Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » О выборах, бойкоте, площади, "едином" и "непобедимом"


О выборах, бойкоте, площади, "едином" и "непобедимом"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О выборах

Это самая главная проблема нашего общества. Выборов у нас нет. Выборов, которые определены Основным законом (Конституцией) Республики Беларусь. Выборов честных, прозрачных, демократичных, свободных. С равными условиями для претендентов на избрание. Это понимает и знает власть, это понимает «оппозиция», и уже понял народ. Власть установила свои избирательные правила, противоречащие основным вышеперечисленным конституционным принципам. По этим правилам не предусматривается смена власти ни при какой стратегии и тактике «оппозиции». Нельзя оправдать действия режима, нарушающего Конституцию  Республики Беларусь, но понять его стремление править вечно можно.

По законам диктатуры, любая политическая сила, сильный лидер и организованная оппозиция подлежит уничтожению, потому что угрожают власти диктатора. Диктатура оставляет право на существование только тем, кто или в силу своей ничтожности, как политической силы, не способен конкурировать с режимом, или тех, кто втайне от народа сотрудничает с властью, представляясь «оппозицией».  Власти такая «оппозиция» нужна для того, чтобы демонстрировать «спектакли» под названием «демократические выборы».

О бойкоте

Диктатура, установив свои правила игры за пределами правового конституционного поля, тем самым обеспечивает себе победу на любых выборах, независимо от стратегии и тактики оппозиции. Единственную проблему, которую не может обойти диктатура, это проблема участия или неучастия избирателей в спектакле под названием «выборы». Как ни крути, но и при демократии, и при диктатуре народ остается первоисточником власти, а выборы - это не просто игра в «фантики» с фамилиями кандидатов, это процедура делегирования власти каждого избирателя своему кандидату

В любом случае бойкот - это самый сильный козырь народа для восстановления своих конституционных прав выбирать и быть избранными. С одной стороны - это рычаг давления на власть с целью принуждения играть по правилам, с другой стороны, при отказе, - это способ лишения властных полномочий.


О площади

Противоборствующие политические силы преследуют разные цели при проведении массовых мероприятий. Если оппозиция выводит людей на улицы в знак протеста, то и цель ее - продемонстрировать собственному народу и международной общественности, что выборы сфальсифицированы. Это означает, что власть незаконно завладела голосами избирателей и не является полноправным представителем народа. Демонстрация мирного протеста - это конституционное право народа.

О «едином»

Если задать риторический вопрос: «Кто победит в схватке «единого» и «непобедимого»? - 99.9 % опрошенных ответят правильно. Правила, созданные «непобедимым», не предусматривают передачи «майки лидера» кому-либо другому. И, таким образом, теряется смысл определения «единого» для борьбы по действующим «избирательным» правилам. Необходимо добиться в первую очередь изменений в избирательном законодательстве, гарантирующих честность, открытость и прозрачность самих выборов.  Но, как ни странно, при проведении честных выборов, необходимость в «едином» отпадет сама по себе, поскольку в первом туре победителя не будет. А тот, кто от оппозиции выйдет во второй тур, и будет «единым» со сменой статуса во втором туре на победителя.  Сработает эффект электорального (протестного) голосования.

О «непобедимом»

Не хотелось бы повторяться, все сказано выше.

В заключение. Главной проблемой нашего общества стала ложь в политике, которая превратилась в норму и поразила само общество. Но ложь не может существовать вечно, и когда приходит осознание обмана, ложь изгоняется и перестает существовать. По определению Библии – ложь, это дьявол, вернее, дьявол - это ложь и отец лжи.

Власть - это производная от воли народа. А посему народ должен выставить новые требования для политиков, которые желают побороться за власть. Честность и моральность, профессионализм и государственный подход, уважение Закона и прав граждан и т.д. Будут критерии, будет конкурентная политическая борьба, - будет и новая, совершенно иная власть. Кого востребуем, того и получим.

Валерий Костка

0

2

А с другой стороны, карманная «оппозиция» никогда не ставит задачи победить на выборах. На выборы она всегда идет с олимпийским лозунгом: «Главное не победа, а участие» :cool:

0

3

Почему политики начинают говорить нужные слова тогда, когда их уже никто не слушает и не слышит, да и они уже совсем не политики? Почему только сейчас тот, кто когда-то считался фаворитом оппозиционного движения, а сейчас оказался за его бортом, призывает к единению вокруг фундаментальных политических ценностей, таких как солидарность и честность?! Почему только сейчас Владимир Некляев заговорил о том, что выборы - это спектакль, в котором не следует участвовать, что оппозиция ведет нечесную игру «фальсифицирует и обманывает», и что стоило бы всем объедениться вокруг политзаключённого Николая Статкевича?

Все это правильные слова и нужные действия. Вот только что мешало Некляеву продвигать эту позицию хотя бы в 2012 году, когда "Говори Правду" под его же водительством, проигнорировав здравый смысл и солидарность с политическими заключенными, бросилось активно участвовать в парламентской кампании. Или быть может выборы 2012 года не были спектаклем?! А может быть, в президентских выборах 2010 учавствовала другая оппозиция - более честная и принципиальная?!

Увы, громкие лозунги о солидарности и принципиальности - это не результат доброй воли и политической мудрости (так как сегодняшняя ситуация в Беларуси ничем не отличается от ситуации 5-6 летней давности), но результат того, что Владимир Некляев превратился в аутсайдера. Его попытки создать новое движение, привлечь в него активистов, выдвинуться в кандидаты и найти поддержку фондов – провалились. Это также касается и других кандидатов и политических инициатив, объявивших о своем неучастии в кампании 2015 года, вдруг осознавших то, что в стране есть политические заключенные и что выборы ничего не решают.

Я убежден, что если бы были средства для участия в избирательном шоу 2015 года, то Некляев и другие «политики» вряд ли бы вспомнили о Николае Статкевиче и остальных политзаключенных, объясняя свое участие в выборах политической целесообразностью и «важностью текущего момента». Ведь именно на это ссылаются оставшиеся кандидаты и кандидатки в надежде получить финансовые дивиденды или, по крайней мере, мелкими буквами записаться в историю.

Будь Некляев более принципиальным и последовательным в своих словах и действиях на протяжении всей своей короткой политической карьеры, то, быть может, его слова имели бы иное значение, смысл и результат. Тот, кто сам неоднократно переступал через идеалы и принципы, уже не сможет быть их выразителем.

К сожалению, идея солидарности и бойкота выборов, которая должна была быть воплощением единства политического духа нации и ее силы, выразить сплоченность, хотя бы на уровне демократической оппозиции, стала идеей объединяющей лузеров, которые прикрываясь «высокими идеалами» хотели бы подштопать изрядно потрепанную репутацию и продлить свое политическое существование.

Идея солидарности и бойкота выборов объединила лузеров, которые, прикрываясь «высокими идеалами», хотели бы подштопать изрядно потрепанную репутацию и продлить свое политическое существование.

Павел Усов:
Мораль VS целесообразность

0

4

Прав Костка, прав Усов. Я с ними полностью согласен. "Оппы" заявили на монополию своих "идей" и поставили под удар всю страну. Никто до сих пор не выбросил их с политической арены. Прежде чем воевать с режимом, крайне необходимо "поставить в угол" эту банду прохвостов и грандососов...

0

5

Ну вот  уже понеслось... мало, что Лукашенко клюет журналистов Белсата, так еще и Дмитриев добавляет....

Зварот да дырэктаркі тэлеканала «Белсат»

Политика 8 июля 2015

Шаноўная спадарыня Рамашэўская!

29 чэрвеня на сайце Белсата з’явіўся матэрыял з акцэнтавана ідэалагічным загалоўкам «Таццяна Караткевіч: «Трэба паважаць пачуцці камуністаў» (--). Гэта рэпартаж з прэсавай канферэнцыі ў Гродне прадстаўніка кааліцыі «Народны рэферэндум» у прэзідэнцкіх выбарах.

Матэрыял ужо 10 дзён займае топавыя пазіцыі ў беларускіх медыя і сацыяльных сетках. Ён актыўна абмяркоўваецца – галоўным чынам у негатыўным рэчышчы, наносячы моцны ўдар па рэпутацыі патэнцыйнага кандыдата на прэзідэнцкую пасаду.

Тое сталася дзякуючы «інтэрпрэтацыі» Алеся Кіркевіча, аўтара белсатаўскага сюжэта: ён папросту падмяніў пытанне, якое прагучала з залы, але пакінуў адказ, што й выклікала ў выніку хвалю негатыўнай рэакцыі грамадскасці. Бо Таццяна Караткевіч пры такой падачы пазіцыянавалася недэмакратычным кандыдатам, чалавекам з фактычна капітулянцкай, утрыманскай пазіцыяй.

Мы маем сёння сведчанне чалавека, які задаваў пытанне. Гэта – гарадзенец Юры Сінкевіч. (https://www.facebook.com/divadub/posts/ … nref=story)
Ён пацвярджае, што спытаўся ў прэтэндэнткі, ці прыме яна пасля выбараў прапанову гіпатэтычнага пераможцы Аляксандра Лукашэнкі заняць нейкую адказную пасаду. Караткевіч адказала: « Пагадзілася б, бо гэта цалкам укладаецца ў ідэю «Народнага рэферэндуму» пра мірныя перамены».

Аўтар жа сюжэта на Белсаце піша наступнае: «Ужо напрыканцы прагучала пытанне, маўляў, ці пагадзілася б прэтэндэнт на кандыдата ў прэзідэнты Караткевіч заняць месца ў міністэрстве ці прэзідэнцкай адміністрацыі ўзамен на зняцце кандыдатуры, калі б атрымала падобную прапанову». Лёгка ўявіць у такім разе рэакцыю чытачоў, калі яны бачаць адказ: «Пагадзілася б, бо гэта цалкам укладаецца ў ідэю «Народнага рэферэндуму» пра мірныя перамены».

Пані Агнешка, пагадзіцеся: гэта відавочна маніпулятыўнае, а ў выніку правакацыйнае змяшчэнне акцэнтаў.

Мы высока цэнім дзейнасць тэлеканала Белсат у пабудове дэмакратычнай Беларусі, усталяванні прынцыпаў свабоды і грамадзянскай адказнасці.

Аднак свабода слова, гэта не толькі задача дзяржавы ў забяспечэнні правоў для журналістаў, але і адказнасць СМІ перад даверам з боку палітыкаў і грамадства ў цэлым.

У звязку з чым просім Вас, аўтарытэтнага кіраўніка папулярнага СМІ, даць абвяржэнне тэлеканала.

Таксама лічым, што аўтар справаздачы мусіць прынесці публічныя прабачэнні Таццяне Караткевіч.

З павагай —

кіраўнік перадвыбарчага штаба Таццяны Караткевіч, кіраўнік грамадзняскай кампаніі «Гавары праўду» Андрэй Дзмітрыеў,

каардынатар рэгіяныальных паездак у штабе Таццяны Караткевіч, намеснік старшыні Партыні БНФ Ігар Лялькоў

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Выборы 2015 в Беларуси » О выборах, бойкоте, площади, "едином" и "непобедимом"