице отца, после которых в январе 2007 года 31 летний Виктор Лукашенко был введен в состав Совета безопасности, сразу произошло несколько кадровых рокировок, в результате которых на первые роли выдвинулись молодые чиновники. Так, начальником Службы безопасности президента стал 36 летний Андрей Втюрин, а командовать погранвойсками было доверено 39 летнему Игорю Рачковскому.

Президент не просто доверяет молодым друзьям сына, но и по-отечески о них заботится, не забывая одаривать воинскими званиями: полковника Рачковского, например, повысили до генерал-майора, а подполковнику Втюрину дали погоны полковника без каих бы то нибыло особых заслуг перед отечеством.

Виктор Лукашенко стал не просто советником президента по вопросам национальной безопасности, но и постепенно подчинил себе Совет безопасности, и взял на контроль все силовыми министерствами и информационные ведомства. Все это время Александр Лукашенко примерял не только своего старшего сына в разных должностях, но и сформировал под него новую «репрессивную команду» и отодвинул от власти своих старых фаворитов, которые исчерпали квоту его доверия и теперь просто путаются под ногами у молодых волков.

Благодаря старшему сыну белорусского президента Александра Лукашенко, Виктору, и ротации кадров они практически полностью "истребили" Главное управление МВД Беларуси по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, которое последние годы возбуждало уголовные дела против многих высокопоставленных чиновников из окружения белорусского президента, таким способом завершив "войну", которую КГБ вели против МВД.

Надо отметить, что сначала союзником Виктора Лукашенко выступал министр внутренних дел Наумов, который когда-то возглавлял службу безопасности президента и хорошо знал его детей. При помощи Наумова Виктор Лукашенко свалил самого могущественного чиновника Белоруссии после президента - руководителя Совета безопасности Виктора Шеймана. Потом - одиозного председателя КГБ Степана Сухоренко. Список объектов среди влиятельных силовиков, попавших под горячую руку "молодого Вити", велик: были арестованы заместитель председателя погранкомитета генерал-майор Евгений Комарницкий, начальник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович, а потом и начальник следствия Геннадий Гапоненко; в КГБ - начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полковник Михаил Михолап и начальник Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом полковник Александр Метелица, таким образом кадровый состав КГБ почти полностью изменился. Председателем комитета стал Вадим Зайцев - близкий друг Виктора Лукашенко, с которым он служил в погранвойсках. На ключевые посты в КГБ были назначены молодые соратники сына президента.

В конце 2008 года указом президента были упразднены сразу три структуры, которые составляли костяк политического сыска в стране: Управление по защите государственного строя и общественной безопасности в Генеральной прокуратуре, Управление по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (тоже было создано в Генпрокуратуре), а также Государственный центр безопасности информации. Вместо них создали Оперативно-аналитический центр при президенте. Это новая спецслужба, которая полностью подчиняется сыну президента Беларуси. Ее руководителем назначен бывший начальник военной контрразведки погранвойск полковник Валерий Вакульчик.

http://sg.uploads.ru/t/oOXWe.jpg

Сейчас пограничники из отряда Лукашенков- главные люди в Беларуси. Ранее Вакульчик служил в спецотряде погранвойск ОСАМ и хорошо знаком с помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко. Штат новой структуры сформирован из абсолютно новых людей. Это бывшие сотрудники региональных управлений КГБ, серьезный переток кадров был зафиксирован из погранвойск, а также из военной контрразведки.  Почуяв власть, сослуживцы младшего Лукашенко долгое время враждовали с союзниками из МВД в борьбе с ветеранами белорусского КГБ стали врагами. Министр внутренних дел сильно сопротивлялся давлению Виктора Лукашенко, надеясь на защиту президента. МВД, по старой привычке, продолжало разоблачать коррупционеров в КГБ, но времена изменились и в ход пошли другие средства.

И теперь, никогда и никакой, пусть даже самый верный соратник, не будет ближе сына для Лукашенко, который не просто поддержал сына, но и передал в его руки управление всеми силовыми службами. Чтобы понять, как работает система достаточно привести такой пример. В марте 2009 года КГБ провел масштабные следственные действия в одном из районов Беларуси. Чекисты охотились на людей в милицейских погонах. Было установлено, что заместитель министра МВД Ермаков вместе с начальником ОБЭП Жлобинского РОВД Леонидом Миненковым любят поохотиться в окрестностях Жлобина. Для поиска компромата на милицейских чинов в Жлобин прибыла бригада КГБ во главе с замом председателя КГБ Иваном Тертелей, которому, кстати, в феврале 2010-го было присвоено звание генерала. Стремительно, в течение нескольких дней чекисты провели большое число обысков, задержаний, допросов и прочих спецмероприятий, собирая материалы об охоте офицеров МВД. В ответ министр внутренних дел Наумов послал в Жлобин свою спецгруппу - офицеров из центрального аппарата и Гомельского УВД. Они за сутки собрали показания пострадавших от действий следователей КГБ.

Но чекисты умело распорядились "делом о браконьерах". Они все слили в независимую прессу. В Беларуси где годами уничтожают независимые СМИ, где журналисты приравнены к потенциальным врагам государства, именно благодаря независимой прессе, которая существует чуть ли не в подполье, КГБ победил в войне с милицейским ведомством. Со всеми материалами, вооруженный копиями гневных публикаций, на доклад к президенту пошел Виктор Лукашенко. Все знают Александра Лукашенко как настоящего защитника животных, так что реакция была ожидаемой - президент дал отмашку на строгое наказание милиционеров, остальное было делом техники. Глава МВД подал в отставку, значительная часть сотрудников, связанных с антикоррупционными делами, уволилась, приближенный к главе МВД капитан Вячеслав Дудкин сбежал в Россию, остальных через год, в конце февраля 2010-го, осудили по разным статьям.

Таким образом , КГБ в Беларуси победил в напряженной войне с МВД. "Охотничье дело" - это финал масштабной войны между КГБ и МВД, которая длилась в Беларуси около двух лет. Генерал Наумов уехал в Москву на заработки. В чистом выигрыше оказался  только Оперативно-аналитический центр, который курирует Виктор Лукашенко. Но на подходе оказался еще один приговор по делу бывшего начальника Главного управления оперативно-разыскной деятельности МВД полковника Ивана Шишло. Поэтому, одновременно с вынесением приговора милиционерам президент Беларуси присвоил заместителю председателя КГБ Ивану Тертелю, начальнику управления военной контрразведки Алексею Захарову и бывшему начальнику УКГБ по Брестской области Игорю Бахматову звания генералов.

Несмотря на непродолжительную историю новой спецслужбы ОАЦ , многих ее сотрудников уже наградили высокими правительственными наградами и постоянно расширяется сфера их деятельности и влияния на общество и осуществляется 100% контроль над интернетом в целях обеспеченья информационной защиты и безопасности старшего главы государства. Конкуренция между силовыми структурами, которая существует в любом государстве была разгромлена передачей управления силовыми структурами правой руке Лукашенко старшего и отныне вся эффективность работы спецслужб и МВД , стала гарантией того, что теперь ни какой силовой министр не выйдет из-под контроля и не наломает дров, а будет верно исполнять свой долг на благо семьи. 

Война между КГБ и МВД, которая приобрела небывалый размах, стоила карьеры нескольким генералам с обеих сторон и обернулась длительными тюремными сроками для большого числа начальников как в КГБ, так и в МВД закончилась на выборах 2010 года

Президент Лукашенко утвердил новый порядок, при котором право на арест подозреваемых получают руководители КГБ, МВД и Госконтроля и таким образом добавил еще одно ведомство для своей правой руки, сына Виктора,  на усиления контроля и давления над всеми провластными структурами, которые находятся в руках Совет безопасности, а точнее в руках Виктора Лукашенко: СпецСлужба ОАЦ Лукашенко

Дела оружейные

С приходом в безопасность Виктора белорусские власти резко  увеличивают объемы закупок оружия, которое в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продают через семью Лукашенко по внутрироссийским ценам. В 2008 году пакет заказов на приобретение российского вооружения и военной техники увеличился в три раза. В прессе сообщалось, что Россия поставит Беларуси новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 в рамках развития единой региональной системы ПВО. Отметим также, что израильские СМИ со ссылкой на источник в Кремле заявляли, что белорусские власти будут продавать «Искандеры» Ирану и Сирии, за сбытом которых назначен следит Советник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко,  Премьер-министр Сергей Сидорский, Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин и Госсекретарь «союзного государства» Павел Бородин

http://sh.uploads.ru/t/FXaJk.jpg

С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс», а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. По оценкам специалистов, характеристики С- 400 «Триумф» превосходят все имеющиеся в мире аналоги.

О том, куда и как шло смертоносное оружие - отдельная история!

0

2

Дело о коррупции на Ошмянской таможне связано с Виктором Лукашенко- 100%

В конце прошлой недели КГБ Беларуси объявил о задержании 19 человек из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавших «широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей, а точнее с высокопоставлеными чиновниками, которые крышуют этот бизнес.

Александр Лукашенко, встречаясь с руководящим составом Государственного таможенного комитета заявил:

«Мне представили фотографии при обыске ваших сотрудников - это ужас! Это огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по 10 тысяч долларов каждая - там и шагу ступить негде. Это то, что изъяли. От КГБ я потребовал принципиально разобраться в рамках уголовного дела, кто это все организовал и кто к этому причастен. И даже если по закону он якобы не причастен, потому что там есть ответственные лица, но он начальник, он должен контролировать эти вопросы и процессы - и тех мы на поверхность вытащим».

Как сообщает, в свою очередь, пресс-служба КГБ, по месту жительства таможенников изъято наличных денег на сумму более 2,2 миллиона долларов США, арестованы также объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам.

Лукашенко назвал ситуацию на Ошмянской таможне вопиющей и сообщил, что «в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог»».

«Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственный контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда?» - заявил он.

«Участники преступной группы за взятку, с нарушением таможенного законодательства, осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через Государственную границу Республики Беларусь в пункте пропуска «Каменный Лог». Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3000 долларов США в зависимости от количества перемещенных грузов. Один из участников преступной группы за ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США осуществлял прикрытие преступной деятельности задержанных, путем передачи им информации о запланированных ГТК Республики Беларусь проверочных мероприятиях», - отмечают в КГБ.

Имена и должности задержанных таможенников не разглашаются, также как и детали этого дела.

Седует добавить, что в 2000-х годах прокуратура вместе со следователями МВД разрабатывали очень много уголовных дел по коррупции на таможне. Там тоже шла контрабанда с Европой большими партиями - мебель, стройматериалы, электрооборудование и т.д. Потом эта схема была прикрыта прокуратурой. Дело вела Светлана Байкова, но в суде дело рассматривалось за закрытыми дверями, так как там были замешаны чиновники высокого уровня.

Наиболее известна общественности из этой серии дел - это дело таможенного пункта «Западный Буг» или «дело Громовича», по которой к уголовной ответственности было привлечено 36 человек. Большинство из них были должностными лицами таможни «Западный Буг» (в том числе два заместителя начальника таможни и начальник поста) и управления КГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Но суд в 2011 году почти всем фигурантам вынес оправдательные приговоры. Дело получило в СМИ название по фамилии арестованного тогда бывшего директора департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Анатолия Громовича.

Но с 2006 года, когда посадили Байкову (сразу нашли, что она будто «выбивала» показания), остановилась работа в этом направлении, так как не было ключевых следователей.

И вот теперь видно, что контрабанда никуда не исчезла, а ее просто не поделили между собой с другим ведомством, которое называется  Воровской общак Лукашенко-Управление делами президента

0

3

Итак, «контрабандный проект». Или же, если хотите, война силовиков. Или же, что еще ближе к истине, масштабная зачистка, предпринятая Виктором Лукашенко

Только, ради бога, не считайте этого парня умным и тонким игроком, способным «скушать» в итоге и собственного Папу…

Недавний арест главного финансового следователя КГК кое-кому может показаться абсолютно органичным (в духе нынешнего времени) и оправданным. И хоть он (арест) совершенно не связан с многомерным и разветвленным «контрабандным делом», все-таки его следует считать обязательным элементом Большой войны. Истинная цель войны - устранение любой теневой конкуренции. А таких конкурентных «центров». Потихоньку приворовывающих у Семьи, было в Беларуси настроено немало.  Дополнительная  цель – зачистка всех компроматов, годами накапливавшихся в разных ведомствах. Неформальная группа Адамовича / Писарика (влиятельного помощника невлиятельного и трусливого председателя КГК Ломатя) –  числилась едва ли не последней автономной группой в криминальном царстве Лукашенко. Группа, которая до собственных последних дней все еще имела право проводить «оперативные мероприятия», собирать «ситуационный компромат», делать «перспективные выводы», писать аналитику, кою Зенон Кузьмич Ломать (истый божий одуванчик, боящийся собственного храпа) все-таки передавал президенту. Надо отдать должное Александру Григорьевичу, он неизменно и весьма тщательно прочитывал бумаги, настырно передаваемые ему председателем Комитета Госконтроля (сам Ломать, судя по всему, далеко не все понимал в сочинениях собственных подчиненных). А вот Александр Григорьевич, человек прожженный в подобном чтении, быстро просекал все «упущенные выгоды». И чуть позже – за семейный вечерним обедом – частенько пугал собственного отпрыска замогильным таким, с характерной деревенской хрипотцой голосом: «Витя, а что это ты с бизнесменом С. делать собрался, и сколько он нам денег должен?»

Лукашенко-младшего, искренне считавшего себя спецом по спец/мероприятиям, все эти отцовские вопросы сильно тревожили. Он ведь хорошо знал Папочку – может и врезать крепко/накрепко. И даже не посмотрит на родство. Закатает под домашний арест на месяц/другой. Или на австрийскую лыжню отправит на тот же срок. А Виктору Александровичу нужно закончить все свои «строительные работы». Ему очень хочется стать главным по компромату. И Витя надувал губы. И сразу же дергал «милого друга Вадима З.» и как бы между делом коряво так, небрежно, сквозь зубы бросал: «а что там эта братва все еще шевелится? Может, хватит уже?» Так что арест «последних из могикан» был не за горами. В самом начале августа все было закончено. Тут сделаю маленькую оговорочку. Чтобы точки над i кое-кто все-таки правильно расставил. Так вот, уже бывший начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрий Адамович был той еще «доброй феей». Легендарная личность. Человек, располагавший тоннами «бухгалтерского» и финансового компромата на тысячи руководителей предприятий всех форм собственности. Человек, лично любивший проводить, как он выражался, «пустяковые разговорчики по душам». После этих «разговорчиков кое-кто сразу попадал в интенсивные «кардиологические палаты». Жесткий, резкий и чрезвычайно жадный. Точные характеристики Адамовича. Т.е. я предлагаю совершеннейшим образом согласиться с тем, что экс-фин-следователю КГК самое место на нарах.

Само собой, сам Адамович уже давно подозревал, что находится на неслабом «ОРД-шном» крючке. Особенно это стало очевидным в разгар проверки ДФР, затеянной Совбезом. Совбез нынче никакой. Но аудит в ДФР реально проводили спецы… Зайцева/Лукашенко-мл. Адамович это знал. Знал он и о собственных бесчисленных хвостах. Но пытался торговаться. В этой странной торговле (странная она была потому, что решение уже было принято) активное участие принимали еще два человека. Советник председателя КГК Виктор Писарик, а также заместитель директора ДФР КГК Виктор Морозов. Скромные должности никого не должны были вводить в заблуждение – именно эти двое принимали решения… о начале системной проверки какого-нибудь предприятия и о «призовых бонусах», которые КГК хочет получить от предприятия на два счета. Легальный (для отчета перед президентом) и нелегальный (для последующего личного обустройства). Между прочим, наглость ДФР в последние годы не знала границ. Департамент просто открыто обворовывал… неформальный «фонд Семьи». По сути, можно сказать, что Адамович / Морозов залезли в карман к Лукашенко и хорошо там кушали. Так, эксперты Совбеза в своем многостраничном отчете прямо указали, что «если в 2007 году в процессе расследования уголовных дел ДФР КГК обеспечивал возмещение ущерба на 56,5 процента, то уже в 2008 году этот показатель упал до 29,5 процента. И четко прослеживается тенденция на дальнейшее падение этих ключевых показателей». Финал, в любом случае, был предрешен. Адамовича взяли брутально. Прямо среди белого дня, в районе улицы Интернациональной, с применением спец/средств и жесткой физической силы. Следователь сопротивлялся. Его аккуратно били. После упаковали в наручники и еще немножко «погладили». После этого соответствующие «листы предписания» легли на стол Морозова и Писарика. Конец истории КГК. Окончательный и бесповоротный закат некогда всемогущей «финансовой полиции». Кто-то может мне возразить: «дескать, сейчас ДФР возглавил очередной фаворит Лукашенко-мл. Григорий Веремко! А, следовательно, структура получит второе дыхание». Нет, не получит. Веремко на самом деле возглавил не ДФР, а неформальный «финансовый отдел» в единой «Семейной спецслужбе». Его задача – зачистить хвосты, переориентировать перспективных сотрудников, забрать наработки, повторно отработать списки «плательщиков подати». О Веремко обязательно поговорим позже – этот человек тоже весьма грязно и пакостно наследил в контрабандных историях. И даже в уголовные дела по самые «не хочу» вляпывался. И даже со дня на день ожидал жесткого ареста «со всеми вытекающими». Но выкрутился. Не сам, конечно. Помогли. И сейчас делает яркую, но скоротечную карьеру (по счетам всегда платят те, кто приходит в «малину» в самом конце) в окружении Семьи. Грязный такой «финансовый оруженосец» -  с ног до головы об/компромаченный, с очень махровым контрабандным пушком на рыльце.   

С задних рядов слышу еще один каверзный вопрос: «а зачем КГБ вообще так жестоко и так показательно отпрессовал КГК? Как-то не вяжется. Он (т.е.) КГК обеспечивал Семью мощным финансовым компроматом. А значит, его оберегать надо было». Отвечаю. Адамович (равно как и Морозов с Писариков) – это, скажем так, остаточные элементы… легендарной «пирамиды Тозика», в коей фундаментом и являлся аккурат Департамент финансовых расследований с Громовичем (о нем ниже) во главе. Эта самая «пирамида Тозика», созданная Анатолием Афанасьевичем (в бытность его главой КГК) по неформальной договоренности с Виктором Владимировичем Шейманом и Уралом Рамдраковичем Латыповым, быстро вышла из-под чьего-либо подчинения. Начала жрать и своих, и чужих, еженедельно вводя Лукашенко-папу в ступор и вынуждая его устраивать крутые разборки среди «паханов рангом пониже». Коротышку Тозика в итоге выслали в Китай. Анатолия Иосифовича Громовича (которого в свое время и подтянул в КГК сам Тозик) с необыкновенной легкостью отдали на съедение Генпрокуратуре. Генерал-майора Зарецкого показательно напугали, а позже позволили воссесть на весьма синекурное место – в БУТБ. Кое-кого рангом пониже быстро «освободили от занимаемых» должностей и отправили разгуливать в модных тюремных робах. «Эх, старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Светлана Анатольевна Байкова. Что ж Вы, любезная, не поняли намеков старших товарищей. Нужно было остановиться на «деле Громовича» и не копать дальше. Его бы Вам с радостью отдали. Остальных же решили вытягивать. Надо было тормозить и закрывать «контрабандную тему». Разве ж можно было требовать ордер на арест некоего гр. Веремко (тогда начальника 9-го отдела УКГБ), гр. Удовикова (тогда заместителя главы Совбеза), гр. Лаппо (тогда заместителя главного пограничника Рачковского)? Получили бы очередной орден и с хорошим материальным запасом ушли бы на заслуженный отдых в сентябре 2010 года. Не поняли, продолжили играть с огнем. Получите расчет».  И вот она монополия – на сбор финансового компромата и на сбор платежей – полностью установлена. Не будет больше войны КГК, МВД и Прокуратуры против «контрабандного пула». Все теперь будут тихо и скромно молчать, пока «пул» наполняет Семейные закрома. Между прочим, пока мы совместно читаем/пишем эти «записки», огню преданы сотни номерных листов из пухлых оперативных папок, накопленных в спецгруппах КГК и МВД. С очень интересными фамилиями. Горит синим пламенем все – протоколы допросов, протоколы очных ставок, оперативные видеозаписи, следственные схемы. «Нет больше компромата!» – счастливо улыбается Семейство, удобно рассаживаясь на большом диване в предвкушении просмотра очередной серии «Крестного отца». Не НТВ-шного, а пьюзовского.  Неужели, компромата больше нет? Ох уж эти деревенские парни. Неужели не слышали, что на этот счет думает классик? «Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман».

Чего я никак ни как до сих пор не могу понять, так это упорной уверенности членов следственных бригад, не входивших в силовой пул Лукашенко-младшего, что они имеют право самостоятельно и неподотчетно (Виктору Александровичу или его эмиссарам)  дальше работать. А ведь звенели даже не скромные звоночки – по соответствующим коридорам и кабинетам гремели полноценные колокольные набаты. Аресты Михолапа и Метелицы (коих запросто сдал Степан Сухоренко, полагая, что таким образом выторговывает лично себе висты). Ноябрьское изгнание из Генпрокуратуры Николая Куприянова (человека, который сильно не нравился Лукашенко-младшему). Почти одновременно с этой чисткой в Генпрокуратуре, случился масштабный удар по МВД - Александр Щурко освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции; Виктор Филистович освобожден от должности заместителя министра внутренних дел - начальника главного управления кадров; Виктор Мельников освобожден от должности начальника Департамента финансов и тыла МВД; Лидия Иванчикова освобождена от должности начальника Департамента по гражданству и миграции. Дальше все пошло по нарастающей. Арест членов бригады Байковой и разгром ГУБЭП МВД. Арест Павла Ходоровича, доверенного посредника между Наумовым и Байковой. Разгром условной «антикоррупционной группы» Дудкина. Арест самой Байковой. Публичное унижение ряда заместителей Генерального прокурора. Прежде всего, Николая Куклиса, на которого Лукашенко-папе выложили целое (крайне неприятное) досье. Куклис, однозначно, следующий претендент на резкий спурт вниз. На самое дно. Семья ждет только повода. Еще было постыдное бегство Наумова с «тонной оперативных материалов». Но все продолжали делать вид, что никакой «криминальной монополии» нет. И нет Семейной спецслужбы. Наконец для тозиковских остатков в КГК случилось самое очевидное предупреждение – назначение Веремко (человека с крайне специфической биографией) на роль главы ДФР. Веремко пришел в департамент только для того, чтобы усилить отток всех документов по нужным адресам и сдать всех «отработанных сотрудников» по тюремным инстанциям. Но Писарик, Адамович и Морозов оставались в своих рабочих кабинетах. И даже улыбались. Они думали, что сумеют выторговать себе индульгенцию. О,кей, пусть продолжают торговаться. В «американке». И пусть остальные члены коррупционной вертикали Семьи думают, что система не закусит ими аппетитно и с хреном при первом же удобном случае. Просто подождем финала…

0

4

На первый взгляд, абсолютно разные конторы, разные кураторы, разные формальные задачи и разные инструментарии...

На самом деле, все они - Генпрокуратура (следственные бригады), ГУБЭП, КГК (с Департаментом финансовых расследований), экономический Главк КГБ РБ -   работают исключительно в единой и неделимой плоскости. Задача этих «силовых бригад» – комплексная организация конвейера по выбиванию «экономических денег с предприятий разных форм собственности в интересах Семьи Лукашенко». Эй, любезные, кто там продолжает рассказывать байки о невероятном «белорусском экономическом чуде»? Кто еще верит в ангельское бессребреничество Семьи? Кто надеется договориться с кланом Лукашенко, который элегантно разменивает юридический и фактический контроль над территорией РБ в звонкую монету в личных сундуках? Вот вам настоящее, подлинное чудо: «семья Лукашенко ежемесячно получает от 10 до 50 млн. долларов только так называемых «арестантских роялти (отступных)». Затем «оперативно отмывает эти денежки  через специальные корсчета… Минфина РБ, а в последующем легализует их через специальные банковские программы (в группу поддержки входят… Национальный банк и БПС-банк) и выводит деньги из страны». На всякий случай уточню: ниже речь пойдет исключительно об одном источнике криминальных доходов Семьи и ее ближних фаворитов. Источник этот кое-кто хитроумно называет «обязательные тюремные роялти Семьи». Я же выскажусь проще и жестче – существенную часть Семейных поступлений группы Лукашенко составляют обязательные платежи от сотен, тысяч бизнес-арестантов.

Простые этапы.
Первое: бизнесмена или директора гос/предприятия берут в профессиональную разработку.
Второе: жестко отрабатывают его окружение. Окружение сливает много конфиденциальной информации. Эта информация поддается специальной обработке.
Третье: «фигуранта» сажают на специальные мероприятия – на протяжении какого-то времени его круглосуточно «пасут».
Четвертое: формируют многотомное  дело со  ссылками на конкретные статьи УК и объемной «доказательной базой».
Пятое: «фигурант» упаковывается с предъявлением ему общих обвинений. Реальная суть дела не раскрывается. Фигурант помещается в специальные тюремные условия. С ним проводится двухуровневая психологическая работа. Следственная бригада жестко прессингует, напрочь отметая любые объяснения фигуранта. Проводится также соответствующая работа «в камере».
Шестое: на семью (фигуранта) выходит влиятельный посредник. Дополнительное психологическое давление. 
Седьмое: после системного давления (продолжительность которого зависит от психической устойчивости самого фигуранта – кое-кто ломается через три/четыре дня, а кое-кто держится и пару/тройку месяцев) фигуранту называют «сумму платежа», форму оплаты и последующие «условия сотрудничества».

0

5

Все-таки надо признать гениальность Лукашенко-старшего. В Беларуси открыто построена почти идеальная инфраструктура силового (в интересах – Семьи Л) выдавливания у бизнеса и гос/предприятий «отступных денег». Семья вызывающе получает многомиллионные теневые поступления, «моет» их за счет ресурсов Минфина и Нацбанка и легально выводит из страны, размещая в собственных бизнесах за рубежом. А в это время какой-нибудь Международный валютный фонд активно финансирует «реформаторские программы» белорусского Кабмина и захлебывается от публичных восторгов по поводу эффективности этих самых программ. Впрочем, о чем это я? Система МВФ или любой иной международной донорской корпорации – это исключительно эффективная коррупционная система.  И разве не в Беларуси, где все выглядит крайне непрозрачно, а решения принимаются единолично, может наиболее «эффективно» работать МВФ?

Ну да бог с ними, с этими транснациональными донорами. Речь ведь идет о Семейном доходе. О теневых многомиллионных ручейках, на протяжении многих лет, исправно обогащающих группу Лукашенко.  Его (Лукашенко) система крайне простая и, как следствие этого,  весьма эффективная. Он (Лукашенко или его фавориты) дает право работать на перспективном (скажем, нефтяном) рынке. После того, как фирма или предприятие достигают определенного уровня, его берут в жесткую разработку. Дальше – стандартное вымогательство. Правда, к жертве приходят не криминальные «торпеды», а сами силовики, которые уполномочены государством вымогать энную сумму.  В 2008 году Система Семейного Вымогательства (ССВ) добралась - таки до своего пика и работала как часы. Деньги текли рекой. Хватало даже на сытную кормежку исполнителей. Тот же Наумов очень хорошо «питался» в эти сладкие годы. Потом случился небольшой спад. Позже – стало намного хуже. Ручейки резко обмелели (у бизнеса не было денег). Семья стала урезать довольствие исполнителей. Появились недовольные. Начались внутренние эксцессы, потребовавшие, во-первых, отсечения «слабых звеньев». Во-вторых, взятия под тотальный (Семейный) контроль всех (даже самых ничтожных) потоков. А сегодня система ставит один рекорд за другим. Вымывает все деньги. «Доильный аппарат» буквально начинает дымить от переработки. И чтобы это означало?

Систему Лукашенко (вернее, Систему Семьи) надо хорошо понимать и знать ее ключевые решения, чтобы никогда не возникало соблазна порассуждать о возможности устроить… диалог с этой системой «о поэтапной либерализации». Я даже не буду говорить о возможности каких-то политических послаблений в лукашенковой Беларуси – это просто нелепо. Я говорю исключительно об экономике. Даже малейшая либерализация предполагает неизмеримо большую прозрачность отношений «субъектов хозяйствования» и государства, а значит, резкого сокращения возможностей для силового отъема части доходов в пользу Семьи. Зачем Семье ломать то, что идеально работает и что приносит ей не менее 20 млн. долларов теневых денег в месяц (только по одному направлению)? Те же, кто пытается разговаривать с Семьей (через посредников) либо совершено не знает Систему (что граничит с идиотией, а истинных идиотов в большой политике/экономике просто нет), либо они рассчитывают встроиться в Систему и получать свой собственный небольшой доход. Хотя бы до той поры, пока Система не выбросит их прочь. Как Наумова. Или как Коноплева. Или как Латыпова.  Или как Журавкову. Или как Сухоренко. Или как Тозика.

0

6

Деньги, деньги и еще раз деньги

Какой же ключевой вывод я хочу сделать? А вот какой: единственное, что по-настоящему интересует Александра Григорьевича и его жадного отпрыска Виктора Александровича  – это получение личного дохода. Бесконечное обогащение – суть Семьи. Монопольная власть – оптимальный инструмент для достижения этого самого обогащения. Власть, которой ни с кем и никогда нельзя делиться. Это категорический императив. Неформальный же «институт фаворитов», периодически прореживаемый, выступает коллективным «смотрящим», обеспечивающим стабильные поступления в Семейную казну.  А Беларусь в целом, по своей сути, это всего лишь частный доходный бизнес Семьи. Все обязаны платить Семье. И все платят. Безропотно, молчаливо, плаксиво. И работают на Семью. Даже если они числятся министрами или российскими бизнесмена. Все платят мзду. И еще один обязательный вывод: Лукашенко на социальные программы брал кредитные (преимущественно, у России) и бюджетные деньги. Часть этих денег также перераспределялось в Семейный бюджет. А как «субъект с безграничным правом» запросто зарабатывал на «специальных арестантских программах».

За десять с небольшим лет отработано было (с последующей выплатой отступного) чуть более 17 тысяч человек. Бизнесменов, директоров, отраслевых лидеров, банкиров, «решальщиков-лоббистов».  По/фамильные списки всех тех, кого «отрабатывали», сейчас уточняются соответствующей группой, собравшейся… в Москве. Вопрос: зачем? Пока оставлю этот вопрос без ответа. «Отработан», если кто не понял, это означало, что человека брали, оперативно закатывали и выпускали только после уплаты «выходного пособия». Либо деньгами, либо существенной долей в бизнесе. Пособие же это составляло сумму от 100 тысяч (для мелких бизнесменов на начальном этапе формирования Системы) до 5-6 млн. Иногда больше. Разово. Списков существовало несколько. У разных силовых структур - разные списки. Часто фамилии «будущих фигурантов» одновременно попадали в разные списки, что впоследствии провоцировало межведомственные конфликты. Предмет конфликтов: кто именно из силовиков имеет право доить. Дело в том, что сами силовики (их лидеры на тот момент) получали свой процент от участия в разработке (и процент этот составлял от 70 процентов в ранне-лукашенковские годы до 10 процентов сегодня). За право разрабатывать наиболее привлекательных фигурантов (денежных, но крайне трусливых) велись самые настоящие войны, которые в итоге и приводили к краху того или иного фаворита. Но сегодня все эти списки объединены в два базовых перечня. Каждый из этих перечней курируется единой вертикалью… Виктора Александровича Лукашенко.

Передо мной лежит небольшой фрагмент легендарного списка. Сотни фамилий. И сотни очень интересных примечаний к этим фамилиям. Систематизация и объем впечатляют. Настоящий конвейер. Графа А.: фамилия «субъекта» (имярек, краткие биографические данные). Графа Б.:  бизнес (отрасль) или предприятие «субъекта». Графа В. (выделена  жирным шрифтом): финансовые данные предприятия или бизнеса. Графа В 1. (дополнительные данные): личный доход «фигуранта», личное имущество и/или имущество близких родственников (экспертные оценки). Графа Г.: сумма обязательного взыскания. Графа Д.: номер уголовного дело, и ФИО ведущего дело специалиста. Очень впечатляющее чтение. Бесконечные ряды фамилий. Уже отработанных. В разработке (желтый маркер). Те, которые подготовлены к разработке (красный маркер). Полная детализация финансовых данных, что говорит о качественной оперативной работе.  О фамилиях ниже. А пока хочу сделать маленькую ремарочку. Очень полезную для кое-кого.  Так вот, копии списков уже размножены в достаточных количествах.

Полагаю, что для известных персонажей это уже давно не секрет.  А новость для них кроется в следующем: в правленых версиях этих «листков изъятия» (или «платежных ведомостей», как любил выражаться известный сынок) в дополнительной графе кое-кто проставил фамилии еще двух людей. Фамилию реально ответственного «за раскрутку фигуранта» смотрящего (не просто следователя, а его непосредственного куратора, что далеко не одно и то же) – следователь просто формализовал дело, а все оперативку обеспечивал куратор «проекта».  И… фамилию собственно заказчика. С заказчиками все выглядит сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это сегодня (или вернее в последние полтора/два года) фамилия заказчика почти неизменна – Лукашенко В.А. А раньше заказчиков было много. Скажем, по чьему корыстному умыслу сажали Эдуарда Эйдина и сколько он выплатил отступных? Лукашенко-сын тогда еще только начинал бегать по ночным клубам и стрелять по упитанным хоккейным ляжкам. «Банковские дела» - Белпростройбанк (во главе с Раковым), Золотой Талер, Беларусбанк, Комплексбанк. Промышленные дела. Номенклатурные посадки. Металлургия. Заговор «железнодорожников».  Фамилии, фамилии, фамилии. Время отсидки - цена выпускного билета. Время отсидки – цена выпускного билета.  Только крупные фигуры (о мелочи вообще никто речь не вел – ее отдавали на откуп местных силовиков, чтобы им тоже было что кушать).  И очень приятные (для кураторов вчера, для Семьи сегодня) суммы «откупных платежей». Честно говоря, я пока видел только несколько отпечатанных таблиц (с последующими правками-подсказками перебежчиков) и не совсем понял, что с ними будут делать дальше. Решение пока не принято. Может, будут рассылать как «письма счастья» пострадавшим фигурантам (бизнесменам, директорам и их семьям) с детализацией – кому платили и за что. Чтобы точно указать адресата для последующих финансовых претензий. А может, просто будут складировать в архивы, чтобы потом вломить кое-кому тайно и забрать львиную долю «дохода Семьи» (за право беспрепятственного прохода в любую иную страну с остатками кэша). Или же вломить явно (по мере нарастания конфликта и запуска силового сценария свержения). Это уже не столь важно. Важно только, что один из ключевых источников доходов Семьи Лукашенко сегодня тщательно анализируется. Анализируются также и фамилии всех исполнителей в этой «вымогательской вертикали». А из «Уголовного кодекса РБ» следователю-исполнителю знать положено только две статьи.  Для директоров и чиновников: «Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями… Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Выкуп по этой статье составлял не менее  1,5 млн. долларов для «настоящих звезд». Виктор Казеко (из Белгоспищепрома) за свою свободу и свободу своего сына Андрея (на момент ареста начальника  отдела сбыта РУП «Минск-Кристалл») заплатил 12 млн. долларов отступных и отдал еще кое-что из недвижимости посредникам. Для бизнесменов: «Статья 209. Мошенничество… Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества». Выкуп по этой статье составлял не менее 100 тысяч долларов для всех участников группы. Или же «от 1 млн. долларов…», если фигурант состоял в негласном списке «бел/миллионеров».

0

7

Что там у нас в предварительном итоге? А ничего. В активной разработке постоянно находилось несколько тысяч граждан. Одного сажали, выжимали деньги, отпускали. Не далеко. Чтобы при надобности «нажать» повторно. В это время двух других уже прокатывали по «спец/мероприятиям».  Раскатывали не обязательно бизнесменов. Жрали смачно годами. Аппетит Семьи просто поражал воображение. Лукашенко-сын даже «ежемесячные показатели» по обязательным «посадкам» выставлял – «в условном апреле необходимо посадить не менее 70 человек и получить валовой доход не менее 60 млн. долларов». После вычета затрат на обеспечение оперативных мероприятий и следственных процедур (а также кормежки и обеспечения ночлега фигуранта в СИЗО) – Виктор Александрович подсчитывал реальную прибыль. Суммарный поток денег за эти годы составил  не менее 900 млн. долларов (по копиям документов). На всех. И чисто на одной процедуре – «вымогательстве в составе организованной группы с использованием административных и правоохранительных ресурсов». Понятно, что зарабатывал не только Лукашенко-папа (особенно на протяжении первых 3-5 лет его президентства). Тогда голодных и жадных ртов хватало. К примеру, разве ж кто-то помнит уже столь интересного персонажа, как Михаил Владимирович Мясникович? Кто он сейчас? Почти никто. Нет, он там вроде бы неплохо упаковывает себя и своих партнеров при Академии наук РБ. Но разве ж это размах?  А еще каких-то восемь лет назад Мясникович на равных сражался с тем же Шейманом за право… курировать крупный бизнес. Давно и неправда? Как бы ни так. И заработал тогда Михаил Владимирович на «раскулачивании» иных бизнесменов  немало. В далеком 2002 году именно он возглавил странную и весьма перспективную комиссию. Указ президента РБ от  10 июля 2002 г. N 371 «О создании межведомственной комиссии по безопасности в  экономической сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь». Цитата из положения о создании: «на Комиссию возлагаются следующие задачи: 3.1.  участие в определении жизненно важных интересов Республики Беларусь  в экономической  сфере,  выявление  внутренних  и  внешних  угроз этим интересам и разработка мер противодействия таким угрозам». И т.д. и т.п. Сплошная, но очень красноречивая лирика. И возглавил эту комиссию ни кто иной, как гражданин Мясникович. И даже начал бумажки серьезные архивировать (кстати, у Михаила Владимировича тоже очень неплохой личный архив имеется).  Комиссия же эта (по его лично-бюрократическому  разумению) и должна была добавить ему вистов в борьбе за рычаги влияния, позволить решать вопросы. Не получилось – Мясниковича с легкостью переварили и выбросили, а реальное руководство комиссией быстро переключили на себя такие личности как Юрий Васильевич Кривошеев (тогдашний заместитель Госсекретаря Совбеза) и Дмитрий Евгеньевич Санько (советник-консультант отдела экономической безопасности Совбеза). Но кто, скажите мне, знает о роли этих и прочих «рядовых тружеников», создававших «вымогательскую вертикаль»? Ту самую вертикаль, которая сегодня обслуживает исключительно Семью и бесконечно перемалывает десятки, сотни судеб?  Впрочем, согласен, Кривошеев и Санько (равно как и сам Шейман – к нему есть иные кроваво-криминальные претензии) – большие дети по сравнению с сегодняшней «триадой» (Лукашенко-сын / Зайцев / Веремко). Сегодня совсем иные объемы репрессивных «изъятий». «Чешут всех общим валом». Не моя фраза, но емкая. Грех не воспользоваться.

Так вот, в самом начале строительства «вымогательской вертикали» имели место  точечные (строгие по исполнению и аккуратные по части аппаратных интриг) аресты – выхватывали кого-то крупного (какого-нибудь Александра Пупейко или Наташу Шевко-Судленкову). Его/ее коллеги молниеносно бежали к иному фавориту – тогда масть могли тянуть многие. Тот же Мясникович. Или Титенков. Или Коноплев. Или же Шейман. Им «заряжали» сумму (в 3-7 млн. долларов отступных) и «спец/условия» (уехать из страны и залечь). Кто-то соглашался сразу. Кто-то кочевряжился. Но потом платил в два раза больше, бежал и в сердцах делал какие-то заявления. Чтобы в итоге надолго замолчать и забыть о Беларуси. Но к 1998 году все более/менее серьезные бизнесмены и директора поняли, что нужно уходить под кого-то. Самостоятельно играть в бизнес больше не получится. Так стали выстраиваться легендарные зонтичные структуры. При МВД. При Совбезе. При КГБ. Но «смотрящих» (с неформальным мандатом от Лукашенко)  оказалось слишком много. Сотня. Не меньше. Те, которые реально могли «решить вопрос». Даже Владимир Заметалин (этот странный любитель советского агитпропа)  или же Иван Пашкевич (не менее странный пастор-идеолог) могли сказать веское слово. Всем уже не хватало. Или вернее – кое-кому стало жаль отдавать часть дохода.

До осени 2000 года система практически полностью перестроилась – смотрящих основательно проредили; убрали с темы таких пустышек как Коноплев или Заметалин; ручные правоохранители брали теперь только знаковых персонажей (вне зависимости от того, в чью группу он входил). Брали и как бы предлагали «группе поддержки» (тому же страстному любителю Бахуса и энергетики Семашко В.И.),  во-первых, крупно выплачивать на единый спец/счет. Во-вторых, уйти с определенных тем и не создавать «затор» (термин, часто употребляемый смотрящими). А в-третьих, перестать смотреть по сторонам и интриговать. Можно, сказать, это был второй этап большого криминального передела  – группа Лукашенко (еще далеко не однородная) просто и регулярно доказывала свое безусловное первенство. Тем не менее, сохраняя некоторую внутреннюю конкуренцию. 

А вот после выборов 2001 года ситуация кардинально изменилась – начался первый этап так называемого тотального чеса. Того самого, который длится до сегодняшнего дня.  Первичная идея «тотального отжима конкурентов» и «превентивной задержки всех, у кого ежемесячный оборот превышает 100 тысяч долларов»  принадлежала… Юрию Сивакову. Забыли уже о парне? Начали прессовать всех подряд. Машина быстро разворачивалась. Полномочия стремительно нарастали. Сиваков ушел в глубокую тень. На первые роли вышли Шейман, Тозик и… Наумов. Специальные «экономические бригады» МВД и КГБ уже не успевали осуществлять оперативные мероприятия по «фигурантам». Разработки становились крайне поверхностными. Иногда на разработку потенциально крупного персонажа уходило не более 3-4 недель (запрос, сбор доказательной базы, «завинчивание», выплата). Но это уже никого не интересовала. Было не до юридической корректности. Особенно это стало заметно после того как в дело включился Виктор Лукашенко. Как я уже сказал, прокуратура разработала стандартную формулу – «хищение в особо крупных  размерах  с использованием служебного положения». Для гос/сектора. Для директоров крупных  и средних предприятий. И «мошенничество».  Для бизнесменов. Детали перестали кого-либо интересовать. Пылесос, наконец-то, заработал на полную мощность – Семья стала получать отличный доход в этом специфическом «предприятии».  Единственное, что печалило главу криминальной Семьи (Лукашенко-старшего) – так это жесточайшие внутренние войны силовиков. Войны явно мешали наращивать обороты «репрессивно-вымогательской» машины и увеличивать ежемесячные поступления кэша на спец/счета. И отвлекали немалые ресурсы на маскировку. Но и эта проблема в итоге была решена. Сегодня в РБ существует только одна реальная рабочая «триада», один центр принятия решений, одно место, которое дает команду фас, одна «бухгалтерия», считающая теневую прибыль…

А ведь большая игра только начинается… 

Автор: Михаил ПОДОЛЯК

0

8

А суть этой вечной белорусской игры проста как три копейки: «платишь – занимаешься бизнесом; еще платишь – сидишь на свободе; в третий раз платишь – и тебя отпускают из страны». Главное в этой игре – правильно определить, через кого и сколько заплатить. Кому – известно. Семье Лукашенко. И ее (семейным) кураторам

Однако, вернемся пока в здание прокуратуры. Туда, где исправно ваяют спец/дела. Туда, где в кабинетах работают упорные «пчелки». А на каждом столе неприметно затаилась тощая книжица в мягком переплете. Изрядно потрепанная. С очень броским оглавлением на форзаце. Прокручиваем несколько кадров в режиме быстрой перемотки. И попадаем на столичную улицу Городской Вал, 2. Это уже вотчина весьма специфического и крайне неприметного (для большой политики) субъекта – Эдуарда Анатольевича Никитина. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. Каких-то два года назад именно здесь разрабатывались так называемые «оперативные алгоритмы». А проще говоря, схемы формально-легального «ареста/интенсивного допроса/доения бизнесменов и директоров гос/предприятий». Тот же Наумов Владимир Владимирович очень хорошо знает принципы «оперативных алгоритмов». Знает он также и нового, сегодняшнего составителя этих алгоритмов. Впрочем, это лишнее. В смысле, Наумов сейчас очень большой говорун и где-то, судя по всему, собственные грехи переписывает на прочих исполнителей.  А пока перед нами – здание ГУБЭП. Время роли не играет. Те же зловещие пустынные коридоры. И те же жадные кабинеты, где «мальчики» с горящими лицами неистово колдуют над оперативными материалами. Тем более, что «материала» этого под рукой полно – на протяжении многих лет в стране велась несанкционированная никем (кроме Семейных фаворитов) прослушка/слежка за тысячами «субъектами финансово-хозяйственной деятельности». Сотни часов записей телефонных разговоров. Тысячи фотографических снимков (разного качества) личных и деловых свиданий. Бесконечные ДОПы и ДОРы. Единицы, из которых попадали в реальные архивы спец/органов. Остальное – только для глаз жадных членной Семьи. На ГУБЭПовских столах пылятся все те же потрепанные книжицы. С огромными иссиня-черными буквами на обложке – «Уголовный Кодекс Республики Беларусь». Честно говоря, бесполезная книжица. По той простой причине, что все следователи и дознаватели, в рабочее и нерабочее время работающие на Семью, на зубок знают две ключевые статьи из этого кодекса и блестяще умеют применят эти статьи на практике… Для обеспечения валового дохода Семьи. Для наполнения кэшевых закромов Семьи. Для исполнения единственного реального плана работы той же Генпрокуратуры или ГУБЕПа – «ежемесячные поступления на спец/счета от действий правоохранительных органов по расследованию преступлений в сфере экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования на территории республики Беларусь» (цитата из копии одного весьма интересного документа, датированного сентябрем 2001 года) должны составлять сумму, эквивалентную… А кстати, как вы думаете, какой именно план «финансовых поступлений» (в абсолютных цифрах) спускался  генпрокуратуре? И что это за спец/счета? Вернее, кто ими управлял в… Минфине РБ?

Опять быстрая перемотка. Улица Комсомольская. Скромная такая улочка, где сейчас частенько бывает Виктор Александрович Лукашенко. Ну, не совсем бывает. Так, заезжает по случаю – чаек зеленый выпить с известными персонажами. Поднимемся на этаж, где размещается весьма специфический Главк. Лет десять назад этот Главк начал свое падение вниз, проигрывая схватку за схваткой шеймановским «орлам». Но парочку лет назад Главк открыл свою собственную эпоху ренессанса. Николай Свороб, скромный такой начальник Главка и по совместительству бессменный заместитель целого ряда председателей КГБ РБ. Что о нем известно широкому кругу наблюдателей? А человечек этот весьма интересный. Знаток многих «экономических схем» Семьи и содержащий к тому же свой собственный архив. Бесценные раритеты есть в этом архиве, хотя печати на них и не мокрые. Об архиве Свороба поговорим позже и детально. А пока случайно столкнемся в коридоре, где нормальных людей настойчиво просят опустить глаза вниз, с Виктором Владимировичем Русаком. Тоже весьма интересный персонаж. Исполнитель-дублер, если так можно выразиться.  Виктор Владимирович как-то стал начальствовать в управлении экономической безопасности КГБ Республики Беларусь. Худо/бедно, но Комитет какие-то задачи решал. В смысле «экономические дела» курировал. А потом оказалось, что у Семьи теперь новый фаворит – Зайцев. И что именно Виктору Владимировичу (ретивому подчиненному фаворита Зайцева) необходимо произвести выемку всех накопленных компромат-материалов «по экономике» в иных силовых ведомствах, взять эти материалы в оперативную разработку, определить новые размеры откатов и предложить «потенциальным фигурантам» новые схемы взаимодействий. Проще – Русак стал курировать неформальный «институт Семейных смотрящих» в чужих бизнесах и на крупных предприятиях.  Нормальная, в общем-то, работа. И резко возросшее довольствие для ключевых фигурантов (кроме членов Семьи, разумеется – эти оперировали всем объемом теневых денег в Беларуси). Ах да, я забыл заглянуть на улицу Карла Маркса, 3. В Комитет государственного контроля. Впрочем, сам Комитет (и уж тем более его хозяин – гр. Ломать З.К.) сейчас никому не интересен. А вот его Департамент финансовых расследований (читай – налоговая полиция) тот еще орган. С отличным архивом и с правом «изъятия в любое время и по любому поводу всего объема финансово-бухгалтерской документации».  Месяцев восемь ДФР в буквальном смысле прозябал – после ареста Анатолия Громовича службу и вовсе хотели разгромить. Кое-кто из членов Семьи посчитал, что ДФР стала слишком самостоятельной и собирала «компрометирующие бумажки» на неправильных (неприкасаемых) людей. Но сегодня страх уже прошел. И прошло желание уничтожить строптивую службу. Зачем? Если среднее и низовое звено умеет прекрасно работать в «поле», шугать бизнесменов так, что те сами на себя компромат выдают. Зачем ломать структуру, которая дееспособна?   Структуру и не ломали, а просто негласно вывели из-под Ломатя (формально ДФР – часть КГК) и отдали в ведение субъекта по фамилии Веремко. Тоже весьма интересный персонаж, имеющий право звонить напрямую… Виктору Александровичу Л. Хитрый такой человечек. Скрытный и очень/очень богатый. Может, стоит уже сейчас опубликовать перечень «объектов недвижимого имущества, принадлежащих Веремко Г.И. и членам его семьи» (есть такая бумага в соответствующем ведомстве – на случай, если по-громовичски зарвется и решит играть самостоятельно, только на собственный карман)? Так или иначе, ДФР в игре – собирает пухлые досье, выбивает все бухгалтерские данные на всех предприятиях, составляет «правильные калькуляции».

0

9

Он (Александр Григорьевич), равно как и его отпрыск (Виктор Александрович) хотят только одного – тотального подчинения и полного контроля над теневым сектором. Не понял – прочь. Не понял – плати «отступного» и прячься в тихом омуте. Не хочешь платить? Настаиваешь на собственной доле в многомиллионной теневой  прибыли – тогда готовь «задницу» для последующего длительного сидения на нарах.  Никаких сантиментов. Чистый бизнес. Большой «криминальный» и в тоже время большой «семейный бизнес».

И, тем не менее, чистка эта весьма познавательна и весьма многообещающа. Семье кажется, что она, избавившись от Наумова, Дудкина, Сухоренко, Байковой, прочих,- существенно окрепла, добралась до пика собственного могущества. На самом же деле, это более чем четкий признак постыдного вырождения и скорого краха. Сколько осталось ждать «падения Минской империи»?  Неправильный вопрос. Время уже не имеет значения. Значение имеет цена, которую будут вынуждены заплатить члены Семьи. А пока – «контрабандные чтения». О Громовиче и Департаменте финансовых расследований КГК. О Байковой и бегстве Наумова. О таинственном «бизнесмене» Молочко и его днепропетровской отсидке. О странном «соучастии без последствий» Веремко, Лаппо, Мартинчика…

0

10

ниасилил ибо многа букаф

0

11

Толстокот написал(а):

ниасилил ибо многа букаф

Для тех, кому лень осилить читайте тезисно:

Bear написал(а):

Сколько осталось ждать «падения Минской империи»?  Неправильный вопрос. Время уже не имеет значения. Значение имеет цена, которую будут вынуждены заплатить члены Семьи. А пока – «контрабандные чтения».

0

12

Bear написал(а):

Тем более, что «материала» этого под рукой полно – на протяжении многих лет в стране велась несанкционированная никем (кроме Семейных фаворитов) прослушка/слежка за тысячами «субъектами финансово-хозяйственной деятельности». Сотни часов записей телефонных разговоров. Тысячи фотографических снимков (разного качества) личных и деловых свиданий. Бесконечные ДОПы и ДОРы. Единицы, из которых попадали в реальные архивы спец/органов. Остальное – только для глаз жадных членной Семьи. На ГУБЭПовских столах пылятся все те же потрепанные книжицы. С огромными иссиня-черными буквами на обложке – «Уголовный Кодекс Республики Беларусь». Честно говоря, бесполезная книжица

0

13

Bear написал(а):

Это уже не столь важно. Важно только, что один из ключевых источников доходов Семьи Лукашенко сегодня тщательно анализируется. Анализируются также и фамилии всех исполнителей в этой «вымогательской вертикали». А из «Уголовного кодекса РБ» следователю-исполнителю знать положено только две статьи.  Для директоров и чиновников: «Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями… Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Выкуп по этой статье составлял не менее  1,5 млн. долларов для «настоящих звезд». Виктор Казеко (из Белгоспищепрома) за свою свободу и свободу своего сына Андрея (на момент ареста начальника  отдела сбыта РУП «Минск-Кристалл») заплатил 12 млн. долларов отступных и отдал еще кое-что из недвижимости посредникам. Для бизнесменов: «Статья 209. Мошенничество… Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества». Выкуп по этой статье составлял не менее 100 тысяч долларов для всех участников группы. Или же «от 1 млн. долларов…», если фигурант состоял в негласном списке «бел/миллионеров».

Указ президента РБ от  10 июля 2002 г. N 371 «О создании межведомственной комиссии по безопасности в  экономической сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь». Цитата из положения о создании: «на Комиссию возлагаются следующие задачи: 3.1.  участие в определении жизненно важных интересов Республики Беларусь  в экономической  сфере,  выявление  внутренних  и  внешних  угроз этим интересам и разработка мер противодействия таким угрозам»... И возглавил эту комиссию ни кто иной, как гражданин Мясникович.

0

14

Bear написал(а):

В Беларуси открыто построена почти идеальная инфраструктура силового (в интересах – Семьи Л) выдавливания у бизнеса и гос/предприятий «отступных денег». Семья вызывающе получает многомиллионные теневые поступления, «моет» их за счет ресурсов Минфина и Нацбанка и легально выводит из страны, размещая в собственных бизнесах за рубежом.

Bear написал(а):

Генпрокуратура (следственные бригады), ГУБЭП, КГК (с Департаментом финансовых расследований), экономический Главк КГБ РБ -   работают исключительно в единой и неделимой плоскости. Задача этих «силовых бригад» – комплексная организация конвейера по выбиванию «экономических денег с предприятий разных форм собственности в интересах Семьи Лукашенко».

Bear написал(а):

Простые этапы. Первое: бизнесмена или директора гос/предприятия берут в профессиональную разработку. Второе: жестко отрабатывают его окружение. Окружение сливает много конфиденциальной информации. Эта информация поддается специальной обработке. Третье: «фигуранта» сажают на специальные мероприятия – на протяжении какого-то времени его круглосуточно «пасут». Четвертое: формируют многотомное  дело со  ссылками на конкретные статьи УК и объемной «доказательной базой». Пятое: «фигурант» упаковывается с предъявлением ему общих обвинений. Реальная суть дела не раскрывается. Фигурант помещается в специальные тюремные условия. С ним проводится двухуровневая психологическая работа. Следственная бригада жестко прессингует, напрочь отметая любые объяснения фигуранта. Проводится также соответствующая работа «в камере». Шестое: на семью (фигуранта) выходит влиятельный посредник. Дополнительное психологическое давление.  Седьмое: после системного давления (продолжительность которого зависит от психической устойчивости самого фигуранта – кое-кто ломается через три/четыре дня, а кое-кто держится и пару/тройку месяцев) фигуранту называют «сумму платежа», форму оплаты и последующие «условия сотрудничества».

0

15

В ходе расследования по делу генерального директора "Миноблавтотранс" арестовано имущество на сумму более $500 тыс., сообщили в пресс-службе УСК по Минской области.

Согласно материалам следствия, руководитель предприятия привлекал транспорт и сотрудников "Миноблавтотранса" для хозяйственных работ в личных целях. Кроме того, подозреваемый неоднократно присваивал имущество предприятия.

По данным УСК, в результате преступной деятельности государству был нанесен ущерб в сумме 80 млн. рублей. Имущество подозреваемого арестовано, а сам мужчина находится под стражей, уточнили в пресс-службе.

0

16

"

Возмущает разрастающаяся коррупция среди тех, кто по долгу службы должен с ней бороться. Во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешанными представители силовых структур, которые призваны предотвращать и пресекать эти преступные явления",

- подчеркнул глава государства.

"Предупреждаю всех: в Беларуси такого беспредела не будет! Даже во фрагментарном порядке. По крайней мере, пока я Президент. Не посмотрю ни на должности, ни на чины

", - заявил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, подобные деяния – позор не только для конкретного человека или соответствующего государственного органа, "

это несмываемое пятно на репутации власти в целом

". Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко представлять, что коррупция - это угроза политической и экономической безопасности страны, полное разложение государственного аппарата, абсолютная потеря управления экономическим сектором и тормоз на пути становления правового социального демократического государства.

"До чего же мы дойдем, если борьбой с коррупцией занимаются люди, которые сами попирают законы и нормы морали? Что можно ожидать от государственных органов, уполномоченных выполнять контрольные и надзорные функции, если их сотрудники принимают от проверяемых "откупные"?",

- задал резонный вопрос Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что его серьезно настораживает и то, когда люди в погонах совершают поступки, которые, если посмотреть формально, юридически допустимы.

"Но настолько нечистоплотные с нравственной точки зрения, что их нельзя оправдать! То есть в законодательстве выискивают лазейки, чтобы сделать то, к чему прикасаться не должны",

- сказал глава государства.

Он привел конкретные факты коррупции в Министерстве обороны, среди прокурорских работников.

"Прокурорский работник по дешевке покупает у коммерсанта весьма комфортабельную квартиру с подземным гаражом. Все вроде бы законно, купил и купил. Но разве не возникают настораживающие мысли, почему бизнесмен продал прокурору квартиру дешевле, чем она реально стоит, и где этот прокурор взял такие деньги"

, - сказал Президент.

Имеется и пример, когда под дачи был отведен участок в природоохранной зоне, принадлежащий детскому саду.

"Покровительство фирм, лоббирование получения лицензий, квот, разрешений, закрытие уголовных дел в отношении "своих бизнесменов" и заказные дела против их конкурентов. Вы что не слышите, о чем говорят люди, и какие злоупотребления выявляются?",

- обратился Президент к присутствующим.

В стране за эти годы сделано уже не мало, чтобы пресечь наиболее опасные проявления коррупции: не допущено массовое расхищение госсобственности, в законы включены жесткие меры противодействия коррупции. Однако, подчеркнул Президент, нет поводов для того, чтобы успокоиться и ослабить борьбу с этим злом, передает БЕЛТА

0

17

...  а потом рвануло на Площади и в Метро , и никто с "безопасности" не ответил за это

Не в том месте и не в то время. Три с половиной истории о взрыве 3 июля :

История первая. О человеке, который подфутболил бомбу ногой

Руслан Якимович живет в поселке Чисть между Минском и Молодечно. В 2008 во время празднования официального Дня Независимости именно он вместе со своим другом нашел бомбу, замаскированную под пакет сока «Садочок».

История вторая. Незажившие раны

После полуночи прогремел взрыв. Бомба была вдвое меньше той, что нашел Руслан со своим другом. Однако от нее пострадали около 50 человек: гайки и болты, которыми была начинена взрывчатка, разлетелись в стороны, впиваясь в ноги, дробя кости.

История третья. «Мы знаем, что вы это организовали»

Для спецслужб самой простой и быть может даже желательной версией было то, что взрыв совершили оппозиционеры-националисты

История четвертая, без ответов и продолжения.

Суд признал виновным во взрыве в Минске в 2008 году Дмитрия Коновалова, а Владислава Ковалева – виновным в недонесении о преступлении. Но и спустя 7 лет остаются вопросы к расследованию этого дела.

Относительно расследования взрыва в метро – еще больше сомнений и вопросов, только они уже останутся без ответа.

0

18

http://upload.bbfrm.ru/pixel/37c6511d1f670a62a828c01ef6a75784/1/Гость/виктор_лукашенко_хочет_стать_президентом/510040.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/58c795fb679ab3f6c173fd4f17b1f4b6/2/Гость/виктор_лукашенко_хочет_стать_президентом/510040.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/071d5b12617ebe0523f0e07596f7dc49/3/Гость/виктор_лукашенко_хочет_стать_президентом/510040.jpg

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Вопиющая Коррупция в Семействе Лукашенко