Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ…


МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ…

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Знакомые слова? И кто это произносил? И кто это позволил? Но слова эти были сказаны. Сказаны на Родине. Обидные,  до зубовного скрежета. Хамско – наглые, в ответ на бессилие и отчаяние. Льготники...афганцы и чернобыльцы. Почему именно о них? Да потому, что именно их правовое, социально – ориентированное государство должно было беречь и холить, именно они отдали свой долг Родине как могли, не ропща, и с честью, заплатив своими жизнями и здоровьем беззаветно. Они служили Родине! И наше государство, Республика Беларусь,  их отблагодарило. По полной.  Обворовав до нитки и  лишив льгот, отказав в надежде на медицинскую помощь, вдогонку вывернув карманы. И цинично и благосклонно позволило чиновникам от власти,  с ухмылкой на сытой роже, брезгливо  бросить «через губу»:  «Мы вас туда не посылали»…Воспитанные властью мерзавцы, в унисон с государством с упоением затоптали душу людей в грязь, и сразу о них забыли, как напоминание о собственном скотстве.

     Афганцы РБ, оставшиеся еще в живых. помнят…1980 - 1986 года, Кунар, Панджшер, Хазараджат и Логар, Кабул – Кандагар, Пешавар и Бадабер…Такие непонятные названия. Но их помнят, они снятся. Там остались навеки друзья, товарищи. И такие молодые. Много…очень. Афганская пыль до сих пор разъедает легкие, а холодные горы напоминают о себе рвущим сердце кашлем. Государство призвало и они пошли. Но через все прошли. Выжили. Вернулись. Израненные и искалеченные войной, с постоянной тупой болью в душе и нервом «на разрыв».
http://se.uploads.ru/t/iT1vB.jpg

    Но государство их не ждало, оно их боялось. Нервные, мгновенно реагирующие на любую несправедливость афганцы заставили власть трепетать и делать свою работу как должно. И власть решила откупиться. Откупится оскорбительными и порой формальными  льготами, временем, забвением. И люди присяги гордо молчали, не унижались, не требовали дополнительных подачек. И прозвучало: «Мы вас туда не посылали…Ошибочка вышла». Этим и воспользовались «слуги народа». Создали декларативные союзы и организации, возглавив и уплотнив штатно истинными «афганцами» от замполитов и кабинетными «льготниками». Ничего не решая по существу, они оставили людей наедине со своей болью и проблемами, спокойно и сонно отмахнулись от постоянного урезания и окончательного нивелирования заслуженных льгот. Забыто, проехали. Люди ушли, союзы остались. Со штатом и окладами. При своём. Это – в Республике Беларусь!  Это при «гаранте»  конституционных прав и свобод граждан. Цена его «заботы» о народе – проклятье афганцев…
Чернобыль. Апрель 1986 год. Рвануло. Нежданно, страшно, невероятно. Весь мир затаил дыхание – радиация, смерть невидимая. И опять государство призвало. И опять люди пошли. В неизвестное, в марево чернобыльских реакторов, в эвакуированные  города и поселки, в зоны отселения. Потому - как боль, потому  - что люди. Потому - что надо. И было: Хойники, Брагин, поселок Солнечный…пустые деревни, одичавшие табуны лошадей, заброшенные поля,…и мародеры. И было: устаревшие и вечно «врущие» дозиметры, банальные респираторы и марлевые повязки, заниженные дозы в отчетах медиков…Но никто не роптал, надо было работать. Тяжело и быстро. В радиации, смертельно опасной.
http://se.uploads.ru/t/WuI1l.jpg

   Люди отдали свой гражданский долг стране, и опять заплатили своими жизнями и здоровьем. Но все повторилось. Государство «отблагодарило» и чернобыльцев. По старой схеме с союзами и «льготниками». С выворачиванием карманов, уничтожением льгот. И теми же словами: «Мы вас туда не посылали»…Даже в России такие «фокусы» спровоцировали справедливое возмущение – полетели медали и удостоверения на ступеньки перед парламентом. За слова невнятно извинились, но льготы оставили и не заикаются больше. Остались и индексируются льготы и в других государствах. Но не в Республике Беларусь! Даже своих союзов не осталось. Кто возмутился – угодил за решетку. И люди смолчали…заставили. В социально – ориентированном государстве. С одобрения того же «гаранта»….
http://se.uploads.ru/t/f41U3.jpg

Прошли годы. Их осталось мало. Афганцев и чернобыльцев. Они уходят быстрее. И государство в этом активно участвует. Без совести призывая на очередные выборы. Выборы того самого «гаранта», укравшего надежду, здоровье даже у людей, которым он должен поклониться в пояс…Все на выборы?
http://se.uploads.ru/t/fjQFZ.jpg

0

2

Серега бел 1 написал(а):

Афганцы РБ, оставшиеся еще в живых. помнят…1980 - 1986 года, Кунар, Панджшер, Хазараджат и Логар, Кабул – Кандагар, Пешавар и Бадабер…

А, кто об этом вспомнил?

0

3

Партизан написал(а):

А, кто об этом вспомнил?

Я и мои товарищи.

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Анонсы и обсуждения сообществом » МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ…