Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Главный смотрящий общака семьи Лукашенко - Шейман


Главный смотрящий общака семьи Лукашенко - Шейман

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Шеймана всегда окружали ореол таинственности, супер-важности и атмосфера страха

Сослуживцы никогда между собой не называли Шеймана по имени, всегда только Тигром. Шейман - хищник, объясняют они теперь. Поначалу его даже звали Шерханом, поскольку это было созвучно с фамилией, да и внешне он чем-то напоминал персонажа известного мультика про Маугли, и в чертах его лица есть что-то кошачье.

Он никогда не давал интервью, умело пользуясь советом «Молчи - сойдешь за умного». Это сейчас понятно, что молчание объяснялось его внутренними комплексами и неразвитостью ума, но очень долго ему удавалось это скрывать. Президент поручал ему самые важные дела и тень Лукашенко лежала на Шеймане. Человек №2 в Беларуси. Мало кто знает, что Виктора Шеймана часто сравнивали с Гиммлером при Гитлере и по формальным признакам, и по личностным характеристикам. «Тигр» и внешне похож на на рейхcфюрера СС - руководителя самой страшной спецслужбы «третьего рейха».

http://sh.uploads.ru/t/W9KXD.jpg

Годами, особенно после устранения Ивана Титенкова, все самые серьезные вопросы, в том числе и по бизнесу, в Беларуси решали только Лукашенко и Шейман. Влияние последнего трудно было переоценить. За возможность встречи с ним, говорят, платили большие деньги. В МВД есть данные на людей, которые приторговывали связями с Шейманом. Но еще больше было мошенников - «племянников», «двоюродных братьев» - бравшихся решать вопросы с главой Совбеза. Пересажали их в Беларуси немало.

Сумел Шейман протоптать дорожку и в Москву. Ему приписывают теплые и тесные отношения с вице-премьером России Сергеем Ивановым, Сергеем Степашиным, Русланом Аушевым и другими политиками и чиновниками рангом ниже.

«Тигр» всегда позиционировал себя как боевой генерал, человек военный по манерам, по стилю разговора и даже по строгости одежды. Всегда вел себя очень уверенно, властно, у него специфический характерный низкий голос. Говорил мало, но четко и емко, а когда кого-то отчитывал, то у седых генералов реально тряслись руки. Знающие его люди рассказывают, что у Шеймана сильная энергетика.

Шейман - настоящий фанат работы, в этом было даже что-то нездоровое. Очень редко он устраивал себе выходные, очень часто оставался на работе до глубокой ночи, нередко даже ночевал на работе или уезжал домой поспать только на несколько часов. От такого режима работы особенно страдали работники Генпрокуратуры и Администрации президента, когда он там руководил.

Он сидел в кабинете, но большую часть основной работы Тигра всегда выполняли его доверенные люди, те три суперсекретных спецподразделения, которые он создал. Они по-разному назывались, формально иногда были в различных ведомствах, хотя всегда двигались своеобразным хвостом за Тигром по ступенькам его карьеры. Только он всегда был их реальным руководителем со времени их создания и до того момента, как появился ОАЦ.

У Шеймана был свой «тигр» - Виктор Новельский, самый близкий и доверенный человек, профессиональный чекист советской закалки. Еще в 1994 году Лукашенко им одновременно присвоил звания генералов. Новельский формально был заместителем, советником и кем-то там еще, но всегда 1994-2008 г.г. исключительно он - единственная правая рука Шеймана, куратор секретных спецподразделений и исполнитель особых поручений. Чекисты его звали «Сароман» по аналогии с благообразным седовласым стариком из фильма «Властелин колец». Рассказывают о нем с трепетом, отмечают невероятно изворотливый и подвижный ум. В случае каких-либо противоречий по конкретным спецоперациям или уголовным делам между секретными структурами Шеймана и официальными органами - прокуратурой, МВД, КГБ или разведкой Минобороны - в абсолютном большинстве случаев всегда определяющей была позиция Шеймана. Так продолжалось годами!

То, чем занимались «секретные специалисты» в погонах в Управлении по защите государственного строя Совбеза (в простонародье - «черная сотня», хотя численность их составляла не менее 200 сотрудников) и в Государственном центре безопасности информации, можно только догадываться. Нет никаких сомнений, что следили они за всеми без санкций и без прикрытия МВД или КГБ. Потом, кстати, министру Наумову передали распечатки его телефонных переговоров, которые записывали оперативники «черной сотни». У этих тайных сотрудников «черной сотни» был целый секретный объект: бывший детский садик в Минске с охраной по периметру, огромными техническими возможностями и т.д.. Сейчас на этом суперобъекте полноправно разместился ОАЦ.

Платил Шейман своим людям хорошо. Зарплаты, говорят, у него были в среднем раза в 2 выше, чем по системе МВД или КГБ. Формально он откомандировывал сотрудников КГБ, МВД и Минобороны в свои структуры, но уже совершенно с другими зарплатами, потолками званий и другими привилегиями. Должностной оклад даже у самого простого «специалиста» (так у них назывались должности) был как у замначальника Главка МВД или КГБ, плюс премии и прочие бонусы. Нужно заметить, что сейчас такая же система поощрения создана в ОАЦе, чуть выше зарплаты только в Службе безопасности президента.

Шейман любил поиграть в разведку. Он скрупулезно подходил к анализу информации (несмотря на невероятный объем) и подготовке документов, часто сидел и сам редактировал иногда по 10 раз. Шейман очень многое брал на себя, все серьезные вопросы и дела лично контролировал до мелочей. Учитывая объем его задач, не трудно представить, что у него в приемной всегда находилась толпа народа, люди часами и днями ждали аудиенции и часто уходили ни с чем. Иногда даже его заместители неделями не могли попасть к нему на прием, он просто не считал нужным их принимать.

Кроме Лукашенко Шейман вообще никого не воспринимал, все остальные чиновники для него были подозрительным антуражем власти. Рассказывают, как потел глава администрации Урал Латыпов при общении с Шейманом. Когда у Шеймана был день рождения, то в приемной вообще творилось что-то невероятное, всемогущего Тигра спешили поздравить и жук, и жаба, но он принимал далеко не всех с поздравлениями, а только тех, кого считал нужным. Остальные оставляли подарки помощникам и уходили с тяжелыми мыслями.

В целом же команду Шеймана нельзя назвать сильной. Было пару исключений - тот же Новельский. Остальные больше напоминали идиотов, почти все - выходцы из КГБ и армии, часто с афганским прошлым, которым он доверял. Характерный пример - Степан Сухоренко, которого Шейман еще в середине 90-х г.г. пригласил в Совбез и вырастил от рядового офицера до генерал-лейтенанта и председателя КГБ. Ну, действительно, трудно найти более анекдотичный персонаж. Многие годы официальным командиром «черной сотни» был полковник Владимир Ткаченко, который в 2006 году погиб в ДТП в Минске. Говорили - несчастный случай, может быть это и так, мы сейчас проверить это не в состоянии.

Отличительным признаком Шеймана, по характеристикам знающих его людей, является отсутствие любых правил и принципов при достижении поставленных целей и задач. О соблюдении законности и говорить не уместно. Он не останавливался ни перед чем, его люди брали в оборот жен, родных и друзей «нужных» людей. Долгое время это приносило желаемый эффект и «под колпаком» у Шеймана находилось абсолютное большинство белорусского истеблишмента, которым он внушал откровенный ужас, тем более, со своей кровавой репутацией. Не случайно именно Шейману мировое сообщество приписывает организация «эскадронов смерти» и похищение известных белорусов.

Долгое время ему удавалось переигрывать всех своих недоброжелателей: сначала был устранен главный конкурент - Иван Титенков, потом - пытавшиеся разобраться в похищениях людей Олег Божелко и Владимир Мацкевич, далее - не особо управляемый Леонид Ерин, потом - мутный Урал Латыпов. Следующим в этой очереди оказался явный антагонист Анатолий Тозик и многие другие высокопоставленные чиновники Беларуси, не хотевшие поддаться влиянию и покровительству Виктора Владимировича.

Все это было до тех пор, пока на место «рейхсфюрера СС» не стал претендовать повзрослевший Виктор Александрович Лукашенко со своей «сворой». Это сейчас они часто от головокружения ведут себя как молодые бараны, а в борьбе с Шейманом проявили сноровку как молодые волки. Первую медвежью услугу Шейману оказал упомянутый выше Степан Сухоренко, которому Шейман поручил разобраться с подозреваемым в коррупции Зеноном Ломатем. Но молодчики из КГБ под руководством начальника отдела Совбеза не придумали ничего другого, как просто избить деда, чем вызвало сильное раздражение президента. Мы уже писали о том, что продал Сухоренко один из его заместителей, который принес Наумову запись избиения. Тот сразу же отнес ее президенту и, конечно, увидев валявшегося на полу и кричащего от боли старика, пришел в ярость и приказал уничтожить зарвавшихся чекистов.

В борьбе с Шейманом объединились Макей, Виктор Лукашенко и Наумов. Они убеждают Лукашенко, что подчиненные Шейману секретные спецподразделения в Совбезе и Генпрокуратуре работают неэффективно, и предлагают создать новую структуру - Оперативно-аналитический центр при Президенте. Однако курировать его работу будет уже не Шейман, а более ответственный и «профессиональный» человек - сам Виктор Александрович, в преданности которого Лукашенко трудно усомниться. И Шейман в апрель 2008 г. остался с десятком служащих Совета безопасности, который тут же превращается в обычную канцелярию правоохранительных органов.

Одновременно Наумов начинает заваливать президента докладами с компроматом на Шеймана. У того начались скандалы в семье. Он ушел от первой жены к молодой женщине. Сразу же взяли в оборот эту девушку с большими доходами. Ее телефон поставили на прослушку и быстро нарыли материал на серию разоблачительных докладов. Президент поручает разобраться и доложить, Наумов проводит официальную проверку, выводы для Шеймана также не утешительные, однако привлекать его или его молодую жену к уголовной ответственности Лукашенко все же запрещает.

Последней точкой стал взрыв на праздновании Дня Независимости в июле 2008 года. По этому взрыву до сих пор очень много неясного, и неизвестно, когда всё прояснится, но то, что у силовиков версия о причастности Шеймана к организации этого террористического акта была основной - это факт.

Шеймана считают очень состоятельным человеком. Наверное, завидуют. Он же долгие годы покровительствовал Пефтиеву, торговцу белорусским оружием. В Беларуси многие годы было только 4 спецэкспортера оружия, имевшие соответствующие лицензии Совбеза: это «Белтехэкспорт» (Пефтиев), «Белспецвенштехника» (Колесников), «Белвнешпромсервис» (Андрон) и «Беларусьинторг» (Громик). В 2002-2003 г.г., когда Шейман был Генпрокурором, начались уголовное преследование (возбуждение дел, аресты и т.д.) под эгидой прокуратуры в отношении трех из четырех спецэкспортеров. Трясли всех, кроме «Белтехэкспорта».

Может быть, это случайное совпадение?

В конечном итоге, в тюрьму на длительные сроки попали гендиректор «Белвнешпромсервиса» Андрон (получил 12 лет), гендиректор «Беларусьинторг» Громик, его заместитель Губский и советник Фалько ( получили от 4 до 6 лет), руководящие должностные лица «Белвнешспецтехники», а гендиректор этого спецпредприятия Иван Колесников во время командировки на Кубу выпал с балкона высокого этажа отеля и разбился насмерть. Не тронули только Владимира Пефтиева и «Белтехэкспортом». Хотя и он, говорят, долго не приезжал в Минск. «Беларусьинторг» вообще закрыли, «Белвнешпромсервис» занимается только продукцией двойного назначения, но не оружием, «Белспецвнештехника» после гибели босса также серьезно утратила позиции на рынке

То, что явный победитель в этом гонке, самый богатый человек Беларуси Владимир Пефтиев в какой-то момент предал Шеймана и резко переметнулся к Виктору Лукашенко, это уже совсем другая история… Воровской общак Лукашенко-Управление делами президента

Отредактировано Минск Беларусь (6 апреля 07:12 pm)

0

2

Офшор на Виргинских островах связан с Шейманом и Лукашенко через Александра Метлу.

http://sg.uploads.ru/t/iChvL.jpg

В Беларуси он известен тем, что является директором благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» и близким другом Виктора Шеймана. По данным католога «Белсправка», «Interforest Corp» связана с известной новополоцкой деревообрабатывающей компанией СП «Интерфорест», основанной в 1999 году. Согласно белорусскому законодательству, как у совместного предприятия, у нее должен быть иностранный акционер. Журналистам в компании заявили, что у нее есть инвестор из «Западной Европы», но отказались назвать его имя или страну происхождения. Метла основал «Interforest Corp» всего лишь за год до открытия СП «Интерфорест», что дает основания предполагать, что роль «иностранного инвестора» может принадлежать оффшору на Виргинских островах.

Акционером белорусского СП «Интерфорест» является ООО «Автоимпорт» и его владелец — один из богатейших людей в Беларуси новополоцкий бизнесмен Николай Воробей. Его основной бизнес - поставка топлива через ООО «Интерсервис». Компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, в основном на «Нафтане» и поставляет ее на рынки стран СНГ и ЕС. «Интерсервис» является самым крупным частным налогоплательщиком Новополоцка. Отношения между частной нефтяной компанией и государственными НПЗ уже неоднократно вызывали много вопросов, в первую очередь, связанных с «растворительным бизнесом».

0

3

Справка по уголовному делу о покушении на кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г. настоящее уголовное дело возбуждено 17.06.1994 г. прокуратурой Витебской области в связи с заявлением Титенкова И.И., члена группы поддержки кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г. по признакам преступления, предусмотренного стст. 15 ч. 2, 63 ч.1 УК РБ.

По указанию Прокуратуры Республики Беларусь в тот же день дело принято к производству следственным отделом КГБ РБ. Из заявления народного депутата Верховного Совета Республики Беларусь Титенкова И.И. усматривается, что 16 июня 1994 года примерно в 23 часа 10 минут на 24-м км автодороги Витебск-Лиозно, на границе Витебского и Лиозненского районов в автомашину "Мерседес", в которой ехал он (Титенков), кандидат в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и народный депутат Шейман В.В., было произведено два выстрела из обогнавшего их неустановленного автомобиля, одним из которых была повреждена левая задняя дверь автомобиля. Осмотром автомобиля "Мерседес-Бенц" гос. номер 16-16 МИН установлено, что левая задняя дверка на высоте 84 см имеет сквозное пулевое повреждение. Из внутренней полости дверки изъята пуля калибра 7,65 мм. Из протокола осмотра места происшествия усматривается, что на правой обочине на 24 км автодороги Витебск-Лиозно в 150 м от километражного столбика имеются следы протекторов легкового автомобиля под углом 40 градусов к осевой линии дороги. По показаниям свидетелей Титенкова И.И. и Шеймана В.В. именно здесь был остановлен их автомобиль после обстрела. Свидетель Тозик Д.А. показал, что 16.06.94 после 23 часов он возвращался на своей автомашине из Витебска в Лиозно. На границе Витебского и Лиозненского районов видел стоявшую на правой обочине у кювета под углом 45 градусов к нему автомашину "Мерседес" серого цвета. Возле автомашины суетились трое мужчин. Народные депутаты Титенков И.И., Шейман В.В. и Лукашенко А.Г. показали, что из Витебска в Лиозно они ехали без сопровождения охраны со скоростью 65-70 км в час. На 24-м километре от Витебска на большой скорости их обогнала легковая автомашина иностранной марки. При обгоне послышались два выстрела. Титенков путем торможения остановил машину на обочине, а обогнавшая быстро скрылась из поля зрения за пригорком. Когда вышли из автомашины, на левой задней дверке ее обнаружили пулевое отверстие. Возглавлявший группу охраны кандидата в Президенты Артемов показал, что 16.06.94 группа поддержки Лукашенко А.Г. вместе с охраной на нескольких автомашинах прибыли в г.Витебск. Встреча Лукашенко А.Г. с избирателями закончилась в 21 час 20 мин., затем было интервью на областном телевидении, которое закончилось примерно в 22 часа. От здания телевидения Лукашенко, Кучинский, Шейман, он (Артемов) с двумя охранниками на автомашинах "Мерседес" и "Москвич" направились на ул.Ленина. Там, возле дома № 43 Лукашенко и Шейман пересели в автомашину Титенкова. Шейман дал указание охране и всем другим членам группы поддержки ехать в Лиозно, что они и сделали. Шейман подтвердил, что отправил охрану и членов поддержки кандидата в Президенты к избранному месту ночлега и что сами направились в Лиозно несколько позже без охраны. Свидетели Черный В.А. и Свиридов показали, что автомашину Лукашенко, Шеймана и Титенкова они встретили на въезде в Лиозно в 23 часа 45 мин., после чего по указанию Шеймана сразу же направились в пансионат электросетей на ужин и ночлег. От Титенкова они узнали, что на дороге Витебск-Лиозно их обстреляли. Горничная Лиозненской гостиницы Подлесная В.В. показала, что в гостинице 16.06.94 вечером поселилось несколько человек из команды кандидата в Президенты Лукашенко А.Г. В 00 час. 30 мин. приехали еще двое человек, и сказали, что их уже обстреляли. Эти двое зашли в номер к своим коллегам, побыли несколько минут и из гостиницы ушли. Утром в 7 час. они прибыли снова в гостиницу и звонили в милицию. Артемов В.И. показал, что об обстреле машины Титенкова ему стало известно примерно в 1 час. 30 мин. 17.06.94 от Шеймана В.В., который зашел к нему в гостиницу, сообщил об этом и предложил позвонить в Лиозненский райотдел милиции. В целях обеспечения безопасности Лукашенко А.Г. он решил сообщить в РОВД утром. Житель д.Добромыслье Бычков И.А. показал, что около 24 час., находясь в своей квартире, он услышал звук, напоминавший звук выстрела или закрывавшейся дверки автомобиля. Звук послышался от пансионата. Выглянув в окно, он никого там не увидел. Однако никто из допрошенных в качестве свидетелей лиц, ночевавших в то время в пансионате, а также жителей д.Добромыслье не показал, что слышал звук выстрела. Следственным экспериментом, проведенным 17.06.94 старшим следователем по особо важным делам СО КГБ РБ Таргонским В.М. с участием главного эксперта НКЦ МВД РБ Самца А.Г., установлено, что обстрел автомашины "Мерседес", в которой ехали народные депутаты Лукашенко А.Г. и другие, из салона обгонявшей их автомашины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможен. 21.06.94 по указанию Прокуратуры РБ проведен повторный следственный эксперимент с целью уточнения высоты дульного среза пистолета в момент выстрела по отношению к дорожному покрытию и левой задней дверке автомашины "Мерседес". Эксперимент проведен с участием экспертов-баллистов МВД Республики Беларусь, НИИПКК и СЭ Минюста РБ, начальника фотограмметрического отделения в/ч-44256, народных депутатов Титенкова И.И. и Шеймана В.В. Данный эксперимент также подтвердил, что произвести обстрел автомашины "Мерседес" из салона обгонявшей автомашины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможно. Из заключения судебно-баллистической экспертизы, проведенной НИИПКК и СЭ минюста РБ 24.06.94, усматривается, что повреждение левой задней двери автомобиля "Мерседес-Бенц" госномер 16-16 МИН является огнестрельным, следы близкого выстрела на участке с исследованным повреждением отсутствуют, решить вопрос, с какого расстояния произведен выстрел, не представляется возможным, пуля, изъятая из полости поврежденной двери автомобиля, выстрелена из оружия калибра 7,65 мм, к которому относятся пистолеты Беретта мод. 1915 г., Беретта мод. 1915-1917 гг., Браунинг мод. 1900 г. и мод. 1910 г., Вальман, Вальтер мод. 4 и ряд других моделей иностранного производства периода 1906-1930 гг. Следы на пуле пригодны для идентификации оружия. Выстрел в левую заднюю дверь произведен спереди назад под углом 75-80 градусов и сверху вниз под углом 23-25 градусов по отношению к левой боковой поверхности автомобиля. Таким образом, следственным экспериментом, судебно-трассологической и судебно-баллистической экспертизами версия народных депутатов Титенкова И.И. и Шеймана В.В. об обстоятельствах обстрела автомобиля "Мерседес-Бенц" убедительно опровергается. Следственным отделом КГБ допрошено свыше 40 свидетелей с целью получения фактических данных об обстоятельствах причинения огнестрельного повреждения на двери автомобиля. Свидетельская база фактически исчерпана. Недопрошенных лиц, которые могли бы дать какую-либо информацию по данному вопросу, в поле зрения следствия не имеется. С целью установления оружия, из которого был произведен выстрел, изъято 9 стволов огнестрельного оружия калибра 7,65 мм, по которым назначены и проводятся баллистические экспертизы. Все изъятые пистолеты зарегистрированы в установленном законом порядке. Незарегистрированного оружия среди изъятого не имеется. Проведена проверка пули, изъятой из двери автомашины Титенкова И.И., по гильзотекам ЭКУ МВД РБ, получен отрицательный ответ. В деле имеется протокол допроса Холоповой Е.Н., проживающей в г.Москве, аспирантки института молодежи, которая 18.06.94 собственноручно в протоколе написала, что в Минске находится у друзей и принимает активное участие в избирательной кампании. 16 июня 1994 г. в 16 час. она имела телефонный разговор со своим другом Морозовым В.И., проживающим в г.Рудня Смоленской области. В процессе разговора Морозов якобы поинтересовался, как идет предвыборная кампания в Белоруссии и обстоятельствами покушения на Лукашенко А.Г., хотя из источников массовой информации о покушении ей стало известно только 17.06.94. Морозов В.И. допрошен, однако фактически отрицал, что задавал Холоповой вопрос о покушении на Лукашенко А.Г. Поскольку допрос ее проведен крайне поверхностно, в Генеральную прокуратуру России 08.11.94 направлено отдельное поручение о подробном допросе Холоповой и Морозова по указанным вопросам. В августе в качестве свидетелей допрошены сотрудницы Лиозненской редакции газеты "Сцяг перамогi" Бегунова Е.А. и Похолкина Л.В., что они в конце июня с.г. по служебным делам из Лиозно ездили в Витебскую областную типографию. Обратно возвращались на попутной автомашине "Жигули" красного цвета со смоленскими номерами. Автомашина была оборудована радиотелефоном. Водитель и находившийся там пассажир в разговоре о покушении на Лукашенко А.Г. сказали, что имеют к этому акту непосредственное отношение. Водитель при этом показал свое удостоверение сотрудника федеральной службы контрразведки России. В связи с этим СО КГБ РБ направлены отдельные поручения в федеральную службу контрразведки Российской Федерации по Смоленской и Брянской областям с просьбой произвести проверку по установлению лиц, имеющих отношение к покушению. К установлению обстоятельств покушения подключены также оперативные подразделения КГБ РБ. Другая работа, в том числе следственная, по делу фактически не проводится. По делу даны письменные указания, направленные на активизацию следствия, полное выяснение всех обстоятельств дела. Прокурор отдела по надзору за исполнением закона о национальной безопасности старший советник юстиции Г.И.Миксюк

0

4

ЭКС-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, генерал-майор родился 26 мая 1958 г.в д. Солтанишки Вороновского района Гродненской обл. в семье военнослужащего белорус Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище. По неофициальным данным, учился на вечернем отделении юридического факультета Белорусского государственного университета, продолжил образование в Академии МВД РБ, где и получил диплом юриста. Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации. Государственный советник юстиции 1 класса. Воинскую службу проходил в военно-десантных войсках. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. На момент избрания в 1990 г. народным депутатом Верховного Совета БССР XII созыва от Брестского-Южного избирательного округа №105 Брестской области был майором, начальником штаба воздушнодесантного подразделения. 16 июня 1994 г. примерно в 23 часа 10 минут на 24-м км автодороги Витебск-Лиозно, на границе Витебского и Лиозненского районов в автомашину "Мерседес", в которой ехал Иван Титенков, кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Лукашенко и Виктор Шейман, было произведено два выстрела из обогнавшего их неустановленного автомобиля, одним из которых была повреждена левая задняя дверь автомобиля (По заявлению депутата Ивана Титенкова). Следственные органы утверждают, что произвести обстрел автомашины "Мерседес" из салона обгонявшей автомашины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможно. 5 августа 1994 г. указом Президента №24 был создан Совет Безопасности Республики Беларусь. 5 августа 1994 г. указом Президента № 25 назначен Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь. 10 августа 1994 г. указом Президента №39 создана коллегия Министерства обороны Республики Беларусь под председательством Анатолия Костенко. Этим же указом введен в состав коллегии. 12 августа 1994 г. указом Президента №47 утверждена коллегия Министерства внутренних дел под председательством Юрия Захаренко, включен в состав коллегии. 16 декабря 1995 г. указом №425 назначен и. о. Министра внутренних дел Республики Беларусь и председателя коллегии МВД РБ (после освобождения от должности министра внутренних дел Юрия Захаренко) 20 декабря 1995 г. указом Президента №505 освобожден от исполнения обязанностей Министра внутренних дел Республики Беларусь и председателя коллегии Министерства внутренних дел Республики Беларусь (заменял Юрия Захаренко перед назначением Валентина Агольца). 6 декабря 1999 г. указом №512 полковнику Шейману присвоено воинское звание генерал-майора. Был членом Беларускага згуртавання вайскоўцаў (БЗВ - Белорусское объединение военнослужащих) возглавлявшемся Николаем Статкевичем. 27 ноября 2000 г. указом №620 был освобожден от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь -- помощника Президента Республики Беларусь по национальной безопасности "в связи с переводом на другую работу". Одновременно сообщалось о неудовлетворенности Александром Лукашенко ходом расследования "громких дел" по исчезновению людей. В тот же день указом №621 уволен с военной службы в запас "по его просьбе". Вакантную должность госсекретаря занял Урал Латыпов. 28 ноября 2000 г. указом №635 был назначен Генеральным прокурором Республики Беларусь (вместо освобожденного от этой должности Олега Божелко) и получил классный чин государственного советника юстиции 2 класса. 8 июня 2001 г. Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь дал президенту согласие на назначение генеральным прокурором Виктора Шеймана. Имеет правительственные и боевые награды: 3 ордена и 21 медаль. В феврале 1999 г. указом Президента награжден медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана". 11 ноября 2003 г. награждан орденом Отечества II степени "за особые заслуги в укреплении обороноспособности нашей страны, создании и освоении новой военной техники". 29 ноября 2004 г. назначен главой Администрации президента (на место Урала Латыпова) и освобожден от должности генерального прокурора (место занял Петр Миклашевич) 4 января 2006 г. указом №5 освобожден от должности главы Администрации президента (место занял Геннадий Невыглас) в связи с переводом на другую работу (пункт 4 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь). С 23 декабря 2005 г. -- руководитель инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко в кандидаты в президенты. 20 марта 2006 г. назначен Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь. 8 июля 2008 г. указом президента №368 освобожден от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь в связи с переводом на другую работу (пункт 4 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь). и.о. Госсекретаря Совета безопасности --- Юрий Кривошеев 15 июля 2008 г. вакансию госсекреторя Совбеза занял Юрий Жадобин. 7 октября 2008 г. указом президента № 551 исключен из состава Совета безопасности Республики Беларусь Женат, имеет сына и дочь. Имеет 6 орденов и 33 медали.

0

5

Силой удерживающий пост президента Республики Беларусь Александр Лукашенко, в руках которого находятся технологии по производству ядерного оружия и свободный доступ к добываемому в Венесуэле урану, представляет непосредственную угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов Америки.

Об этом 28 мая 2011 года заявил находившийся с официальным визитом в Варшаве президент США Барак Обама.

«Действия режима, которые мы наблюдаем в Беларуси, могут иметь влияние на весь регион, что ослабляет нашу безопасность», – подчеркнул Обама.

Проживающий в эмиграции лидер белорусской оппозиционной партии «Партия патриотов Беларуси» (ППБ) Михаил Решетников обращает внимание на то, что высшее военно-политическое руководство США впервые ведёт речь об исходящей от Лукашенко угрозы в отношении собственной безопасности этой страны. «Согласно американской внешнеполитической доктрины в современном мире безопасности угрожают только террористы. Поэтому к данному заявлению президента Америки я бы относился со всей серьёзностью. Его ни в коем случае нельзя считать рядовым или дежурным. По-сути Белый дом расценивает режим Лукашенко, как режим мирового терроризма, причём с «грязными» ядерными минами. Когда США говорят об угрозах национальной безопасности, то это очень серьёзно», – сообщил Решетников в эксклюзивном комментарии UAINFO.

По словам оппозиционера, говоря о дополнительных санкциях для государственных предприятий Беларуси, Обама также беспокоится о национальной безопасности Соединённых Штатов.

«Ему доподлинно известно, что Лукашенко и Шейман практически вплотную подошли к разработке месторождения урана на территории Венесуэлы, – заявляет Решетников. – Обама знает и о закупке ими мини-ядерного реактора, площадка для запуска которого готовится рядом с Каракасом».

Один из ведущих идеологов белорусской оппозиции отмечает, что реальную угрозу США из числа всех стран-изгоев представляют в первую очередь Беларусь, Венесуэла и Иран.

«Как мы уже заявляли ранее, эти же страны во главе с правящими в них антинародными режимами угрожают также странам Европы и России. Наибольшая же угроза исходит из Беларуси, поскольку в её руках находится дееспособна технология производства ядерного оружия», – сообщает Решетников.

28 апреля 2011 года Михаил Решетников в интервью UAINFO обвинил Александра Лукашенко в организации первого в истории Беларуси террористического акта в метро города Минска, совершённого 11 апреля 2011 года, а также о подготовке аналогичных акций в Европе.

Решетников также настаивает на существовании у Республики Беларусь самодельного тактического ядерного оружия (ТЯО), т.наз. «грязных» ядерных мин.

0

6

Раньше Белпарт часто писал об этом, а затем публикации куда пропали и даже поиск их не находит, а этот старый лис еще тот казел.... на его совести много чего лежит, но и докопаться к этим тайнам не просто- Лукашенко не оставляет свидетелей своих  кровавых дел с дружками

0

7

Шеймановский Совет Безопасности всегда тянул себе деньги, полномочия, право шептать на «первейшее ушко». До 2001 года у Виктора Владимировича это отлично получалось. Позже настоящими «ушами и глазами» президента стал Комитет государственного контроля. Анатолий Тозик оказался весьма ушлым парнем и с легкостью перекусил салатом, состоящим из амбиций Шеймана, Ерина (тогдашнего председателя КГБ) и Наумова. Его КГК быстро перерос в полноценного монстра, который готов был голыми руками душить оппонентов президента. Тозик  поспособствовал  преобразованию автономного некогда Госкомитета по финансовым расследованиям в Департамент финн/расследований. И пристегнул эту важную структуру к КГК. Все – дальше только хуже. Именно «дитя» Тозика жестко, до крови прессинговало остатки белорусского бизнеса и весь государственный производственный сектор. Это его прямая заслуга в тысячах загубленных жизнях и свободах. Сегодня коротконогий Тозик пересиживает непонятное время в Китае. А завтра? Кстати, Совбез после исхода Шеймана в Генпрокуратуру, где он должен был вычистить тонны компрометирующих архивов, быстро захирел и сегодня пребывает в крайне удручающем состоянии. Ни Латыпов, ни тем более Невыглас и уж точно ни Жадобин не смогли обрести настоящую влиятельность. 

В любом случае, КГБ в иерархии силовиков  все больше уподоблялось аутсайдеру. Но без КГБ Лукашенко не представлял обеспечение личной безопасности. Это ведь был символ страха для потенциальных политических диссидентов. Вырисовывался впечатляющий абсурд. С одной стороны, КГБ – это пасынок. Публичные нагоняи от президента – пожалуйста, а вот полноценное финансирование - нет. А ведь в свое время Лукашенко выдавал многообещающие авансы руководству КГБ. Планировалось не только адекватное финансирование «гэбэшных» подразделений, но даже внедрение новых сыскных и разведывательных технологий. Но все замерло на привычном, позднебрежневском уровне: примитивное наружное наблюдение за нелояльными гражданами, активная вербовка профессиональных «стукачей» в политических и коммерческих средах. Комитет остался на голодном пайке и без серьезной материально-технической реформы. И это хорошо. Иначе белорусский КГБ мог бы превратиться в действительно мощную силовую структуру. Из-за своей нелюбви президент РБ инициировал в Комитете нескончаемую ротацию высшего руководства – Лавицкий, Егоров, Кез, Мацкевич, Ерин. После и вовсе смех - Сухоренко, Жадобин, Зайцев. Частая смена руководителей на разных уровнях, разбавленная персональной неуверенностью в завтрашнем дне, приводила к постоянной нервотрепке на «местах» – убирали одних начальников, на их место назначали других. Постоянно менялись приоритеты и фундаментальные задачи. Наиболее масштабная чистка в КГБ началась в феврале 2004 года (и закончилась только через год водворением начальников двух ключевых управлений – «по защите конституционного строя» и «контрразведке» - на тюремные нары). Та легендарная уже «чистка» началась ровно через два месяца после того, как Александр Лукашенко провел совещание по результатам… широкомасштабной проверки органов госбезопасности. Под рукой у него лежала специфическая «аналитическая записка». На совещании президент в очередной раз эмоционально и показательно продемонстрировал свой страх и ненависть. В декабре 2003 года АГ. Лукашенко едва ли единожды прямо сознался в том, почему он не может спокойно спать (применительно к КГБ): «как можно понять ситуацию, когда спецслужба не видит и не знает каналов поступления в страну технических средств ведения информационной войны и финансовых потоков для радикальной оппозиции? Создается впечатление, что КГБ со стороны созерцает так называемый импорт демократии. Почему в комитете нет точно выверенной информации о процессах в мировой экономике?». Вранье. Белорусские спецслужбы всегда только и занимались разработкой политического направления. Внедряли «агентов» в оппозиционные партии, постоянно следили за активистами «третьего сектора», провоцировали представителей иностранных государств, находившихся на территории Беларуси. Но страх есть страх. Лукашенко, помимо боязни разнообразных «заговоров», боится «импорта демократии», т.е. прозрачных коммуникаций граждан своей страны с представителями иностранных гуманитарных фондов и неправительственных организаций. Белорусский президент считает, что граждане не имеют права самостоятельно, без соответствующих разрешений, встречаться с иностранцами. Для этого – лучше бы закрыть границу. Но это уж слишком даже для Лукашенко. Поэтому, спецслужбы и должны, по замыслу белорусского «папы» стать обязательным посредником в этих возмутительных контактах. Или закрыть хотя бы щели. Такие как интернет. Или образовательные семинары. Или просто тур/поездки выходного дня в Вильнюс. Так или иначе, но тогда (зимой/весной 2004 года) многие ведущие специалисты КГБ - начальник режимно-секретного управления Ерохин, начальник 9-го управления (экономическая безопасность) Щуревич, начальник 4-го управления (защита конституционного строя) Метелица, начальник 2-го управления (контрразведка) Ходанович, целый ряд руководителей автономных  отделов КГБ – получили неуды. В течение 205/2006 годов свои рабочие кабинеты покинули чуть боле двух десятков топов. На их место пришли так называемые «региональные топтуны», т.е. провинциальные специалисты по наружной слежке за активными гражданами. Позже ключевые должности заняли «орлы Зайцева». Специфические такие орлята. Конфискационные специалисты. 

Однако именно с приходом «зайцевских» КГБ вернулся в число важнейших опор власти Лукашенко. Александр Григорьевич таки вынудил Комитет заниматься только одним направлениям – примитивным политическим сыском. Поиском атлантиды, эльдорадо, шангри-ла в одном флаконе. То бишь, поиском… миллионных внутренних инвестиций в оппозицию. Для чего требовалось проверять коммерческие фирмы и банки. Слушать телефоны. Топтать следом. Основным же источником оперативной информации для нынешних «комитетчиков» стал… интернет. Именно во всемирной паутине чекисты черпают нынче основу для своих «аналитических» и «оперативных» отчетов. А львиную долю бюджетного финансирования тратят на переводы инет-сообщений в ту лексику, которую хорошо понимает Лукашенко. И что эти «умницы» будут делать теперь, когда ОАЦ начнет ставить фильтры на оппозиционные центры коммуникации? Где будут брать информацию? Откуда черпать пофамильные списки активистов?

А теперь мой  любимый вывод. К радости многих, нет в нынешней державе Беларусь настоящей спецслужбы. КГБ Зайцева – весьма специфическое собрание весьма специфических людей, выбравшихся из захудалых провинциальных тьмутараканий и тщащихся доказать, что оперативное дело – это бесконечное выяснение, у кого в кармане есть лишних сто долларов. Следовательно, нечего бояться призрака, который сам себя неистово боится. По сути же, Лукашенко А.Г. таки добился одной поставленной цели. Неосознанно. Вопреки.  Он уничтожил КГБ. Как настоящий институт специальной службы. Не мытьем, так катаньем…

Автор: Михаил ПОДОЛЯК

0

8

http://upload.bbfrm.ru/pixel/228eea29cf46b6fbc5002dc3ef3c7185/1/Гость/шейман_виктор_владимирович/377593.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d4ab5d6340ee6dcc2505ade23a05f993/2/Гость/шейман_виктор_владимирович/377593.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d816d0c5882ca42e56a3f7789f8aa8ed/3/Гость/шейман_виктор_владимирович/377593.jpg

0

9

Минск Беларусь написал(а):

Силой удерживающий пост президента Республики Беларусь Александр Лукашенко, в руках которого находятся технологии по производству ядерного оружия и свободный доступ к добываемому в Венесуэле урану, представляет непосредственную угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов Америки.

Об этом 28 мая 2011 года заявил находившийся с официальным визитом в Варшаве президент США Барак Обама.

«Действия режима, которые мы наблюдаем в Беларуси, могут иметь влияние на весь регион, что ослабляет нашу безопасность», – подчеркнул Обама.

Проживающий в эмиграции лидер белорусской оппозиционной партии «Партия патриотов Беларуси» (ППБ) Михаил Решетников обращает внимание на то, что высшее военно-политическое руководство США впервые ведёт речь об исходящей от Лукашенко угрозы в отношении собственной безопасности этой страны. «Согласно американской внешнеполитической доктрины в современном мире безопасности угрожают только террористы. Поэтому к данному заявлению президента Америки я бы относился со всей серьёзностью. Его ни в коем случае нельзя считать рядовым или дежурным. По-сути Белый дом расценивает режим Лукашенко, как режим мирового терроризма, причём с «грязными» ядерными минами. Когда США говорят об угрозах национальной безопасности, то это очень серьёзно», – сообщил Решетников в эксклюзивном комментарии UAINFO.

По словам оппозиционера, говоря о дополнительных санкциях для государственных предприятий Беларуси, Обама также беспокоится о национальной безопасности Соединённых Штатов.

«Ему доподлинно известно, что Лукашенко и Шейман практически вплотную подошли к разработке месторождения урана на территории Венесуэлы, – заявляет Решетников. – Обама знает и о закупке ими мини-ядерного реактора, площадка для запуска которого готовится рядом с Каракасом».

Один из ведущих идеологов белорусской оппозиции отмечает, что реальную угрозу США из числа всех стран-изгоев представляют в первую очередь Беларусь, Венесуэла и Иран.

«Как мы уже заявляли ранее, эти же страны во главе с правящими в них антинародными режимами угрожают также странам Европы и России. Наибольшая же угроза исходит из Беларуси, поскольку в её руках находится дееспособна технология производства ядерного оружия», – сообщает Решетников.

28 апреля 2011 года Михаил Решетников в интервью UAINFO обвинил Александра Лукашенко в организации первого в истории Беларуси террористического акта в метро города Минска, совершённого 11 апреля 2011 года, а также о подготовке аналогичных акций в Европе.

Решетников также настаивает на существовании у Республики Беларусь самодельного тактического ядерного оружия (ТЯО), т.наз. «грязных» ядерных мин.

Да,Лукашенко как последний из магикан,всему приходит  конец и ему тоже. Спрятал за деньги нашего Кыргызского,беглого президента,это беспредел и спрос будет с каждого.

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Главный смотрящий общака семьи Лукашенко - Шейман